世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美军“桑普森”号驱逐舰过航台海 东部战区:全称跟监警戒
www.wforum.com | 2022-04-27 18:04:29  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

美军“桑普森”号驱逐舰过航台海 东部战区:全称跟监警戒

       “4月26日,美‘桑普森’号导弹驱逐舰过航台湾海峡并公开炒作。中国人民解放军东部战区组织兵力全程跟监警戒。”东部战区新闻发言人施毅27日对美方在涉台问题上的最新挑衅行径发出严正警告。美国军方再次打着所谓“航行自由”的旗号炫耀武力、寻衅滋事的同时,一些美国政客继续借乌克兰危机鼓吹“两岸军事冲突论”,充满算计地“担忧”称,若大陆“攻下”台湾并控制其半导体产业,全球都将受到负面影响。美国国务卿布林肯26日宣称,美方将确保台湾拥有抵御任何“潜在侵略”的必要手段。中国外交部发言人汪文斌27日对此反问道,1979年中美建交以来,历届美国政府都明确表示奉行一个中国政策,“既然台湾是中国的一部分,又何来大陆‘侵略’台湾一说?”

       今年第三次

      据台湾“中央社”27日报道,美国海军第七舰队声称,“桑普森”号导弹驱逐舰26日过航台湾海峡,这是根据国际法在国际水域进行的一次例行活动,展现所谓“美国对自由开放的印太地区的承诺”。报道介绍称,“桑普森”号驱逐舰是“亚伯拉罕·林肯”号核动力航空母舰战斗群的一员。4月中旬,“林肯”号航母驶入朝鲜半岛东部海域,引发高度关注,这是美国航母时隔4年5个月再次进入该海域,它与日本海上自卫队举行了联合演习。据“美国之音”报道,“林肯”号日前在菲律宾海活动。联合新闻网27日说,这是美国军舰今年第三次过航台湾海峡,上一次是导弹驱逐舰“拉尔夫·约翰逊”号于2月26日展开了此类活动。

      “台湾问题事关中国核心利益,我们绝不允许也坚决反对任何外来干涉,”国台办发言人马晓光在27日的例行记者会上强调,“美方应恪守一个中国原则和中美三个联合公报,慎重妥善处理涉台问题,不要再做破坏台海和平稳定、升级台海局势紧张的事情。”

       上海外国语大学台湾问题学者、上海市台湾研究会理事文少彪27日对《环球时报》记者表示,华盛顿试图将军舰过航台海常态化、公开化,加剧台海局势紧张和“台独”冒险主义,进而利用不断升温的台湾议题为民主党在接下来的美国中期选举中“加分”。

岛内亲绿媒体《自由时报》称,美军舰过航台海后,解放军军机于27日一早进入台所谓“西南空域”。台“国防部”的数据显示,解放军军机今年累计进入台所谓“空域”76天,涉及338架次。

       美向“台独”发出错误信号

      美国政客正持续操弄台湾议题。在26日举行的听证会上,前不久窜访台湾的美国参议院外交关系委员会主席梅嫩德斯声称,若大陆“攻下”台湾,它将控制全球90%的高端半导体制造,世界将“陷入苦难”,同时对其他国家发出不利于美国影响力的信号。布林肯对此回应称,美国正与日本、荷兰、台湾等国家和地区采取关键措施,确保最高端半导体技术不会转移到中国大陆,或让后者没有技术来生产它们。

      美国政客为何要炒作半导体话题?文少彪对《环球时报》记者分析说,俄乌冲突令各国更加意识到,现代战争背后同样存在芯片和算力的运用与较量。美国密切关注台湾半导体产业的所谓安全问题,其根本目的在于干扰台湾与大陆之间的相关合作,他们担心人才和技术出现不可控的流动,进而削弱美国的军事优势。

       据“中央社”报道,布林肯26日声称,美方将确保台湾拥有一切必要手段,以能够抵御任何“潜在侵略”,包括如果大陆“单方面破坏维持数十年的现状”。共和党参议员里施煽风点火称,美国向乌克兰提供安全援助“太晚了”,“我们不能对台湾犯下同样的错误”。布林肯提到,自2017年以来,美国对台军售共计近200亿美元。

       对于美方有关言论,外交部发言人汪文斌27日强调,美国领导人多次表示不支持“台独”,同时美方又持续对台出售武器、开展对台官方交往,向“台独”分裂势力发出错误信号。背信弃义不仅会把台湾推向危险的境地,也将给美方带来难以承受的后果。

       岛内对美国“协防”态度发生“戏剧性转变”

       多数岛内民众也警惕美国操弄台湾议题。“台湾民意基金会”26日公布的民调结果显示,若两岸爆发冲突,54%的受访者不相信美国会派兵“协防台湾”,比相信的受访者高18个百分点。台湾“风传媒”引述该基金会董事长游盈隆的话称,自2020年9月以来的4次民调显示,岛内对美国是否派兵“协防”的态度出现“戏剧性转变”,多数人对此“信心崩溃、期望破灭”,产生如此影响的最重要单一因素就是俄乌冲突。

       中时电子报日前刊文称,美国近期就台湾问题对大陆发出的各种警告近似恫吓,这种用言行刺激大陆的做法试图将台湾人拉入战争之中,以此“拖住”大陆。俄乌爆发军事冲突后,台湾民众应该能看清美国政客虚情假意的真面目,清楚感受到他们制造两岸对立的渔翁企图。《旺报》的一篇社论强调,“一旦对和平麻木,只听信政客操弄战争、想定战争、模拟战争,而不想定和平与模拟两岸和平,才是弱者的行为”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国在这军事领域趁虚而入 专家:美还停在3
痛心!俄罗斯为什么要炸烂中企在乌克兰工厂
再不敢相信“组织上”,薄瓜瓜有国难返、有
送往乌克兰前线的俄军机枪背包超大容量
除F-35外 美另一杀手锏也令北京头疼
48小时新闻排行榜
中国在这军事领域趁虚而入 专家:美还停在3
痛心!俄罗斯为什么要炸烂中企在乌克兰工厂
再不敢相信“组织上”,薄瓜瓜有国难返、有
送往乌克兰前线的俄军机枪背包超大容量
除F-35外 美另一杀手锏也令北京头疼
印尼新型巡逻艇外形酷炫媲美游艇
恐袭孔子学院中国人 凶手是谁?高度疑似是
陆航直-19密集起飞场面壮观
旗舰遭击沉令普京丢脸 传俄黑海舰队指挥官
俄乌为何全力争夺哈尔科夫?控制这里就能左
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
美军“桑普森”号驱逐痛心!俄罗斯为什么要
恐袭孔子学院中国人 凶难以置信?俄军真是“
流星导弹开箱:单价20实拍两栖战车返航驶向
山东号航母入列5周年 陆航直-19密集起飞场面
俄S500防空导弹系统进俄乌为何全力争夺哈尔
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.