世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
拜登清晰表态要护台,北京急压武统声调
www.wforum.com | 2022-09-20 10:03:55  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论

拜登清晰表态要护台,北京急压武统声调

刘结一喊“有耐心争取和统”

中国近期对台发动大规模军事演习,“武力统一台湾”的口号在中国社交媒体出现不小声浪。中国国务院台湾办公室(国台办)主任刘结一19日提出“有争取和平统一的足够耐心,更有捍卫国家主权和领土完整的坚定决心。”就有台湾立委解读,重点不在刘结一说什么,而是在中国做什么。

据中国国台办新闻稿,刘结一在出席第25届京台科技论坛开幕式暨主论坛时,先是拉拢台商表示,进入新时代,“祖国”经济快速发展、社会长期稳定的两大奇迹,为广大台胞、台企乘势而上、在融合发展中收获更大利益福祉提供了重要保障和强劲推力。刘结一还加码称,坚持践行“两岸一家亲”理念,将为广大台胞台企在大陆发展提供更多机遇和同等待遇。

刘结一还提到,下个月,中共20大将在北京召开,这是迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。他喊话称,“我们有争取和平统一的足够耐心,更有捍卫国家主权和领土完整的坚定决心。”他还对台湾人民喊话,站在历史正确的一边,坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉,投身统一大业。

罗致政吁中国 坐而言不如起而行

民进党立委罗致政在党团记者会被问到刘结一谈话表示,不管对岸怎么说,台湾民众看得很清楚,中国对台动武威胁持续升温,相关军事部署以及对台挑衅动作也增加中。他认为,不论是解放军在台海周边的演习、或是中国在经济上对台湾的报复与制裁,只会让两岸关系渐行渐远,这与中国要争取台湾民心正好是反效果。“所以重点不在刘结一说什么,而是中国、中共在做什么。我觉得中国一系列动作只会让台湾走得更远,而不是把台湾拉近。”罗致政补充说。

拜登清晰表态要护台,北京急压武统声调

民进党立委罗致政在党团记者会(视频截图/民进党立法院党团脸书)

根据台媒《联合报》报道,这次有多位台湾的企业家参与,包括两岸企业家峰会台方综合组召集人、华新董事长焦佑伦率团赴中,台北会场则有鸿海创办人郭台铭、电电公会理事长李诗钦等出席。

中国“急统论”高涨 促拜登更清晰表态“保台”

台湾韬略策进学会副秘书长吴瑟致接受本台访问时分析,这个场合参与的多是两岸的企业家,刘结一的谈话相对温和些。此外,中国内部目前“急统”相关言论声量不小,中方有意压制这样的声音。

吴瑟致:“他的说法也跟近期美国总统拜登的保台协防说法,某种程度略有呼应。因为美国把对台论述更加清晰化,中方如果无法克制或压制内部急统言论,确实会让美国在这方面动作会更加明确。”

吴瑟致说,另一方面,刘结一也要展现中方对于走向“统一”的自信心,所以提到台湾又会重提“倚美谋独”,与境外势力结合等既有言论。他总结,整体对台政策,中国并没有任何改变,只是软硬兼施的说法。

虽然刘结一以“和平统一”对台商搏感情,但是,在中国今年8月所提出的《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书已经载明,“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针。

台湾的总统蔡英文去年在接受美国媒体有线电视新闻网(CNN)专访时表明,在香港的“一国两制”毫无意义,而台湾人民已经明确表示不接受“一国两制”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄军击退乌军,马尔加:乌领土必须归于四国
美军用了大疆无人机都说好 解放军为什么不
伊朗无人机重创乌军立大功!俄军早干嘛去了
伊朗看不上中国的歼-10C,要买俄罗斯的苏-
五角大楼官员证实俄罗斯真这么干了
48小时新闻排行榜
俄军击退乌军,马尔加:乌领土必须归于四国
美军用了大疆无人机都说好 解放军为什么不
伊朗无人机重创乌军立大功!俄军早干嘛去了
伊朗看不上中国的歼-10C,要买俄罗斯的苏-
五角大楼官员证实俄罗斯真这么干了
美国建造7000吨级护卫舰,中国需不需要?
乌军到处都是假目标,消耗俄军昂贵巡航导弹
美第7舰队司令:中共若封锁台湾 准备介入
俄乌冲突第210天 乌军乘胜追击直逼卢甘斯克
缴获俄军最先进坦克,乌军再入卢甘斯克州
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
俄军,快来淘宝天猫“缴获俄军最先进坦克,
乌军到处都是假目标,伊朗看不上中国的歼-1
俄乌冲突第210天 乌军美国建造7000吨级护卫
德国宣布增援乌克兰最美第7舰队司令:中共若
惊弓之鸟 曝俄军从乌五角大楼官员证实俄罗
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.