世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
杠上美国 中国将发2.6万卫星 覆盖整个地球
www.wforum.com | 2024-02-09 23:34:10  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

外媒报道,中国计划在近地轨道建立由2.6万颗卫星组成的网络,将覆盖整个地球。 这个由中国航天部门内多家国营企业打造的“国网”,又被称为中国版“星链”,有分析称这是中国借着从今(2024)年起大量发射卫星,以与不断有所突破的美国卫星网络系统“星链”抗衡。

中国官媒新华社旗下《参考消息》近日引述俄罗斯《生意人报》网站1月10日报道指出,中国计划在近地轨道建立由2.6万颗卫星组成的网络,将覆盖整个地球。

 2021年成立的中国卫星网络集团有限公司(中国星网)将打造一个由1.3万颗卫星组成的网络,计划5年内发射其中约10%的卫星,将为2035年前部署6G移动通信网络提供帮助。

为了完成这项任务,海南文昌航天发射场附近已开始建设商业卫星发射平台。 “中国星网”计划从那里发射卫星。

此前在2023年7月,上海证实成立了“G60星链”卫星互联网项目,计划将超1.2万颗卫星送入轨道。 生产卫星的工厂已经开始运转,设计产能约300颗/年。

另有约1000颗卫星将由私营企业银河航天科技有限公司送入近地轨道。 此外,得到吉林省政府支持的长光卫星技术股份有限公司早在2015年就开始将自己的卫星送入低轨道。 到2025年年底前,长光卫星在轨卫星数量将增至300颗。

另据日本经济新闻1月11日报道,西方国家推进利用源自美国的“星链”计划,中国则将通过构建自己的网络与美国抗衡。 中国卫星网络集团将在2024年上半年发射首颗卫星,到2029年发射卫星数量将达1300颗,到2035年完成1.3万颗卫星发射。 这将为新一代高速通信标准6G的实用化提供支撑。

中国在酒泉卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,成功将天行一号02星发射升空。 (中新社)

可以认为,中国的目标是用大约10年时间完成卫星发射并构建起通信网络。 如果卫星通信网络组建完毕,则在难以建设基站的山间、岛屿、基础设施遭破坏的灾区等地区也可以进行高速互联网通信。

报道指出,中国政府提出了在2030年跻身航天强国前列的目标。 与建造空间站和探测火星等目标并进,将推进人造卫星商用。 中国的中央经济工作会议于2023年12月中旬举行,将包括商业卫星在内的商业航天列为战略性新兴产业。 中国2020年已完成北斗卫星导航系统组网。 可以认为,中国正探讨让北斗与中国版“星链”联合提供服务。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
这个国家怎么突然就成了对抗中俄急先锋
央视名嘴曝猛料:梅西缺阵,悲剧背后竟是这样
闹大了 中国足协删除和梅西有关的所有新闻
黑帮大佬的远见 15岁儿子送延安 解放后安度
这巴掌痛打北京,人人叫好
48小时新闻排行榜
这个国家怎么突然就成了对抗中俄急先锋
央视名嘴曝猛料:梅西缺阵,悲剧背后竟是这样
闹大了 中国足协删除和梅西有关的所有新闻
黑帮大佬的远见 15岁儿子送延安 解放后安度
这巴掌痛打北京,人人叫好
给了大陆一个下马威!他太狂了
纽约26岁女在街上哭说找不到工作 超2300万
富婆卧病在床3子女没人探望 2000万遗产留给
德国公主脱光上《花花公子》 其实跟贵族不
大批元老中央春节团拜会 李源潮罕见亮相
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.