世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美日联演,“指挥所”距台岛仅110公里
www.wforum.com | 2022-11-23 02:49:33  央广军事 | 0条评论 | 查看/发表评论

美日联演,“指挥所”距台岛仅110公里

  代号为“利剑”的美日联合军演日前落下帷幕。据报道,“利剑”演习是美军和日本自卫队之间规模最大的年度演习。今年的演习从11月10日开始,双方共出动3.6万人,约30艘舰艇和370架飞机参演,演习地点包括驻日美军和日本自卫队多个基地以及日本周边海空域。

  今年的“利剑”演习有哪些值得关注的地方?美日不断加速军事一体化将给地区安全带来怎样的影响?就相关话题,军事观察员杜文龙为您深入解析。

  报道称,美军与日本自卫队在距离台湾岛仅110公里的日本与那国岛设立了所谓的“联合战术协调中心”;美日还在日本自卫队奄美大岛基地内公开展示了日本反舰导弹和“海马斯”多管火箭炮的基本操作流程。军事观察员杜文龙分析,美日有意借此次演习强化在日本西南方向的联合战略部署,进一步打造“大国竞争”的“桥头堡基地”。

  杜文龙:

  与那国岛在晴好天气下能够看到台湾岛。美日在此设立“联合战术协调中心”,等于在台岛周边有了“前进指挥所”。

  奄美大岛目前是日本、美国联合训练的重要基地,这个岛屿对于封锁宫古海峡能够发挥重要作用。下一步,美日在日本西南方向的联合将会迈出重要一步。正在转型的美国海军陆战队也需要在这一方向进行某种“验证”。

美日联演,“指挥所”距台岛仅110公里

  军事观察员杜文龙认为,美日“利剑”演习表面看是双方加速军事一体化进程的重要手段,但实际上美日各有“小算盘”,并非铁板一块。

  杜文龙:

  美国想通过演练行动捆住日本,借助日本的基地、日本自卫队的作战力量形成“前沿部署”。

  日本则是借着与美国联合演练,扩大演练区域,提高演练强度,增强自卫队的远战能力和攻击性。

美日联演,“指挥所”距台岛仅110公里

  另据英国海军消息,一艘英国军舰参加了本次“利剑”军演。此外,澳大利亚、加拿大也派出军事力量参与其中。军事观察员杜文龙认为,英军参演是为其在亚太方向的部署做铺垫。美国拉盟友“加盟”演习,愈加凸显美国在推行“大国竞争”战略过程中的焦虑心态。

  杜文龙:

  英国军舰参加演习,首先是刷“存在感”。其次,英国要为在日长期驻扎军事力量做准备。

  另外,还有其他国家也在演习中显示“存在感”,说明“利剑”联合演习有可能变成美日和其他国家的“2+N”组合。

  呈现出开放状态的“利剑”演习表明,在“大国竞争”的战略框架内,美国的焦虑达到了极限。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
朝鲜将接收歼-10A、空警-200和攻击-11?
翼龙无人机出口不易:第一个客户十分挑剔
中国防空激光炮 800米击穿钢板:专克无人机
解放军装备上百艘护卫舰,超过东亚总和
中菲南海爆激烈对峙 中方动手抢走…
48小时新闻排行榜
朝鲜将接收歼-10A、空警-200和攻击-11?
翼龙无人机出口不易:第一个客户十分挑剔
中国防空激光炮 800米击穿钢板:专克无人机
解放军装备上百艘护卫舰,超过东亚总和
中菲南海爆激烈对峙 中方动手抢走…
乌军第80空突旅杀俘事件始末
援朝?朝鲜空军真正需要中国提供哪些武器?
导弹部队换装伊斯坎德尔-M 堪称乌克兰的噩
俄罗斯也在研发第六代战斗机,速度达5马赫
同样“似驴非马” 为何“莫斯科”号惨遭痛
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
烎!陆航部队实弹射击导弹部队换装伊斯坎德
解放军装备上百艘护卫奇葩的武器系统:用核
援朝?朝鲜空军真正需翼龙无人机出口不易:
中菲南海爆激烈对峙 中乌军第80空突旅杀俘事
朝鲜将接收歼-10A、空中国防空激光炮 800米
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.