世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美国新版中国军力报告读后感:指望台军是没救了
www.wforum.com | 2021-11-05 18:08:00  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  除了顽固的台湾某些人群外,“台海两岸军力失衡”已经成为近年来国际社会公认的结论,就连五角大楼也对台湾军力不屑一顾,动辄就表态要亲自上阵。这不,美国参联会主席马克·米利3日公开表示,美国绝对有能力“保卫台湾”。

  为什么美军要改变原来“藏身幕后”的台海政策,主动跳出来表示要“保卫台湾”?那还不是因为台军实在太无能。美方的这种鄙视态度,在最新版《中国军力报告》中展露无遗。

  该报告在“中华人民共和国在台湾海峡的战略和能力发展”部分,颇为详细地介绍了两岸的军力对比。老司机看完之后的感想是,在美军看来,“指望台军是没救了”。

001.jpg

  台湾海军的绝对主力——美制“基隆”级驱逐舰

  五角大楼在《中国军力报告》中列举了解放军各军种针对台湾的部署情况,包括解放军2020年以来进行的一系列联合跨海空中突击与两栖登陆演习。讽刺的是,岛内智库最近多次宣称解放军登陆舰艇数量不足,因此尚不具备渡海攻台的能力。但《中国军力报告》的判断却截然不同。该报告认为解放军海军近年大力发展远洋船坞登陆舰和可以起降直升机的两栖攻击舰,而非传统抢滩登陆所需的大量中型登陆舰和坦克登陆舰,“表明其近期重点放在了区域性和全球性的远征任务”。报告称,解放军可能考虑通过非传统的两栖登陆模式将大批部队送达台湾,例如正在高速发展的直升机部队,因此当前的两栖登陆能力已经足够。另外,强大的造船能力还能在必要时为解放军快速提供登陆转运物资所需的人工码头。

  该报告还认为,解放军空军拥有大量先进战机,能在不需要加油的情况下对台作战,拥有强大的对空和对地攻击能力。另一方面,解放军的远程防空系统提供了强大的防御网,以“抵御对手对关键军事目标、重要设施或人口中心的攻击”——显然这就是针对的台湾所谓“源头打击”能力。解放军火箭军部队则负责对高价值目标发动导弹攻击,包括台湾的指挥与控制设施、空军基地和雷达站,“以削弱台湾的防御能力、瘫痪台湾领导层和破坏公众的战斗意志”。

  而对于台湾近来加强军备的各种努力,美国《中国军力报告》的评价并不高。报告称,“台湾正在采取一系列措施来弥补它与解放军之间日益扩大的差距,包括建立战争储备库、发展自主国防工业、提高联合行动和危机应对能力、加强其军官和士官等。然而,这些改进只是部分解决了台湾面临的防务挑战”。

002.jpg

003.jpg

  该报告列出的解放军与台军对比图,让两岸的军力差距更为明显。老司机要先说一句,五角大楼在《中国军力报告》多次偷玩“一中一台”的把戏,例如在表格里就将“CHINA”“TAIWAN”并列,其险恶用心可见一斑。

  五角大楼这些数据的准确性向来不靠谱,但至少可以从中看出美国眼中的两岸战力到底差多大。例如该报告显示,解放军在台海方向的东部战区和南部战区拥有41.6万地面部队,台军总共只有8.8万;解放军两大战区拥有30个具备联合作战能力的合成旅(包括6个两栖合成旅),而台湾陆军的编制还停留在老式的摩托化步兵旅(6个)、机械化步兵旅(3个)和装甲旅(4个)。在空军方面,解放军在台海方向拥有700架战斗机、250架轰炸机或攻击机、20架运输机和100架特种任务飞机,而台湾空军仅有400架战斗机、30架运输机和30架特种任务飞机。差距最大的则在海军方面,解放军在台海方向拥有1艘航母、21艘驱逐舰、41艘护卫舰、49艘登陆舰、33艘常规潜艇、2艘攻击核潜艇、4艘战略核潜艇与68艘导弹快艇,而台湾仅有4艘驱逐舰、22艘护卫舰、14艘登陆舰、2艘常规潜艇(显然台湾那两艘二战时期的古董潜艇被五角大楼无视了)和44艘导弹快艇。报道还提到,如果有必要,解放军其他战区的力量也能快速向台海方向增援。

004.jpg

  台湾现役M60A3坦克早已过时

  数量差距已经是如此巨大,更不用说随着解放军现代化的快速发展,两岸在装备的质量差距更是天上地下——例如充当台军装甲旅主力的M60A3坦克,实在无法与解放军新一代主战坦克相提并论;大概也没人相信,台军那些上世纪70年代开工建造的“基隆”级驱逐舰能与解放军055型万吨大驱较量。这也难怪美军在《中国军力报告》中总结说,“台海两岸的军事实力差距还在扩大”。

  尽管台湾为加强防卫能力,也提出发展导弹快艇、快速布雷能力、网络和电子攻击等一系列不对称作战方案,但《中国军力报告》只是对此简单地一笔带过,就开始鼓吹美国近年对台军售的频次不断增加,“通过向台湾提供足够的防卫能力,使台湾保持稳定” 云云。

  五角大楼的意思很明白:台军你们搞的这一套根本不管用,赶紧多买美国武器当成交保护费吧。不然的话,“大陆的目标是在2027年时具备在印太地区对抗美军的能力,并迫使台湾领导层按照北京的条件进行谈判”。美国参联会主席马克·米利3日也表示,他不认为中国大陆会在不远的将来(6个月至24个月)内发起台海战争,但他认为大陆正在毫不含糊地建构这种能力。

  显然,在台湾问题上,美国越来越倾向于用“亲自下场”来向中国大陆施加压力。在被问到美国是否有能力“保卫台湾”时,米利表示美国“绝对有能力”做到这一点。

  但老司机注意到,米利说的是“绝对有能力”而不是“绝对会”“保卫台湾”,这其中的差别,大家自己品品。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
355各式舰船!五角大楼:中国拥有世界最大
再冒中共之大不韪:结束一中政策 共同协防
中共“备战”宣传引恐慌,其实是“一石三鸟
直-8L直升机有两个“大腮帮”
美军陷入困境的濒海舰部署中国周边 美媒:终
48小时新闻排行榜
355各式舰船!五角大楼:中国拥有世界最大
再冒中共之大不韪:结束一中政策 共同协防
中共“备战”宣传引恐慌,其实是“一石三鸟
直-8L直升机有两个“大腮帮”
美军陷入困境的濒海舰部署中国周边 美媒:终
万物皆涨+失业大潮 中国陷入滞胀困境
大力出奇迹!美国F35战机飞出锥状云
惊曝:原来是马云私会川普,惹恼了北京
重磅!拜习视讯会后,中美关闭的领事馆或重
英国航母建造商在日本成立分公司 要帮日本
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
美国新版中国军力报告奥地利陆军直升机扑灭
万物皆涨+失业大潮 中中共“备战”宣传引恐
重磅!拜习视讯会后,惊曝:原来是马云私会
英国航母建造商在日本直-8L直升机有两个“大
陆军装甲特级能手射击355各式舰船!五角大楼
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.