世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
剑指中国 日拟研发舰载、空射距外飞弹
www.wforum.com | 2021-06-08 05:02:55  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

B08A00_P_06_02.jpg

鉴于中国强化海上军事活动,日本防卫省拟研发可从战舰与战机上发射的长射程“距外飞弹”,作为吓阻利器。图为日本海上自卫队舰只正在进行演习。(美联社资料照片)

日本政府先前已决定,将延长陆上自卫队12式陆基反舰飞弹的射程,藉以开发能从敌方射程圈外实施攻击的“距外飞弹”(Stand-Off Missile,又译为防区外飞弹)。如今据《每日新闻》5日报道,有鉴于中国强化海上军事活动,日本防卫省也拟研发可从战舰与战机上发射的这类长射程飞弹,作为吓阻利器。

日本政府于2018年《防卫计划大纲》中,首次明确提及将发展距外防御能力,2021财年预算中拨款约335亿日圆研发陆基距外飞弹,预计2026财年之后完成开发。据日本政府消息人士透露,2022财年开始还计划开发舰载型与空射型距外飞弹,预计分别于5年及7年内完成试作和实用试验。

据报道,日本政府已在研议以航空自卫队的F-2战机,来搭载空射型距外飞弹,为此拟改良战机机体与系统,强化雷达及飞弹发射能力。

日本内阁官房长官加藤胜信先前表示,开发这类长射程飞弹,可藉以确保自卫队员安全,同时降低敌方的威胁。他并一再重申,距外飞弹并非以攻击敌方基地为目的。

去年12月,日本内阁会议通过飞弹防御相关文件,内容包括将新造2艘神盾舰,作为放弃部署“陆基神盾系统”计划的替代方案。文件中还写入,将延长陆上自卫队12式陆基反舰飞弹的射程,藉以开发陆基型距外飞弹。文件则未写明将拥有“对敌基地攻击能力”,仅表示会继续探讨强化吓阻力。

所谓对敌基地攻击,指的是在敌方发射飞弹之前便摧毁其发射场,其实就是先发制人攻击。但这有背离日本《宪法》明订的“专守防卫”理念之虞,日本政府因此暂时搁置相关讨论,但也着眼于未来转变政策的可能,先行开发可以转用的距外飞弹。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
6G要来了!白皮书重磅发布:人类将进入新世
美媒披露美军下一代护卫舰进展 暗指LCS是场
接种第三剂 抗体强10倍 科兴:半个月可达2
热评:美国风向大变 但恐怕“难了”
两栖步兵战车海上突击:从登陆舰驶离
48小时新闻排行榜
6G要来了!白皮书重磅发布:人类将进入新世
美媒披露美军下一代护卫舰进展 暗指LCS是场
接种第三剂 抗体强10倍 科兴:半个月可达2
热评:美国风向大变 但恐怕“难了”
两栖步兵战车海上突击:从登陆舰驶离
台湾双体导弹护卫舰首舰海试,黑烟很大
一次退役24艘 美军为何对大批主力战舰“痛
习近平要求改变宣传调子 但是“太晚了”
海拔5500多米!看高原战士火炮实射瞬间
美日捐台疫苗 胡锡进狂挑衅 网叹:红线又退
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
台湾双体导弹护卫舰首在美军武器采购方面 拜
伊朗最大军舰出海 搭载海拔5500多米!看高原
印度巨资搞潜艇扩军 印一次退役24艘 美军为何
退役的B-1B轰炸机被运6G要来了!白皮书重磅
美日捐台疫苗 胡锡进狂接种第三剂 抗体强10倍
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.