世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
官宣:中国成功实施陆基中段反导拦截技术试验
www.wforum.com | 2022-06-20 05:02:48  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据微信公众号“国防部发布”消息,2022年6月19日晚,中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。这一试验是防御性的,不针对任何国家。

官宣:中国成功实施陆基中段反导拦截技术试验

  中国是掌握陆基中段反导拦截技术的少数国家之一,目前世界上只有中国、美国和日本等进行过类似试验。值得注意的是,这并非中国军方首次宣布成功进行陆基中段反导试验。

  公开资料显示,在此之前,国防部曾5次宣布“成功进行陆基反导技术试验”或“达到预期目的”,分别发生在2010年1月11日、2013年1月27日、2014年7月23日、2018年2月5日和2021年2月4日。其中,仅2014年的试验未提及拦截阶段,其余均明确写为中段反导拦截。

  按其发射载体的不同,反导拦截技术可分为陆基、海基和天基三类,分别指反导系统在陆地、海上和天空发射。陆基反导拦截,也就是以陆地导弹基地为发射平台的反导系统。

  而要了解什么是“中段”反导,则需知道弹道导弹飞行的三个阶段:当导弹从发射架发射到飞出大气层之前,这一阶段叫做上升段;之后,导弹飞行飞出大气层,在大气层外飞向目标,这一阶段是飞行中段;重返大气层后,导弹到达目标区域上方继而命中目标,这一阶段被称为重返大气层阶段,或者叫末段。

  从拦截阶段来看,拦截越早效果会越好,但难度也是最大的。在上升段,弹道导弹刚起飞不久,被击落后也是掉在对方领土,不会对本国造成伤害。但其最突出的难点在于需要在弹道导弹点火后第一时间就发现并深入敌人纵深进行攻击,应对时间太短、需要突破的阻拦太多。

  而在末段拦截时,由于弹道导弹返回大气层开始进入俯冲阶段,弹头轨迹倾角大、速度更快,反导系统要捕捉它相当困难。即便是拦截成功,弹头也通常会掉落到本国的领土上。

官宣:中国成功实施陆基中段反导拦截技术试验

  图片来源:中国军网

  中段反导拦截是目前最具有可行性的方案。在中段飞行阶段,导弹发动机关闭,导弹在大气层外以惯性飞行。此时,其弹道相对平稳和固定,反导系统计算出弹道后,就可以准确引导拦截导弹进行一次或者多次拦截。还能大大降低导弹带来的杀伤性。如果拦截及时,掉落的残骸也不会落入本国领土,能有效减少对己方地面目标的毁伤。

  不过,中段拦截的难度在于,需要天基、地基、海基等多个侦察预警平台对高速飞行的弹道导弹进行接力探测与跟踪,同时还需要有大推力的拦截导弹高速飞向目标,以动能撞击的方式迎头拦截,就像是“用子弹打子弹”。

  军事专家邵永灵曾对央视新闻指出,陆基中段反导技术属于技术储备战略性投资。他表示,各国目前都在强调攻防兼备,而中国已经表明不率先使用核武器,核力量规模发展有限,因此要发展适度的防御能力,保证自己核力量的生存能力。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄乌跷跷板,开始慢慢向乌方倾斜了
鱼叉导弹传首次立功!击中俄救援舰画面曝光
未来美舰通过台海 中国可能会故意碰撞
福建舰下水了,不禁又想起那个踮脚的身影…
中国认清两个现实 面对挑衅不仅话要硬 拳头
48小时新闻排行榜
俄乌跷跷板,开始慢慢向乌方倾斜了
鱼叉导弹传首次立功!击中俄救援舰画面曝光
未来美舰通过台海 中国可能会故意碰撞
福建舰下水了,不禁又想起那个踮脚的身影…
中国认清两个现实 面对挑衅不仅话要硬 拳头
美国要搞3个“五年计划”,“剑指”中国?
日本军事实力是否已足以颠覆亚太军事格局?
美国又炒作中国核威胁 为回应美国,中国这
一地鸡毛!中共外交部4万字战狼长文批美
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
官宣:中国成功实施陆福建舰下水了,不禁又
美国要搞3个“五年计划中国认清两个现实 面对
美国又炒作中国核威胁日本军事实力是否已足
未来美舰通过台海 中俄乌跷跷板,开始慢慢
鱼叉导弹传首次立功!福建舰下水 美国专家:
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.