世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
4500吨护卫舰赶不上 台军计划先造8艘1400吨轻护应急
www.wforum.com | 2021-12-05 17:51:30  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       台军自造的4000吨的海巡舰迟迟没有推进,有台湾智库爆料称,由于面对“2027威胁节点”,台军打算延宕大型护卫舰的建造计划,改为建造8艘1400吨级装备大量反舰导弹的“轻型护卫舰”,以增强战力。

  据台湾联合新闻12月5日报道,台海安全研究中心主任梅复兴日前发布文章披露,在台湾立法机构“安全委员会”主导下,台湾海军将暂时搁置4500吨级的新一代护卫舰建造计划,并建造2000至2500吨级的轻型巡防舰8艘以“取而代之”。

  梅复兴称,台军此举的目的,是为了应对“2027年的威胁窗口”。对此,台湾海军没有否认,但表示各项方案均会审慎评估。

001.jpg

002.jpg

  梅复兴4日在一篇专题报道中透露称,近来台湾岛内造船业已开始流传一则消息:台湾海军准备将原先计划建造的4500吨级的巡防舰暂时搁置,并计划修改设计构型。于此同时,台军将先行建造2000至2500吨级的轻型护卫舰(台称轻型巡防舰 corvette/light frigate)八艘,以快速形成即战力,来因应“2027年的威胁窗口”。

  此前,台湾海军“参谋长”蒋正国12月3日在台湾立法机构证实,代号“震海专案”的新一代导弹护卫舰原型舰,整个建造计划可能往后挪,构型也可能改变。

  梅复兴指出,这次建造计划并非是台湾海军主导,而是某位曾任军职的现任立法机构“安全委员会”委员所提议,后经正式提报后,获得高层核准同意,裁示优先执行。第一艘“轻型护卫舰”将于2023年开工建造,以赶上所谓的“2027节点”。

  这种2000余吨级的新轻型护卫舰,在概念上,其主要任务功能是反封锁、护航、为“塔江”、“沱江”级巡逻舰提供指挥管制与近程防空掩护等。同时,该舰还有一定的自持航行能力,满足在台海周边、乃至南海南沙等地区执行巡航、反制灰色地带威胁等任务需要。据称,目前新的2000吨级轻型护卫舰计划分为防空与反潜二种构型,各建造四艘。

  梅复兴表示,新型舰的概念设计是成熟的,然而,如果台湾海军要在2023年就开始建造这种轻型护卫舰,台海军不仅必须在短期内完成建案计划的大幅修订、合约设计以及招标工作,照理说在时间上几乎是不可能的任务。不过,海军之前就曾有过2000吨级新一代“二级舰”的规划。因此,这也不是不可能。

  对于梅复兴的“爆料”,台湾海军司令部没有正式回应,但他表示,因应敌情威胁,台湾海军均会审慎评估所有对提升制海作战能力之方案。

  台湾海军“震海计划”,又称新一代导弹巡防舰,是台湾海军计划的十二项造舰计划项目之一,原定2018年开工建造一艘原型舰,建造期2至3年,后续建造5艘,取代台湾海军老旧的“诺福克”级护卫舰(济阳级巡防舰)、“佩里”级护卫舰(成功级巡防舰)、“拉法叶”级护卫舰(康定级巡防舰),成为台湾海军作战舰艇的核心力量。

  台军原计划在这艘4500吨的护卫舰上装备包含相控阵雷达的“宙斯盾”系统、垂直发射装置和“雄风-3”反舰导弹,但由于该舰重要的子系统——台湾仿制美制MK41垂直发射系统“迅联计划”进度落后,“震海计划”的造舰计划不断延宕。

  此前,在2018年高雄海事展,台湾海军还曾展出台湾“中科院”与台船合作发展的1400吨级“轻型巡防舰”概念设计。该舰采用隐身设计,舰上装备8枚“雄风2型”反舰导弹和16枚“海剑2”防空导弹,火力强大相较吨位较为强大,装备探测范围50海里的对空中程雷达,吨位在1500吨左右。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
不只从海关系统全面删除 北京对立陶宛祭出
印度裔CEO制霸硅谷 印度人:我们一出生就是
空中突击旅实战演习 武直密度太惊人了
也门胡塞武装击落一架沙特CH-4无人机
美国不卖F35怎么办?印专家:印度只剩唯一
48小时新闻排行榜
不只从海关系统全面删除 北京对立陶宛祭出
印度裔CEO制霸硅谷 印度人:我们一出生就是
空中突击旅实战演习 武直密度太惊人了
也门胡塞武装击落一架沙特CH-4无人机
美国不卖F35怎么办?印专家:印度只剩唯一
海军轰炸机南海实弹演练布雷投弹
滴滴断舍离:或已无回购股票能力 市场已洗
俄方拟对美宇航员提起指控:为早日回家捅漏
辽宁号航母外销卖给俄罗斯或印度?
北大保安又火上热搜:他画得太好 舍不得擦
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
震撼!满屏硝烟味!防全球首个活体机器人“
滴滴断舍离:或已无回辽宁号航母外销卖给俄
世界天才习近平 一天到赵长鹏登富豪榜 中国官
也门胡塞武装击落一架海军轰炸机南海实弹演
不只从海关系统全面删俄方拟对美宇航员提起
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.