世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
山东舰全状态出击画面曝光:甲板歼15数量达两位数
www.wforum.com | 2021-04-07 17:31:44  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  东方网·演兵场4月6日报道:多家央媒近日集中报道了入列一年多的首艘国产航母山东舰,披露了其社区化生活、官兵伙食和近防装备等诸多细节。演兵场注意到,在此次新配发的山东舰视频中,首次出现了山东舰“全状态”作战训练的画面,整整12架歼-15“飞鲨”战斗机列阵甲板之上,标志其战斗力已经快速生成。

001.jpg

  图片说明:12架歼-15列阵山东舰甲板 视频截图

  例如央视频号“空天逐梦”发布的一则名为《全国最牛的一艘船,不服来辩!》短视频中,在山东舰放飞2架歼-15战机的镜头中,舰岛周围和后半段甲板上还停放着其他10架战机。这种布局方式可以最大限度提升航母舰载机的出击速度,极具实战意味!

  所有现代斜甲板航母,后半段用于飞机降落(舰载机出击阶段用于起飞前预备),而前半段用于飞机起飞,这样可以使起飞降落操作互不干扰,提升作战效能。按照山东舰的甲板面积来看,这几乎已经达到了“全状态”舰载机出击的强度。

002.jpg

  图片说明:更宽裕的甲板面积  央视截图

  而更灵活的甲板空间,恰恰的是山东舰的重要改进之一。从2013年切割首块钢板算起,山东舰历经8次海试之后,在去年年底正式入列。虽说山东无论从吨位、起降方式、整体外形等诸多方面与辽宁舰相仿,但其舰岛、舰体结构和很多细节方面存在,载机数量增加了50%。

003.jpg

  资料图:山东舰舰岛(左)对比辽宁舰

  就拿区别最明显的舰岛来说,山东舰的舰岛在横向上缩短,纵向上拉高,这样带来的好处是多方面的:首先舰岛周围的甲板区域位置变大,不仅可以用于停机,还能提升整备调度的效率;同时上层舰岛多了一层,增加了指挥区域的内部空间,舰载雷达的探测距离也提升。

  除了甲板可以放飞降落和停靠战机之外,航母机库也是停放战机的主要位置,还可以用于机务维保等相关工作。有消息称,相较于苏系风格显著的姊妹舰辽宁舰,设计理念不同的山东舰机库显然更长,可以容纳更多的舰载机。从之前公开的两艘航母机库画面来看,也基本印证了这个观点。

  值得一提的是,入列海军虽然仅仅一年多,山东舰已经快速形成了战斗力。去年,山东舰分别于5月至6月、9月份和12月份共计三次出海。换句话说,在去年疫情的影响下,山东舰入列首年就出海近两个月。这个出海率对于一艘大型舰艇实属不易,例如美国福特级航母的首舰“福特”号,在入列第一年也仅仅实现了81天的出海率。

  盘点一下山东舰的2020年的数次关键报道,从侧面感受其战斗力生成的过程。2020年2月,《解放军报》头版报道称,入列刚满两个月的山东舰开展了一场全舰性的损管演练,为未来出海训练作战做好准备。

004.jpg

  2020年5月27日,《军事报道》透露山东舰已出海域执行训练任务。国防部发言人任国强在当月例行新闻发布会上表示:山东舰当月进行海上试验,并结合开展相关科目训练。此次训练,目的是检验武器装备性能,提高航母训练水平,进一步提升部队履行使命任务能力。

  2020年9月国防部例行新闻发布会上,发言人谭克非表示中国海军辽宁舰和山东舰已分别完成例行训练和海上试验,上述活动的目的是检验武器装备性能和部队训练水平,提升履行使命任务的能力。

005.jpg

  2020年10月,山东舰舰长来奕军在接受采访时表示:首艘国产航母山东舰交接入列10个月以来,不断加强战法训法研究,已圆满完成一系列海上试验训练项目。聚焦实战,扎实开展航空保障、损害管制、应急处置等训练,从严从难摔打部队,航母核心能力稳步提升。

  2020年12月21日,海军新闻发言人刘文胜海军大校介绍,山东舰航母编队于昨日顺利通过台湾海峡,赴南海相关海域开展训练。山东舰入列服役一年来,顺利完成舰载机起降、实际使用武器、作战系统调试等任务,编队体系作战能力在试验训练中不断提升。

(7)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
全球五代战机都放弃了鸭翼设计,为什么唯独
大炮上刺刀:国产新型卡车炮直瞄射击
最后的德械 保卫重庆天空的德国高射炮
杨洁篪在美房产曝光 是辟谣还是装聋作哑
衣阿华战列舰1吨重的主炮炮弹如何运输?
48小时新闻排行榜
全球五代战机都放弃了鸭翼设计,为什么唯独
大炮上刺刀:国产新型卡车炮直瞄射击
最后的德械 保卫重庆天空的德国高射炮
杨洁篪在美房产曝光 是辟谣还是装聋作哑
衣阿华战列舰1吨重的主炮炮弹如何运输?
美媒:美削减军费预算是一场灾难 战备状态
苏式暴力美学 最强攻击核潜艇奥斯卡
习近平等不及 中共对台战争三年内爆发?
习近平在干啥?鲸吞南海、蚕食台湾
日本陆上自卫队训练,这是在cos赛亚人吗?
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
杨洁篪在美房产曝光 是先承认再否认 北京冬奥
习近平等不及 中共对台中共若武力犯台 美日两
敏感时刻美国海军两栖全球五代战机都放弃了
大炮上刺刀:国产新型日本陆上自卫队训练,
苏式暴力美学 最强攻击其貌不扬的韩国反潜直
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.