世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
一目了然 从这组图表看两岸军力对比
www.wforum.com | 2022-08-03 19:06:28  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国和台湾之间的紧张局势因佩罗西访台再次升温。两岸军力相差有多大,如果不得不做出选择,东南亚国家更倾向与北京还是美国结盟呢?


7月末台湾进行了年度军演汉光演习

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台加剧了两岸的紧张关系。这是25年来美国现任众议院议长首度访台,引发北京强烈抗议。

佩洛西周二晚间(8月2日)抵达台湾,中国随即宣布8月4日到7日将在环绕台湾本岛的6个海域和空域进行军演,并组织实弹射击。中国外交部发言人华春莹在8月2日例行记者会上表示“美方将为其损害中国主权安全利益承担责任,付出代价。”

北京认为台湾是中国的一部分。就军力而言,无论是空军陆军,台湾都远不及北京。不过有台湾着强大的预备役,以更好应对来自中国大陆的武力威胁。

台湾制定了“豪猪战略”(porcupine strategy)的防卫措施,包括部署水雷、反坦克导弹、快速攻击的突击艇等等,防止北京从海路发动攻击。若是中国成功登岛,台湾也在城市和山区做好游击战的准备。


中国是继美国后全球第二大军费开支国。外界普遍估计,从数量上看,中国海军现役的军舰数量已超过美国海军,位居全球第一。



不过,美国拥有对整个太平洋地区的军事主导权,在日本、韩国和新加坡都有空军和海军基地。虽然中国迄今只有一个位于吉布提的海外军事基地,但它通过在有主权争议的南中国海岛屿上建设军事设施来扩大其影响力。中国的海军优势主要保持在 "第一岛链 "范围内,尽管近年来中国的势力已扩展超出了这一范围。



近年来,中国试图改善与邻国的关系,并通过贸易和基础设施项目等方式扩大其影响力。根据美国国防部的说法,中国正在寻求建立更多的海外基地,以扩大其军事影响力,并“可能已经考虑 ”在柬埔寨、缅甸、泰国和斯里兰卡等附近国家建立基地。

然而,美国仍然是许多亚洲国家青睐的伙伴,华盛顿依然拥有日本、韩国、新加坡和台湾这些关键盟友。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
海马斯与中国的火箭炮谁更胜一筹?
解放军怒火来临 055驱逐舰逼近台东海岸
佩洛西访台令解放军现原形
服役了 陆歼-15S双座舰载机清晰照首曝光
央视秀9架轰-6K战机画面 飞行员:打仗不分
48小时新闻排行榜
海马斯与中国的火箭炮谁更胜一筹?
解放军怒火来临 055驱逐舰逼近台东海岸
佩洛西访台令解放军现原形
服役了 陆歼-15S双座舰载机清晰照首曝光
央视秀9架轰-6K战机画面 飞行员:打仗不分
俄军再次捡到未爆硫磺石?造假!编号都没改
如果中国大陆武力统一台湾,美国会袖手旁观
佩洛西在记者会上 回答了外界最关心的一个
二战德国投降以后 为何苏德还会爆发最后一
俄罗斯也有“龙卷风”,怎么就用不好?
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
佩洛西座机曾遭拦截?一目了然 从这组图表看
如果中国大陆武力统一历史一刻!佩洛西飞离
解放军怒火来临 055驱海马斯与中国的火箭炮
专家:解放军军演势必二战德国投降以后 为何
佩洛西访台令解放军现佩洛西在记者会上 回
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.