世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国空间站成功试验机械臂后 印媒:美国“高度担忧”
www.wforum.com | 2022-01-10 17:13:06  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       1月6日,中国首次空间站机械臂转位货运飞船试验取得圆满成功。印媒《欧亚时报》9日报道称,太空机械臂技术引起美国对其军事潜力的担忧,自从中方展示该技术后,美国就一直担心中国“干扰”其卫星,对天宫空间站“高度担忧”。然而事实是,在国际空间站上,美国已经有了自己的机械臂。

001.jpg

  1月6日在北京航天飞行控制中心拍摄的空间站机械臂转位货运飞船试验,天舟二号货运飞船在机械臂拖动下以核心舱节点舱球心为圆心进行平面转位。

  报道称,中国宣布将于2022年完成天宫空间站建设。该空间站将能鸟瞰地球,被广泛视为在太空的重要战略资产。中国空间站一直是美国军界和科学界的话题。

  1月6日,中国空间站利用其机械臂,成功抓取并转移天舟二号货运飞船,与天和核心舱重新对接并完成锁紧。据中国载人航天工程办公室早前表示,这是中国首次利用空间站机械臂操作大型在轨飞行器进行转位试验。“此次试验,初步检验了利用机械臂操作空间站舱段转位的可行性和有效性,验证了空间站舱段转位技术和机械臂大负载操控技术,为后续空间站在轨组装建造积累了经验”。

  报道提到,中国试验的机械臂技术引起美国对其军事潜力的担忧。自从中方展示这项技术以来,美国就一直担心其卫星会遭到中国的“干扰”。美方仍然对天宫空间站“高度担忧”,并担心其军事优势将拱手让给中国。

  《华盛顿时报》则援引美国太空司令部司令詹姆斯·迪金森的话说:“天基机械臂技术可能被用于未来的系统,抓获其他卫星”。迪金森称,在战时,会在最初几分钟内试图破坏对手的通信系统,例如美国的GPS卫星。

  报道同时表示,有趣的是,在国际空间站上,美国和日本早就有了自己的机械臂。这种设备对于停靠来访的飞船和抓取外部有效载荷都至关重要。此外,来自欧洲的机械臂也在2021年进入国际空间站。

  因此,虽然美国人已经获得了这项先进而且关键的太空技术,但它对中国技术的忧虑看起来是没有根据的。

002.jpg

  2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭在酒泉成功发射,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空

  报道表示,中国近年来在航天项目上取得了长足进展,计划在2022年进行40多次航天发射,其中包括6次载人航天任务,完成空间站建设。

  据早前报道,2021年10月15日,神舟十三号载人飞行任务前夕,中国载人航天工程新闻发言人介绍相关情况时表示,中方将继续加大载人航天领域国际合作与交流的深度和广度,为人类探索宇宙奥秘、和平利用外空、推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国百辆车被困暴雪21hr 直到他打开了自己
颜宁教授就讲了句常识 咋踩了这么多看客的
解放军陆航旅开训直升机一眼看不到头
特斯拉车主自曝:用车“挖矿” 月入800美元
霍家争产案二子被控隐瞒50亿 郭晶晶公公将
48小时新闻排行榜
美国百辆车被困暴雪21hr 直到他打开了自己
颜宁教授就讲了句常识 咋踩了这么多看客的
解放军陆航旅开训直升机一眼看不到头
特斯拉车主自曝:用车“挖矿” 月入800美元
霍家争产案二子被控隐瞒50亿 郭晶晶公公将
中国“空中战神”轰6K新年首飞 精确轰炸摧
失联37天 “华尔街中国神童”现身 发10条朋
印媒紧张讨论:如何让航母不受中国高超音速
中国2022太空发射任务预计超40次 将全面建
战略轰炸机上公路 美B52轰炸机机身公路运输
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
中国空间站成功试验机俞敏洪年终总结:营收
颜宁教授就讲了句常识失联37天 “华尔街中国
林丹豪宅曝光!内饰奢华90后00后要做好紧日子
战略轰炸机上公路 美B中国2022太空发射任务
中国“空中战神”轰6K解放军陆航旅开训直升
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.