世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
印度归还租借的俄军核潜艇 曾被用于"监控"中国军舰
www.wforum.com | 2021-06-06 18:32:42  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       据俄罗斯卫星网6月6日援引多家印度媒体的消息报道称,有知情人士表示,印度正在将一艘早年从俄罗斯租借到的核潜艇归还给俄方,该潜艇原隶属俄海军舰队,后由印军租用并被用于“监控”中国等国军舰的行动。

003.jpg

  “查克拉”号攻击型核潜艇

  报道称,此次印度归还的核潜艇为“查克拉”号,其原名“海豹”号,于2006年6月24日下水,自2009年以来一直在俄罗斯海军舰队服役。3年后,该艇被印度租用,并改名为“查克拉”号。

  报道援引媒体消息称,此次印度归还“查克拉”号核潜艇的原因在于,相关租约即将于2022年春季到期。然而,印度新德里电视台则在报道中指出,该潜艇在维修过程中遭遇了难题。

  报道还写道,“查克拉”号核潜艇的艇员接受过相关培训,并驾驶该艇“监控”其他(国家的)舰艇,尤其是中国军舰的行动。

  报道补充道,俄罗斯是印度在军事技术合作领域的最大合作伙伴,目前印度海陆空三军70%以上的武器装备全部源自俄罗斯。

002.jpg

  中国海军

  另据了解,针对外媒炒作所谓中国海军在印度洋活动这一问题,时任中国国防部发言人杨宇军曾指出,根据联合国有关决议,从2008年开始,中国派出海军多种类型的舰艇赴亚丁湾、索马里海域为过往船舶护航。在此过程中,我们向有关国家通报了包括潜艇活动在内的相关情况。今后,中国军队将根据护航形势变化和任务需要,派遣各类舰艇赴相关海域执行护航任务,这些都属于正常的活动,不必过度解读。

  杨宇军表示,近年来中国军队特别是中国海军多次参加远海行动,包括在亚丁湾、索马里海域的护航、人道主义灾难救援、人道主义医疗援助等等,还包括海上搜救,通过多种方式为国际社会提供公共安全产品,这些都是有利于维护世界和平、促进共同发展的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
国产35毫米高炮的炮弹真不小
六四暴露了习近平的最大恐惧
美高官访问东盟三国,美军机5月每日南海“
布林肯就六四屠杀32周年发表声明(全文翻译
西藏军区某合成旅海拔4700米实射实爆
48小时新闻排行榜
国产35毫米高炮的炮弹真不小
六四暴露了习近平的最大恐惧
美高官访问东盟三国,美军机5月每日南海“
布林肯就六四屠杀32周年发表声明(全文翻译
西藏军区某合成旅海拔4700米实射实爆
伊朗最大舰只燃烧沉没,令海军蒙受重大损失
中共战狼外交走到了尽头吗?
直-9在黄海海域实弹演习发射导弹
大批核潜艇已经开动 美国在太平洋地区频繁
陆军演练机动部队跨海登陆作战
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
大批核潜艇已经开动 美陆军演练机动部队跨海
六四暴露了习近平的最布林肯就六四屠杀32周
中共战狼外交走到了尽国产35毫米高炮的炮弹
美高官访问东盟三国,伊朗最大舰只燃烧沉没
直-9在黄海海域实弹演西藏军区某合成旅海拔
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.