世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
台媒曝美国强逼台湾买100套"鱼叉" 网民:强收保护费
www.wforum.com | 2021-09-12 20:08:30  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

      据《联合报》12日报道,台海军此前对美采购100套岸置“鱼叉”导弹系统,因预算紧绌,曾向“立法院”允诺先买32套,其余68套视情况另行筹购。报道称,上个月在美方国安高层强势要求台方必须“一次买齐”下,台海军因此被迫提交新发价书,一次编足高达866亿元(新台币,下同)预算。对此,岛内网民讽刺“‘叉’强人意”认为,“‘鱼叉’性能实在不怎么样,根本是强销兄弟茶”,“强收保护费的概念”。

  针对相关说法,台“国防部”表示不评论。旅美的台海安全研究中心主任梅复兴日前发文称,由于“鱼叉”岸防导弹系统与台湾自造的“雄二”机动发射型有性能与功能的重叠,加上所需金额庞大,可能排挤其他军事投资预算,所以台军方自始至终都意兴阑珊。台海军甚至原本希望能先采购一部分,然而美方对此十分坚持,美国国家安全会议印太事务协调官坎贝尔甚至在5-6月间与台“国安”高层沟通时,直接点名此案必须赋予更优先排序,敦促台方尽速全案执行。

  报道称,有知情“立委”证实,台海军针对“鱼叉”的“迅捷专案”,的确曾向台“立法院”允诺第一期只采购32套,但台“国防部”不但将此案挪至2022年度公开预算案,甚至比美方公布额度多出189亿元,经了解是阵地兴建费用,此举明显是代美强迫“立法院”埋单。“立委”研判,这造成台当局必须另编2400亿元生产导弹、造舰预算的原因,也因此排挤其他自造导弹、造舰预算,美方要求台优先“付钱”,影响台建军顺序之举可议。

  岛内网民对此议论纷纷。有人说,“美国只肯卖过时的武器给台湾,老‘鱼叉’对解放军没有价值”“这些破铜烂铁的钱够让全台每个人都打足10剂疫苗”。有评论表示,“鱼叉”是1979年美军开始部署,问世超过40年,“这40年来科技进步一日千里,‘鱼叉’效能过时是理所当然的”。更有人评论称,“大陆解放台湾大概会把这些导弹直接报废吧”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
拜习通话 习近平自我感觉良好?
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
拜习通话 习近平自我感觉良好?
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
还在使用骡子运输?是印度购买以色列游荡弹
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.