世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中共军队的回应,太窝囊
www.wforum.com | 2023-11-26 22:36:00  沈舟 | 0条评论 | 查看/发表评论

沈舟评论文章:11月25日,中共南部战区忽然宣布中缅边境演训。原来,11月24日,一支中国车队在边境缅甸一侧的木姐镇(Muse)遇袭,约120辆起火烧毁。中共甘愿吃哑巴亏,没有采取报复行动,甚至没有公开要求调查、交出肇事者。南部战区只是演训,未免太过尴尬,当然还有更尴尬的。

中共为何低调回应?

据缅甸媒体报道,中国车队共有258辆卡车,载著家庭用品、消费品、衣服和建筑材料等,11月24日在缅甸的木姐镇(Muse)一家进口公司的停车场遇袭,此处靠近中国云南边境。报道称,有无人机向停车场投掷炸弹,引发大火,约120辆车被焚毁。

缅甸官方媒体称,是反政府武装发动了袭击,但目前无人宣称对此事负责。缅甸政府军把责任推给了反政府军,中共面临一桩无头案,恐怕暂时不知应该向谁讨说法,也不敢轻易越境报复。中共毕竟吃了大亏,不得不有所表示,南部战区宣布在边境演训,仅含混称,“检验战区部队快速机动、边境封控、火力打击能力”;“时刻做好应对各类突发情况准备,坚决维护国家主权、边境稳定和人民生命财产安全”。

中国公民的财产已遭受巨大损失,生命也受到了威胁,中共军队却只象征性演训,仅称“边境封控”。如果再有中国车队在缅甸遇袭,中共军队恐怕也难有作为,无法提供保护。中共一再称要“强军”,对美国屡次叫号,不断对美军做出危险举动,但对缅甸似乎无能为力,只能眼睁睁吃哑巴亏,似乎不合逻辑。

沈舟:中国车队缅甸遇袭 中共军队窝囊回应

2023年11月10日,缅甸反政府的德昂民族解放军(TNLA)的士兵在掸邦北部的南坎镇封锁了中缅之间的交通要道。(Mai Nyi/AFP via Getty Images)

2023年11月24日,一支中国车队在中缅边境缅甸一侧的木姐镇(Muse)遇袭,约120辆车被焚毁。

11月26日,中共军报发表文章《钧声:坚决维护中缅边境安全稳定》。文章称,南部战区组织陆军于11月25日起在中缅边境中国一侧演训,称“聚焦备战打仗”,却只是“管边控边”,没有向缅甸讨说法。

文章称,中缅有2000多公里边境线;近期,缅甸北部数个地区爆发武装冲突,中方高度关注,敦促相关各方立即停火止战。

看来中共无意报复,也无力改变目前的危险局势。

以色列遭遇哈马斯恐怖袭击后,立即展开大规模空袭,地面部队随后进入加沙清剿。相比之下,中共军队表现太窝囊。中共硬吞苦果,只象征性回应;中共媒体十分低调,基本回避了事件原委。缅甸局势到底多么险恶,令中共如此忌惮呢?

2023年10月27日,缅甸反政府的民族民主同盟军发布的一份中文戒严令显示,禁止车辆在部分联邦公路行驶,违者将被当作敌军运输队,采取严厉军事打击。(网络截图)

缅甸内战堪比以哈之战

以色列对哈马斯的打击行动,以及美军在中东的部署和空袭,受关注度甚至超过了俄乌战争。近年来缅甸内战也一直在进行,特别是2021年缅甸发生政变后,各地反政府武装与政府军的战事不断,但较少受到关注,中共媒体保持沉默。

联合国11月17日发布信息,缅甸少数民族武装与缅甸政府军之间的冲突已扩大到该国东部和西部地区,自10月27日以来,已有超过20万人被迫逃离家园,全国共有超过200万人流离失所。战斗激烈地区的主要交通线已被封锁。联合国呼吁各方遵守国际人道主义法,尽最大努力保护平民,保持所有管道畅通无阻地提供紧急人道援助。

