世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
服役了 陆歼-15S双座舰载机清晰照首曝光
www.wforum.com | 2022-08-02 16:46:16  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  最近中国社群媒体上出现了量产歼-15S双座舰载机的清晰照,从中可以看出至今最多的细节。不过,它背后最终的目标究竟是什麽,如今几乎仍无从得知。目前众说纷纭,有人说它是舰载教练机、多用途攻击战机,或只是试验平台。

服役了  陆歼-15S双座舰载机清晰照首曝光

  据《动力》(The Drive)网1日报导,先前已有歼-15D“咆哮鲨”电战机版曝光。而新出现的歼-15S双座版相片显然是从央视报导截图,从中可见它已有中方海军涂装,和单座歼-15舰载机并排。

  这架歼-15S前机身上有46的编号,尾翼上还有标准的解放军标志与“飞鲨”图像,看来已发挥战力,但却没有武装,甚至连武器挂架也没有。

  不过,显然这架歼-15S如今已服役,但还无法确知的,就是它究竟扮演什麽角色。首先有一点很重要的,就是它不像身为俄製苏(Su)-33“侧卫”(Flanker)-D翻版的歼-15,并没有可和它相提并论的俄製版。

  而歼-15S则采取了较传统的前后配置双座版,分析指出,最可能的,就是它结合了舰载版歼-15的机身,还有歼J-11BS歼击/教练机的前机身。有趣的是,歼-15S是以采用滑跃式短程起飞/拦阻索回收(STOBAR)系统的歼-15为发展基础,而这意味它与解放军前两艘航母“辽宁”和“山东”舰相容。

  至于最近下水的解放军最新航母“福建”舰,则有“弹射起飞/拦阻索回收”(CATOBAR)系统,供单座版歼-15起降。尽管歼-15S不是针对弹射起飞装置而研发,但仍结合了其他有趣的性能。例如,座舱罩放大透明度,让后座人员能有更好的视野。而这除了对教练机很理想外,对空战也有利。

  有分析说,双座歼-15将扮演类似美军舰载战机F/A-18F“超级大黄蜂”(Super Hornet)战机的角色,或是在载人无人战机搭档上发挥效用。

  理想上,双座战机可以充当指挥控制平台,来指挥无人战机。无论如何,歼-15S似乎除了用来作为歼-15D电战机的测试平台外,很可能也要负担多用途打击任务。

  另一方面,专门研究中国战机的德国专家鲁普瑞特(Andreas Rupprecht)认为,由于歼-15S目前分配给海军航空大学,因此很可能是拿来当教练机。不过,他也指出,它不会单纯拿来当歼-15的教练机,而可能会拿来当双座版歼-15D电战机和歼-17战斗轰炸机的教练机。

  至于编号46也很有意思,鲁普瑞特说,歼-15的编号从01—24,接著从30 —35,中间落了一大截,直接跳到从60—90。而这意味著35—60之间的编号最后很可能会被歼-15S所采用。如果鲁普瑞特的教练机理论正确,那歼-15S很可能会用在解放军前两艘航母上,为第3艘航母航母“福建”舰培训出能驾驶较先进歼-15/歼-17,甚至歼-35的飞行员。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄乌冲突第160天,俄罗斯航母最新图曝光
佩洛西访台成定局? 白宫首度表态支持
美海空军台湾周边集结 欧洲为北京侵略做准
俄军再次捡到未爆硫磺石?造假!编号都没改
央视秀9架轰-6K战机画面 飞行员:打仗不分
48小时新闻排行榜
俄乌冲突第160天,俄罗斯航母最新图曝光
佩洛西访台成定局? 白宫首度表态支持
美海空军台湾周边集结 欧洲为北京侵略做准
俄军再次捡到未爆硫磺石?造假!编号都没改
央视秀9架轰-6K战机画面 飞行员:打仗不分
M1A2坦克搭载AMP系统 性能超越其他同类坦克
俄罗斯也有“龙卷风”,怎么就用不好?
普京要用多久结束俄乌冲突?欧盟会给出答案
6月签合同7月交武器,波兰打脸龟速德国
普京现身俄海军节“冷清”阅兵
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
快讯:佩洛西抵台湾立服役了 陆歼-15S双座
央视秀9架轰-6K战机画佩洛西一袭粉色套装下
俄军再次捡到未爆硫磺俄罗斯也有“龙卷风”
普京要用多久结束俄乌6月签合同7月交武器,
普京现身俄海军节“冷佩洛西访台成定局? 白
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.