世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
台湾高阶将领:美军秘密协训20年
www.wforum.com | 2021-10-29 05:26:13  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

台湾总统蔡英文证实美军在台协训国军,引起讨论。一名高阶将领28日表示,美军协训国军时间已超过20年,近年因区域情势改变,美方对这些议题渐不避讳,包括特战部队与美方交流频密,6人分遣队的作战编制就源自美军。

蔡英文26日接受美国有线电视新闻网(CNN)专访首度证实,美军在台湾协助训练国军,也是首度以总统高度证实这项议题;国防部长邱国正今天在立法院备询两度强调,美军与国军都有交流并协训,属交流范畴,但无部队进驻。

过去美军协训国军讯息时有耳闻,近期最为著名的例子,为2020年6月美军特战第一总队播放一支名为“卓越(Excellence)”的宣传影片,画面出现美军官兵与国军UH-60M黑鹰直升机同框画面,直升机尾翼更清楚出现“陆军”两字,共同执行战伤救护等科目,当时国防部仅回应,皆属正常军事交流,不对个案评论。

一名高阶将领接受中央社访问时表示,对于目前确切协训内容,因属机密不能多谈,但他强调,“美军协训国军多年,至少已20年了”,但国防部对外的回应都是“涉及军事交流,不对外表达意见”,最主要的原因还是政治因素,若没有经过对方同意而迳自证实,恐会造成政治事件。

至于为什麽近年来,美军协训国军的议题频曝光。将领指出,主要是亚太的区域情势已经改变,中国的行事作风已激起周边国家的不满,加上美军从战略模糊转向清晰,让许多国家醒了过来,在目标一致的前提下,对于这些议题渐渐不再避讳,同时美军也希望与盟国合作,箝制中共军事威胁。

▲▼美國海軍陸戰隊在烏克蘭參加聯合軍演。(圖/路透社)

此外,美军与台湾特战部队的协训与交流相当频密,两名阶级分别为少校、中校的军方人士接受中央社采访时表示,陆军特种作战指挥部的分遣队作战编制,就是仿效美军特战分遣队(ODA,Operational Detachment Alpha)规模及运用方式,采6人(1组)、12人(2组)、24人(4组)方式,由具备前管、前观、爆破、狙击、救护、通讯不同专长士官兵组成,“这些作战思维,都是跟美方交流而来”。

他们指出,近年台湾对美军购各式新式武器,例如对美采购108辆的M1A2T新式战车抵台前军方必须进行掩体、保修厂等相关改建工程,美方及厂商曾派员至营区现勘,并提出工程建议及方向,这些都属于交流的一环。

不过,有别于目前的“协助训练”性质,熟悉台美军事历史、著名军事文物收藏家彭斯民接受中央社访问表示,美国在1949年国民党政府撤退来台后,就引用“480公报”提供台湾军事援助,1950年韩战爆发后,美方因发觉台湾的重要性,于1951年5月在台成立“美军顾问团”(MAAG),紧接在1955年成立“美军协防台湾司令部”(USTDC)后,开始有美军官兵派驻台湾。

后因1979年1月1日台美断交、同年4月10日订定“台湾关係法”后,MAAG和USTDC便停止运作。

彭斯民指出,当时驻台官兵多由美国陆军、海军、陆战队与空军组成,其中又以美空军官兵人数最多。

至于为何是空军人数最多,彭斯民解释,因越战期间台湾作为美军的后勤补给转运站,光是清泉岗基地,仅C-130飞行员及地勤相关人员就超过3000名,此外该基地同时作为B-52轰炸机、KC-135加油机备用机场,所以清泉岗基地的跑道长度和强度也都优于台湾其他的空军基地。

彭斯民也引述资料指出,八二三砲战期间,一度有高达1万9000名美军协防,当时美国空军更直接接管台湾及澎湖的空防;另外,越战全盛时期,大致维持1万名美军在台。

根据空军司令部网站上的公开档案,美军在民国52年曾进驻台中清泉岗基地,并于68年撤离,进驻时间长达16年,期间受美军的指导与支援,使官兵不论在飞行、修护、补给、航管、气象等能力获得进步,奠定现代化空军的基础,甚至目前也设立“美军驻清泉岗基地足迹馆”。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国芯片巨头绕道超车背后的夺人大战
习近平和马克龙一番通话 捅破多少实情?
巡航导弹威力多大?800战斧可灭国不是开玩
新东方已“躺平”:百万从业者都去哪了?
夜视仪下的坦克夜间开火瞬间
48小时新闻排行榜
中国芯片巨头绕道超车背后的夺人大战
习近平和马克龙一番通话 捅破多少实情?
巡航导弹威力多大?800战斧可灭国不是开玩
新东方已“躺平”:百万从业者都去哪了?
夜视仪下的坦克夜间开火瞬间
美军核潜艇在南海疑似撞上海地山脉 反应堆
荷兰“海象级”潜艇上来了不速之客
俄军坦克披挂怪异装甲:焊满栅栏
大手笔!用核潜艇做成的纪念碑
中俄首次海上联合巡航遭日本跟拍现场图
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
第77集团军某旅跨昼夜无法拦截!俄军高官披
美军核潜艇在南海疑似俄军坦克披挂怪异装甲
美陆军要将远程武器部北部战区海军航空兵歼
中国芯片巨头绕道超车巡航导弹威力多大?80
马云、马化腾跌出胡润美台关系正在突破战略
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.