世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国反隐身雷达“旗舰”:可对隐身飞机远程预警探测
www.wforum.com | 2021-09-28 18:28:04  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

      9月28日,第十三届中国国际航空航天博览会(珠海航展)开幕,中国电科集团发布了我国反隐身雷达“旗舰”YLC-8E。它是全球首款高机动UHF波段反隐身雷达,率先采用“波段+能量”的反隐身设计理念,实现对隐身飞机的远程预警探测。

  据悉,在2016年珠海航展期间,中国电科14所首次展出了YLC-8B型全数字有源相控阵反隐身雷达,该雷达巨大的天线、强大的探测威力,以及出色的反隐身能力,备受海内外关注。当外界还在热议时,对其进一步改进升级工作已经展开,以适应更全面的使用场景。

  相比YLC-8B,YLC-8E雷达的设备集成度高,运输单元少,天线车采用单车装载,通过能力强,能快速进行阵地转移;采用机、电、液一体化技术,集合高精度传感设备,实现天线车自动架设、撤收。整体机动能力大大提升,具备更强的生存能力和战场适应能力。

  在技术特征上,YLC-8E雷达充分利用频率和能量反隐身设计,工作于UHF波段,采用大型相控阵天线阵面、大功率高效率数字TR组件和自适应资源调度技术,实现对隐身飞机的远程预警探测。

  据中国电科14所介绍,YLC-8E雷达早已有质的变化,大量采用大规模集成电路等技术和设计,在可靠性、可维修性、降低故障概率方面进步明显。此外,抗干扰能力强,确保能在任何复杂环境下都“看的准”。

002.jpg

  整体看,YLC-8E是一款反隐身能力出色、机动性高、抗干扰能力强、可靠性高、可维护性好的新一代警戒雷达,担负中高空、中远程对空警戒引导任务,实现对目标的搜索、跟踪与引导,可作为雷达网的大型骨干雷达。

  中国电科14所还创造性研发出了新一代YLC-12型“警戒塔”C波段中低空多功能雷达。该雷达天线可任意升高到18米(约6层楼)内的任何高度,有效应对无人机、巡航导弹等低空威胁,具备低空探测性能优、阵地条件高适应、机动性能好、复杂电磁环境对抗能力强、目标雷达识别准等特点。

  此外,该所还展示了“全能”SLC-7型L波段三坐标警戒雷达,其作战对象包括隐身飞机、常规固定翼飞机、直升机、无人机、巡航导弹、战术导弹、临近空间目标等。此外,还能够定位火炮和火箭弹发射阵地,用途远超其它许多同类雷达。

  据介绍,SLC-7是第4代情报雷达的代表,与国外的AN-TPS-117、 “天空-M”、 “绿松”等主流雷达相比,SLC-7无论从技术上、还是性能上都是更胜一筹。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
“半个中国”面临限电 经济恐萎缩 衝击全球
危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
彩虹-6无人机亮相珠海:体型超大
拜登释放孟晚舟的背后利益决策
美国民间公司魔改F-5战机:座舱媲美F35
48小时新闻排行榜
“半个中国”面临限电 经济恐萎缩 衝击全球
危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
彩虹-6无人机亮相珠海:体型超大
拜登释放孟晚舟的背后利益决策
美国民间公司魔改F-5战机:座舱媲美F35
英媒:英国逼迫中国退出核项目 背后有美国的
中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
组图:航空工业展台上的明星产品先睹为快
美用孟案削弱加中关係 中加高科技合作变得
姚安娜发文欢迎姐姐回家 无意中暴露一重要
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
中国反隐身雷达“旗舰两通打给中国军方的电
土得掉渣的加拿大,凭“九颗红心向祖国”:
学生时期旧照曝光 她是华人留学生开28万元超
姚安娜发文欢迎姐姐回危险!CNN:孟晚舟事件
中加又在联合国为孟晚北京突巡视25家金融监
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.