10月27日,缅甸民族民主同盟军发布了一份中文戒严令,禁止车辆在部分联邦公路行驶,违者将被当作敌军运输队,采取严厉军事打击。这是缅甸内战升级的重大标志。

10月31日,中共公安部部长王小洪出访缅甸,会见了缅甸军政府领导人敏昂莱。中共媒体称,双方“将在打击电诈网赌、反恐、禁毒、湄公河流域执法、重大项目安保等领域加强合作。”同日的中共外交部记者会上,发言人汪文斌称,“中方高度关注有关冲突,敦促各方尽快停火止战”;“采取切实有效措施确保中缅边境安全稳定。”

11月21日,中共公安部发布信息,称“缅北木姐地区执法部门将571名电信网络诈骗犯罪嫌疑人陆续移交我方。”

木姐地区的木姐镇,正是中国车队遇袭的地方,应该在反政府武装控制之下,移交诈骗嫌犯的执法部门恐怕与缅甸军政府无关。中共知道缅甸内战的情况,同时与缅甸军政府和反政府武装打交道,反政府武装也公开表示打击诈骗。

缅甸内部冲突还波及了“一带一路”的铁路项目地点。目前参战的主要反政府武装至少有三支,包括德昂民族解放军(Taaung National Liberation Army,TNLA)、若开军(Arakan Army,AA)和缅甸民族民主同盟(Myanmar National Democratic Alliance,MNDAA),有1.5万人投入战斗。中共驻缅甸使馆不得不通知华人离开缅甸。

长期以来,中共是缅甸政府军的主要武器供应者,据称也暗自支持反政府武装。中国车队有可能被怀疑向缅甸政府军运送物资,遭到了反政府武装的袭击,中共只能吃哑巴亏,无法保证类似情况不再发生。

2022年1月11日,缅甸民族武装组织德昂民族解放军(TNLA)在缅甸北部掸邦唐延镇集结。(STR/AFP via Getty Images)

缅甸陆军规模大于中共南部战区

缅甸政府军陆军现役约32.5万人,数百辆坦克、装甲车和多管火箭系统、火炮等,大多由中共提供。

缅甸各地的少数民族为争取独立或自治,二战后相继组建了各自的反政府武装,有规模的至少10支,包括中共曾扶植的前共产党武装;最大的数万人,小的数千人或数百人,总计可能超过20万人,主要使用轻武器。

缅甸政府军无法剿灭众多反政府武装。2021年缅甸军事政变后,各少数民族不承认敏昂莱的军政府,各地武装联合向政府军发动攻击,政府军节节败退。

缅甸境内过去三年多来的各类冲突分布图。(智库IISS)

中共南部战区横跨广东、广西、海南、云南、湖南、贵州6个省,还包括香港、澳门,主要作战方向是南海,战区机关在广州;但也要兼顾东南亚各国。

南部战区共有2个集团军,七十四集团军驻广东,七十五集团军驻云南,靠近缅甸。中共一个集团军有6个地面作战旅,每个旅约5000人,6个旅的一线作战部队总计约3万人。南部战区在缅甸边境还有3个边防旅,可能1.5万人;总计能动用的地面部队可能4.5至5万人。

缅甸政府军和反政府武装的陆军总计应超过50万人,正陷入混战。中共在云南的兵力有限,没有实力介入缅甸内战。中国车队遇袭,中共军队不敢动作,只能当缩头乌龟。这不是一般的尴尬,中共自然要低调,但掩盖不了更大的尴尬。

中共南部战区陆军、空军、海军兵力部署图。

南部战区的更大尴尬

中共南部战区驻云南的七十五集团军,主要的潜在对手并非缅甸,而是越南。中越战争是中共军队最近一次参战。

1979年,中共军队20万人入侵越南,越南7万至10万正规军和15万民兵抵抗。中共宣称己方不到7000人战死、约2万人受伤;消灭越南正规军约5万、民兵约7万。西方估计,中共军队应阵亡约2.6万人、伤3.7万人;越南军队阵亡约3万人、伤3.2万人。双方伤亡实际大致相当。

