世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
解放军照例西南空域"打卡" 台媒称"台军南北决战"
www.wforum.com | 2021-11-22 17:43:05  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  看看,最近台湾附近实在热闹。解放军照例在台湾西南空域“打卡”,而台军的反应嘛,就激烈了很多,甚至嚷嚷“进驻南北决战海域”实施海空联合作战演习。

  拜托,台军的海空战力还有多少,你们心里都没点数吗?

001.jpg

  台媒声称解放军兵分两路进入台“防空识别区”

  按照台“国防部”的说法,解放军2架次歼-16战机、2架次歼-11战机,和1架次运-8反潜机于20日白天进入台“防空识别区西南空域”,其中2架次歼-16战机、2架次歼-11战机分别自东沙岛东北部外围空域,兵分两路进入台“防空识别区”。

  21日,解放军继续绕台“打卡”。当前派出2架次轰-6轰炸机、1架次空警-500预警机、2架次歼-16战斗机、4架次歼-10战斗机,自“台海中线”以南空域,进入台“西南空域防空识别区”。其中轰-6轰炸机从台西南空域一路绕飞至东南空域。

  据台军方统计,解放军自本月4日以来,已连续18天派军机进入台“防空识别区”。

002.png

  刚高调宣布F-16V战斗机正式成军的台军这下忍不住了。台湾《联合报》21日称,为反制解放军在台湾西南、东南空海域持续操演,台“国防部”已下令海空军于台湾东南空域保持常态性飞行训练与海空战备接战操演,同时以战备侦巡舰作指管要枢,在南北“决战海域”实施海空联合截击作战操演,“以‘全战力’因应当前区域情势与严峻的敌情威胁”。

  该报道预测,由于解放军军机和舰艇时常通过台东南海空域,将兵力投射到巴士海峡附近,台军下令海空军在东南空域、南北海域操演,“等于堵住解放军穿出第一岛链的作为”,两岸海空兵力在此势将有密集遭遇。

003.jpg

  台军海空演习(资料图)

  口头上,台军说得可响亮了。报道称,台军对“立法院”提出“提升军队素质与部队训练”书面报告,内容提及台军现阶段将全力强化战备任务整备,本着“战场即训场”指导 ,采“训练结合战备”模式,配合年度战备任务训练与重大战演训任务,置重点于了解作战任务、熟悉战场环境、落实计划演练及做好战场经营,并落实于“战力保存”“整体防空”“联合制海”“联合国土防卫”的战力整备。

  最突出的就是在整体防空方面,台军以战备侦巡舰延伸指管监侦距离,于台湾东南空域保持常态性飞行训练与海空战备操演;返航时模拟敌机攻击,磨练各级防空作战中心目标搜索、火力分配与飞弹部队三层空域接战能力采仿真实战方式,磨练防空部队应变、指管及接战能力 。

  联合制海方面,则结合战备任务训练以完整作战支队编组,依作战计划于北、南作战海域,演练紧急出港、远海疏泊及电子、防空、反潜、水雷作战,并于决战海域实施海、空联合截击作战操演;每年依计划执行战术总验收,采对抗方式验收舰队战力训练成效,强化联合制海作战能力 。

  问题来了。无论是台湾空军还是海军,有能力保持这样的“常态化接战操演”吗?之前光是派出战斗机伴飞解放军军机的日常巡逻,台湾空军就高呼“压力过大”“恐造成飞行员失事”,最后不得不改成“雷达跟踪、广播驱离”为主。

  就连美国媒体也早已看出台湾空军的后备乏力。美国《国家利益》此前就认为,台湾空军现役主力战斗机均主要采购自20年多前,如今机体寿命接近服役末期。特别是台湾从法国采购的“幻影2000”战斗机由于维护困难,出动率一直偏低。即便是最新升级的F-16V战斗机,其实也是在原先的F-16A/B战斗机基础上更换的雷达等设备,但机身主结构并没有改动,因此其空中战力远不及新生产的战斗机。

  至于台湾海军的上世纪90年代搞出来的所谓“二代舰”,无论是武器装备还是吨位都远远无法与解放军现役主力舰艇相比,就连为“康定”级护卫舰加装“海剑二”防空导弹都要当成大新闻来宣传,从美国引进的“基隆”级驱逐舰更是长期“压码头”的存在,难得有出海的机会……台湾海军的作战能力,不提也罢。

  台湾海空军就这样的水平,还要在南北“决战海域”搞“全战力”演习?老司机想说,台军想得倒挺好,但是就台军目前展现出来的训练水平和眼界,恐怕演练的内容早已经落后于时代。至于说“堵住解放军穿出第一岛链的作为”,那更是想得太多了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
一位400亿中国诈骗犯的美国梦碎了!
罕见!两栖步兵战车打脱壳穿甲弹瞬间
北京原来最怕这个 胡锡进连发彭帅视频 网友
金灿荣:美国中生代对中国的戒备 比老一代
彭帅新影片揪出2猫腻!被疑明显摆拍
48小时新闻排行榜
一位400亿中国诈骗犯的美国梦碎了!
罕见!两栖步兵战车打脱壳穿甲弹瞬间
北京原来最怕这个 胡锡进连发彭帅视频 网友
金灿荣:美国中生代对中国的戒备 比老一代
彭帅新影片揪出2猫腻!被疑明显摆拍
人血馒头喂出?起底曲婉婷和她的“英雄母亲
印度欲向中印边境部署S400 其性能早被解放
评L15高教机亮相迪拜:有能力终结美英意主导
700多人组团假扮“老中医”,10万余人被骗
直8L、直20机群罕见同时亮相 运载空突步兵
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
台军要用F-16V战机对抗人血馒头喂出?起底曲
700多人组团假扮“老中未来另一个变数是欧洲
当年被关闭的《新青年评L15高教机亮相迪拜:
罕见!两栖步兵战车打印度欲向中印边境部署
防激光武器?F22神秘镜台湾斥资4000亿“自造
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.