世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
日本拟参与美“印太经济框架”对抗中国?中方回应
www.wforum.com | 2022-05-10 19:31:11  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

日本拟参与美“印太经济框架”对抗中国?中方回应

      除了紧跟美国步伐拉拢地区国家加强安保合作外,日本或将积极参与美国发起的经济战略。据日本NHK网站10日报道,日本驻美国大使富田浩司9日表示,预计美国总统拜登本月下旬访日期间,将正式启动由美国政府主导的“印太经济框架”(IPEF)。拜登将于5月22日至24日访问日本,除与日本首相岸田文雄举行会谈外,他还将出席在东京举行的美日印澳“四方安全对话”领导人会议。据称,日本政府目前正为参与“印太经济框架”而进行调整准备。

      据日媒报道,富田浩司9日出席某智库举行的线上活动时,就拜登即将访问日本表态称,“在人们普遍关注乌克兰危机的背景下,此次访问发出一个强烈信号,即美国将继续把重点放在印太地区。”在谈及“印太经济框架”时,富田认为拜登届时或将正式宣布启动该框架。此外,对于“印太经济框架”的具体内容,富田表示,“需要在广泛接纳(申请国)与保持高水准之间保持平衡”。他还称,应争取建立一个能让所有参与国都感受到明确利益的经济框架。

       对于富田浩司的言论,《日本经济新闻》认为,美国有意强化与日本、东南亚国家在贸易和供应链方面的合作,以构建对抗中国的经济圈。《朝日新闻》称,“印太经济框架”预计会在参与国之间展开促进数字经济、应对气候变化,以及加强供应链等方面的合作。但与美国不同,日本始终把重心放在《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)上。日本NHK网站分析称,拜登政府一直强调不会重返目前由日本主导的TPP,同时又表明将尽早启动“印太经济框架”,然而,对东南亚国家来说,暂时还看不到参与这一经济框架的好处是什么。此外还有一些声音质疑,期待美国进一步开放巨大市场的东南亚国家会在何种程度上参与。

      除将参加美国主导的“印太经济框架”外,日本也将强化与欧盟之间的经贸联系。据《南华早报》9日报道,欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩将于5月12日访问日本,并与日本首相岸田文雄会谈。届时,日本与欧盟将制定贸易技术和供应链等广泛领域的合作蓝图,以减少对华依赖。

       对此,中国外交部发言人赵立坚10日表示,中方认为,有关欧盟和日本之间的沟通与合作应该有利于促进地区稳定和发展,有利于促进全球供应链稳定畅通。当前形势下,各方应致力团结,推动开放合作,共同维护世界经济体制、规则、基础的稳定,要坚持开放而不隔绝、融合而不脱钩,共同努力促进世界经济稳定复苏。赵立坚强调,欧盟和日本峰会是他们双方之间的事。他们不能拿中国说事,更不能干涉中国内部事务。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
“史上最令人信服的UFO”照片首次面世 超象
可即时追踪美航母 解放军杀手级卫星厉害了
看普京总统阅兵,就像等连岳老师更新
删除台湾是中国一部分 美释放重磅信号
俄媒详解亚速钢铁厂内是否有“大鱼”
48小时新闻排行榜
“史上最令人信服的UFO”照片首次面世 超象
可即时追踪美航母 解放军杀手级卫星厉害了
看普京总统阅兵,就像等连岳老师更新
删除台湾是中国一部分 美释放重磅信号
俄媒详解亚速钢铁厂内是否有“大鱼”
神秘大将做阅兵总指挥,普京为啥要选他?
美军最新F-22设计曝3大未来利器
德国对俄罗斯下手了
台当局对美军购案连续夭折,美媒披露原因:
乌军用海王星再击沉俄主力护卫舰?多方回应
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
俄罗斯将帮助白俄罗斯“中国人工智能卫星实
美军最新F-22设计曝3大可即时追踪美航母 解放
删除台湾是中国一部分德国对俄罗斯下手了
美里根号航母出港横须以军空中加油机为直升
俄媒详解亚速钢铁厂内俄军红场阅兵装备,在
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.