世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美媒:中国海军导弹垂发更少 但有一个巨大优势
www.wforum.com | 2021-11-14 17:01:56  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国《福布斯》网站刊文称,美国国防部在其最近关于中国军事力量的报告中证实,中国海军目前是世界上拥有舰船数量最多的海上力量。

  对此,军事专家杰里·亨德里克斯说:“除了舰船的数量以外还有很多指标,真正能说明问题的是导弹发射管的数量。”

001.jpg

  [“罗斯福”号航母]

  美媒称,军舰的威力取决于它的武器。例如,对英国皇家海军的批评普遍集中在大型舰艇上的导弹装载量相对不足。比较一下美国和中国舰队的进攻性导弹能力就可以说明问题。中国人民解放军海军有355艘至少和护卫舰一样吨位的前线战舰,相比之下,美国海军只有305艘前线舰艇。

  但美国军舰装载的进攻性导弹是中国军舰的两倍多——这还不包括美国航母舰载机联队可以携带的导弹数量。

  这种差距是合理的。美国舰队的总排水量为450万吨,是中国舰队的两倍多。假设武器装载量合理,那么吨位数和作战能力基本成正比。

  在这项统计中,任何超视距的陆地攻击或反舰导弹都被视为“进攻性导弹”。

002.jpg

  [俄亥俄级战略核潜艇]

  理论上,美国舰队总共可以携带10196枚舰载或潜射的攻击性导弹,如“鱼叉”导弹、海军打击导弹和“战斧”导弹。这一数字尚不确定,因为还不清楚隶属于美国海军的52艘攻击型潜艇通常携带多少枚反舰导弹。美国海军的进攻性导弹实际总数可能接近10500枚,甚至更高。

  同样不确定的是,中国海军的潜艇携带了多少枚导弹。假设中国潜艇部队与美国潜艇部队可携带相同数量的导弹,那么中国海军的进攻性导弹总数为4168枚。

  值得注意的是,几乎所有的美国海军发射器(9804个)都是Mark 41垂直发射系统单元,与多种弹药兼容。美国舰队不太可能只携带进攻性导弹。毕竟,舰队必须保卫自己。不过,美国最新的防空导弹也可作为反舰和地面攻击武器。

  除垂直发射的导弹外,美国海军也配备了“鱼叉”或NSM反舰导弹,可以从固定角度的发射器或鱼雷管发射。

  中国海军计划的发射器配置非常不同。中国舰队只有2576枚导弹通过垂直发射系统发射。可从倾斜发射器或鱼雷发射管发射的导弹数量不少于1592枚。

  面对来袭的导弹弹幕,垂直发射系统天生就更加灵活,这就是为什么中国舰队的垂直发射装置和倾斜发射装置的比例越来越倾向于前者的原因。

  随着更多的驱逐舰和护卫舰的加入,中国舰队正在扩张。中国海军的导弹储备在未来几年肯定会增加。然而,没有人预测美国海军的导弹数量会增加。

  随着旧巡洋舰和潜艇在未来十年内退役,新的驱逐舰和潜艇正在取代它们,美国舰队可能会损失1000个发射单元。

003.jpg

  [055型驱逐舰]

  到2030年,中国海军可能拥有5000或6000枚攻击性导弹,而美国海军搭载的导弹数量不到9500枚。然而,中国舰队想要赶上美国舰队的空射火力要困难得多。

  中国海军刚刚开始为其第一艘现代航母组建第一个现代化航空联队,该航母在上海一家造船厂即将完工。与此同时,美国海军正在其九个航母舰载机联队中增加新的远程导弹。

  当然,所有这些数字掩盖了中国的一个巨大优势:整个中国海军可以集中在西太平洋。但美国的优势可能更大。中国没有海军力量强大的盟友,而美国有很多。今年夏天,美国、英国和日本的舰队在日本南部海域组成了一支庞大的舰队,其中包括三艘航空母舰、一艘直升机航母。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中共点名追究“台独顽固分子”苏贞昌幕后金
谁是拜登尝试和中国“破冰”的探路人?这人
热帖:关键时刻普京出手 大批军队边境集结
迪拜航展上的F-35居然是假货 外观逼真
美国军舰总吨位450万吨,坐拥上万枚导弹垂
48小时新闻排行榜
中共点名追究“台独顽固分子”苏贞昌幕后金
谁是拜登尝试和中国“破冰”的探路人?这人
热帖:关键时刻普京出手 大批军队边境集结
迪拜航展上的F-35居然是假货 外观逼真
美国军舰总吨位450万吨,坐拥上万枚导弹垂
拜登女儿日记被入室盗走 多条劲爆内容遭曝
上市三天成全球第四大车厂 Rivian要感谢亚
罗振宇动手了!元宇宙培训6节网课卖上百万
警惕!印度想要在中印边境西段部署该国最先
不光“美国航母标靶” 中国还造了4架“F-3
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
美媒:中国海军导弹垂罗振宇动手了!元宇宙
上市三天成全球第四大拜习峰会在即 中国警告
中国防疫争议:闯进未没办法生活:在病毒清
谁是拜登尝试和中国“中共点名追究“台独顽
热帖:关键时刻普京出拜登女儿日记被入室盗
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.