越南军队现役约59万人,若与中共开战,南部战区根本应付不了,一个集团军更应付不了;越南还搞不定,再来一个缅甸,南部战区完全吃不消。因此,中国车队在中缅边境被袭击,中共军队只能做戏演训了事。

中共南部战区的七十四集团军驻广东,若准备攻台,很可能被调往福建,仅剩下一个七十五集团军,无法兼顾云南、广西、广东和海南的大片区域。若美军先占南海岛礁,再反攻海南岛,中共南部战区根本无力支撑。若越南趁机发动战事,中共将无以应对。

越南空军有Su-30战斗机35架、Su-27战斗机11架,还准备买美国的F-16战斗机。中共在广西南宁部署了歼-16战斗机;又在广东湛江部署了Su-35和歼-16战斗机,算兼顾南海和越南。中共最新的歼-20也开始部署到云南曲靖,主要针对越南,也算兼顾印度。

中共南部战区空军需要应对南海,也要随时支援台海,还要分出部分主力战机应对东南亚地区,可谓不堪重负。

中共南部战区海军应主要在南海运作,但山东号航母舰队却不断穿越巴士海峡,进入台湾东部海域演练。

中共开辟中缅石油管道,希望避开马六甲海峡,从孟加拉湾直接输送石油到重庆。

中共开辟中缅石油管道,希望避开马六甲海峡,从孟加拉湾直接输送石油到重庆;但若真的开战,中共南部战区海军势必要分兵到孟加拉湾,防止美印海军的联合封锁。中共战舰仍要经过马六甲海峡,补给也是大问题。美军在南海以逸待劳,中共舰队等于主动送上门去,即便能到达孟加拉湾,也难以匹敌美印海军;保持中缅石油管道畅通,只是理论上的。

中共南部战区面对如此多的难题,要多尴尬有多尴尬,中国车队在缅甸遇袭后,中共低调回应,众多尴尬也彻底曝光。

2021年2月11日,反对缅甸军政府政变的抗议者在仰光联合国办事处前踩踏中共五星旗,标语上的英文写著:中国离开缅甸。(Hkun Lat/Getty Images)

结语

中共曾长期支持缅甸反政府武装,不少直接隶属于缅甸共产党,后来缅甸人越来越反共,大多数武装脱离了共产党。中共又和缅甸军政府打交道。

2021年1月11、12日,中共外长王毅访问缅甸,并单独会见了军方领导人敏昂莱。2月1日,敏昂莱就发动政变,推翻了民选政府,镇压民众抗议,民众的抗议标语既反对军政府,也反对中共介入缅甸事务。西方各国和东盟国家都不承认缅甸军政府,但中共一直在与其打交道,也同时与一些反政府武装有来往。

中共介入缅甸事务,但无力解决纷争,“一带一路”项目岌岌可危,中国车队又被袭击,中共军队不敢真正反应,南部战区陷入窘境。

中共试图在中东搅局,以牵制美国及其盟友,并拿巴勒斯坦和以色列当牺牲品。中共也在缅甸搅局,却给自己引来了恶果,中国车队成了牺牲品;但中共军队不敢学以色列,只能在尴尬中曝丑。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
他指北京绝对是俄侵乌帮凶 中俄密谈建一水
章含之文革出轨细节 在前夫大姐家通奸 下跪
嘉庆问和珅:你贪的钱能花完吗?和珅回答后
突然,中国发出开放的信号
“史上颜值最高”的美女官员,也落马了
48小时新闻排行榜
他指北京绝对是俄侵乌帮凶 中俄密谈建一水
章含之文革出轨细节 在前夫大姐家通奸 下跪
嘉庆问和珅:你贪的钱能花完吗?和珅回答后
突然,中国发出开放的信号
“史上颜值最高”的美女官员,也落马了
开战来最大规模:俄发射75架无人机 被击落
王沪宁争权 国台办埋钉子 三任妻子往事被抖
习近平“低能”对话 真是丢脸丢到国际
阿根廷新总统对北京态度软化引热议
最狂的一首宋词,开篇大气磅礴,堪称绝唱
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.