世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
共军实弹穿台 专家2原因突破盲点:威胁不大
www.wforum.com | 2022-08-04 20:43:45  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

中共4日实弹射击弹道飞弹,日本防卫省推定其中4枚飞越台湾上空。学者苏紫云指出,弹道飞弹高度已是“外太空条约”界定的大气层外空间、属“非领空”,没有所谓侵入领空问题,此为中共对台“心理作战”。

国防部4日表示,中共自下午1时56分起至下午4时许止,区分数波次向台湾北部、南部及东部周边海域,发射共11枚东风系列弹道飞弹,国军即时掌握发射动态,启动相关防御系统并强化战备整备。

日本防卫省晚间公布信息,推定中国在台湾时间4日下午1时56分至下午4时8分,从内陆朝台湾方向发射9枚飞弹,5枚落入日本专属经济区(台湾东部),推定其中4枚飞越台湾上空。

对此,国防部表示,国军运用各种预警监侦机制,即时掌握发射动态,启动相关防御系统并强化战备整备。对此破坏区域和平的不理性行动,国防部表达谴责。

至于飞越台湾“上空”的对台威胁。国防安全研究院学者苏紫云向中央社记者表示,解放军东部战区所公布影片可分析若干线索,首先是飞弹型别,飞弹弹体的弹头段有“小尾翼”,此为东风15B特征,最大射程约900公里。

其次是发射地点,苏紫云说,由发射影片的地景看,周边是丘陵地特征,对照地形特征可得知发射地点可能在61导弹基地、与所属导弹旅所在,距离弹著区约在850公里范围内。

共军实弹穿台 专家2原因突破盲点:威胁不大

▲解放军实弹演习。(图/路透社,下同)

苏紫云表示,国军会有更精确资料,因为雷达可抓取导弹的爬升段、重返段,若用一般航空科学估算,射程等于飞行高度的两倍;因此,东风15B若飞行800公里,等于是距离地表高度约300公里以上。

苏紫云指出,若依照日本统合幕僚监部资料显示,飞行距离分别为500至700公里,其弹道高度都在250公里以上,已是“外太空条约”(Outer Space Treaty)界定的大气层外空间,属“非领空”;因此,没有所谓侵入领空问题,亦不具太大威胁,重点是在于中共对台“心理作战”问题。

前国防部飞弹指挥部计划处长周宇平上校指出,在美军规划中,弹道飞弹最好从发射时就要开始侦测,至最高点往下时才会产生预期落点;这次共军实弹射击的落点均在台湾本岛外,且稍有距离的海上区域,若落在领海、本岛这段范围内,政治与军事战略意义不同,人民百姓也较容易受到影响。

周宇平提到,国军透过位在新竹县的乐山雷达站都能有所监控,预判落在台湾东部海域的飞弹,可能是飞越台湾本岛上方,但国防部刻意不予说明的原因,应是不愿造成压力。

周宇平指出,根据美军的应对弹道飞弹拦截策略,第一层由神盾舰在海上发射标准3型防空飞弹、再来是透过高层的萨德反飞弹系统,第3层才是低层爱国者防空飞弹。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
海马斯与中国的火箭炮谁更胜一筹?
解放军怒火来临 055驱逐舰逼近台东海岸
火药味太浓了:台军也开始实弹射击,炮声隆
如果中国大陆武力统一台湾,美国会袖手旁观
佩洛西访台令解放军现原形
48小时新闻排行榜
海马斯与中国的火箭炮谁更胜一筹?
解放军怒火来临 055驱逐舰逼近台东海岸
火药味太浓了:台军也开始实弹射击,炮声隆
如果中国大陆武力统一台湾,美国会袖手旁观
佩洛西访台令解放军现原形
日本防卫省公布中国飞弹路径 4枚飞经台北上
佩洛西座机曾遭拦截?网上疯传清晰“弹孔照
歼16歼20导弹驱逐舰 解放军锁台军演精锐尽
二战德国投降以后 为何苏德还会爆发最后一
一目了然 从这组图表看两岸军力对比
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
俄第35集团军连续作战陆媒核查:大陆海滩边正
韩国没人接机传佩洛西日本防卫省公布中国飞
埃及举行金字塔航空表美军里根号航母上的鹰
美军测试新型105毫米榴世界离核毁灭战争只有
火药味太浓了:台军也歼16歼20导弹驱逐舰 解
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.