世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
印度巨资搞潜艇扩军 印媒:要形成对中国的有效威慑
www.wforum.com | 2021-06-07 18:41:34  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  在“围堵中国潜艇渗透印度洋”的旗号下,印度海军开始新一轮潜艇大扩军。据《印度斯坦时报》5日报道,印度国防部已经批准一项高达58亿美元的超级军购项目招标,计划采购6艘最先进的常规潜艇。这个雄心勃勃的项目被印度吹嘘为“所有水下作战平台交易之母”,印度海军正计划打造由18艘常规潜艇和6艘核动力潜艇组成的庞大水下力量。

  最大“印度制造”项目之一

  报道称,印度国防部宣称,这是一个“里程碑式的事件”,印度将花费约4300亿卢比(约合58亿美元)与外国合作在本土建造6艘新一代常规潜艇。“这个被称为P-75(I)的潜艇采购案将成为最大的‘印度制造’项目之一,对于对抗中国快速扩张的蓝水能力至关重要”。

  据称,印度海军准备采购的这些新型潜艇将具备世界顶尖水平:它们拥有先进的水下隐身能力,更强的抑制噪声和声信号传播的能力;配备先进的不依赖空气推进(AIP)系统,可以显著提高水下续航能力和作战范围;同时还装备有鱼雷和垂直发射系统,可携带印度国产“布拉莫斯”超音速巡航导弹。为此,印度正与韩国、德国、法国、俄罗斯、西班牙等国的潜艇制造企业展开谈判。但报道承认,这可能将是一个相当漫长的过程。

  当前印度正强力推行“国防自主化”,P-75(I)项目自然也不例外。按照计划,第一艘潜艇将在10年后服役,艇上设备的国产化率将达到45%,而第六艘必须实现60%的设备国产化。如果印度海军对首批6艘潜艇感到满意,未来还可能继续追加采购6艘。

  雄心勃勃的计划

  报道提到,P-75(I)是印度雄心勃勃的“30年潜艇部队更新计划”中的核心项目,堪称“所有水下作战平台交易之母”。当前印度只有15艘常规潜艇,其中10艘服役时间都超过25年,“在拦截进入印度洋的中国潜艇时非常吃力”。为改变这种被动局面,印度海军此前已经推动P-75项目,耗费33亿美元采购6艘法国“鲉鱼”级常规潜艇。然而该项目进展并不顺利,经过多年拖延后,首艇“卡尔瓦里”号直到2017年12月才服役。印方在获得相关技术转让后开始自行建造,今年3月10日,第三艘“卡兰杰”号潜艇正式服役。

  但印度海军认为这并不够,根据印度“30年潜艇部队更新计划”,未来印度潜艇部队将由24艘潜艇组成,包括18艘常规潜艇和6艘配备远程核导弹的核动力潜艇,以实现“对中国和巴基斯坦的有效威慑”。

  加强核潜艇建设

  在加强常规潜艇建设的同时,印度还在加快推进核潜艇项目。《印度时报》5日援引消息人士的话称,印度已归还从俄罗斯租借的“海豹”号核潜艇。据称,外界拍摄到这艘核潜艇在俄罗斯海军的护卫下通过马六甲海峡,正驶向符拉迪沃斯托克。

  该潜艇于2006年6月24日下水,是当时俄罗斯最先进的“阿库拉”级攻击核潜艇。2012年印度租借该潜艇并改名为“查克拉”号。据称,印度艇员接受了相关培训,用它监控其他军舰在印度洋的行动,“尤其是中国军舰”。

  按照计划,这艘核潜艇本应于2022年春季租约到期,但印度新德里电视台称,2017年该潜艇曾发生碰撞事故,艇艏被撞开一个大洞,声呐受损严重。由于维修困难,该潜艇后来一直未能出海正常行动。不过印度已在2019年与俄罗斯签署一项价值30亿美元的协议,将再租用一艘“阿库拉”级核潜艇,为期10年,该艇被命名为“查克拉3”号,将于2025年左右交付印度海军。

  在印度国产核潜艇方面,负责管理该国战略和武器储备的印度战略部队司令部目前拥有一艘6000吨级的核动力潜艇“歼敌者”号。该核潜艇能搭载K-15和K-4潜射弹道导弹,K-15导弹的射程约750公里,K-4导弹的最大射程可达3500公里。按照计划,印度将建造6艘同类核潜艇。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
6G要来了!白皮书重磅发布:人类将进入新世
美媒披露美军下一代护卫舰进展 暗指LCS是场
接种第三剂 抗体强10倍 科兴:半个月可达2
两栖步兵战车海上突击:从登陆舰驶离
热评:美国风向大变 但恐怕“难了”
48小时新闻排行榜
6G要来了!白皮书重磅发布:人类将进入新世
美媒披露美军下一代护卫舰进展 暗指LCS是场
接种第三剂 抗体强10倍 科兴:半个月可达2
两栖步兵战车海上突击:从登陆舰驶离
热评:美国风向大变 但恐怕“难了”
习近平要求改变宣传调子 但是“太晚了”
大批核潜艇已经开动 美国在太平洋地区频繁
美日捐台疫苗 胡锡进狂挑衅 网叹:红线又退
川普处境很诡异 只聚焦三件事
陆军演练机动部队跨海登陆作战
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
印度巨资搞潜艇扩军 印一次退役24艘 美军为何
退役的B-1B轰炸机被运6G要来了!白皮书重磅
美日捐台疫苗 胡锡进狂接种第三剂 抗体强10倍
习近平要求改变宣传调热评:美国风向大变 但
专家:病毒空气传播范川普处境很诡异 只聚焦
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.