世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
印媒忌惮中国这款武器:虽多次靠近但印军却没啥办法
www.wforum.com | 2021-02-21 18:22:10  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  据《印度国防新闻》网站报道,尽管印度和中国军队已从班公湖地区撤军,但印太地区的活动仍需解决。中国舰船已多次靠近印度水域,而印度海军未能对靠近海岸的外国舰船和潜艇形成威慑。事实上,今年早些时候中国科考船向阳红3号就在印度洋东部进行了相关作业。

  印度防务专家表示,印度海军缺乏远程巡逻飞机来巡航广阔的印度洋-太平洋地区,他们很难发现潜艇的存在。这使得印度沿海舰艇很容易受到中国潜艇发射导弹的攻击。而印度海军参谋长也提到了对增强水下监视能力的关注,他表示,印度海军正努力提高对水下空间的探测和监视。

  中国军舰和潜艇在印度洋地区越来越受到关注。由于中国柴电潜艇需要定期加油,而核潜艇不需要加油,它们对印度海军构成了严重挑战。因此,印度海军无法探测和威慑中国潜艇的秘密行动。有些中国潜艇也配备了不依赖空气的推进装置(AIP),是静音潜艇。印度海军潜艇,包括最先进的“蝎子”级潜艇没有AIP系统,因此它们比中国潜艇更容易被发现。而印度海军也计划对“蝎子”级潜艇进行改装,为其配备AI系统。

  印度在沿海地区有许多关键设施,这些设施都至关重要。今年早些时候,印度在全长7516公里的海岸线和专属经济区进行了为期两天的海上演习。此次演习由印度海军协调,在1月12日至13日,印度沿海的所有13个邦和渔业区参加了演习。

  在孟买恐怖袭击后,整个印度沿海安全机构已经重组,因为这次恐袭就是通过海上航线发动的。虽然印度海岸线部署了许多沿海雷达,但这些雷达只能探测水面上的船只,而不能探测水下的潜艇。为此,印度需要更多关注该领域。

  中国无人水下潜航器在印度洋-太平洋地区的活动有增无减,并且正在绘制印度海岸附近的海图。事实上,作为印度与美国进行的印太合作的一部分,印度海军向东扩张的努力尚未取得显著成果。

  在2月18日举行的印度、美国、日本和澳大利亚的四方部长会议上,焦点是印度-太平洋地区和有关缅甸的局势。而此时举行会议也具有重要意义,因为印度和中国军队正从实际控制线地区的各个位置撤军。

  印度外交部声明部署,在第三次印度、澳大利亚、日本、美国四方部长级会议上,所有与会者都指出,印度洋-太平洋概念已获得越来越多的国际支持,包括欧洲方面。此外会议还就地区问题交换了意见,并重申了建立一个自由、开放和包容的印太地区。

  同时,中国的“珍珠链”战略已经建立了一些支持设施(比如在斯里兰卡),随着中国与巴基斯坦的关系不断发展,中国潜艇在印度洋地区的行动将更加不受阻碍。而最近有报道称,中国科考船向阳红3号在印度洋东部进行作业,这也令人担忧。

  印度海事基金会副主席阿尼尔·辛格表示,所有排水量超过300吨的海上船舶都必须安装自动识别系统(AIS)系统,并在整个航行期间保持该系统的开启状态。因此,如果一艘舰船不希望自己的行动被跟踪时就会关闭自动识别系统,我们完全有理由怀疑这些舰船的意图。中国的科考船在东印度洋活动的数量一直在增加,它们的目的是收集海洋数据,绘制海底地形图,以便更好地了解其感兴趣区域的水文情况。而海洋的状况甚至每天都有很大变化,这会受季节、洋流、潮汐、天气条件、靠近海岸的温度压力和盐度等各方面的影响。

  因此,收集和分析这些数据是一个广泛而持续的过程,这可以更好的了解环境,从而更好的研究和开发海洋。这项研究除了具有民用和科学用途外,还具有重大的军事应用,影响着海上安全。正是这些才引起了印度海军的关注。水文条件对潜艇和反潜作战有着深远的影响,也会影响潜艇的行动。水文条件可以影响声纳探测范围,还可以进行分析以确定潜艇撤退或是发动攻击的潜航深度。因此,一个国家在海底环境中拥有的数据和操作经验越多,其相对于对手的优势就越大。

  辛格称,中国打算长期维持在印度洋的存在,他们的潜艇经常在印度洋活动。而印度海军的有效水下区域感知系统能够跟踪这些潜艇。除了提高自己的有效水下区域感知能力外,印度还必须提防中国做这些相同的事情。因为中国对这些水域特别是在靠近印度洋东部的航道的了解越多,其态势感知能力就越强。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
深陷“共享情妇门”的国安部长为何被从轻发
习近平爱女儿 拜登疼孙女 却错在哪里?
美国空军接收第一架螺旋桨战斗机
央视曝光中印加勒万河谷冲突现场
大好河山寸土不让 致敬边境线上的中国军人
48小时新闻排行榜
深陷“共享情妇门”的国安部长为何被从轻发
习近平爱女儿 拜登疼孙女 却错在哪里?
美国空军接收第一架螺旋桨战斗机
央视曝光中印加勒万河谷冲突现场
大好河山寸土不让 致敬边境线上的中国军人
阿富汗大量油罐车爆炸 现场一片焦土
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
美国空军接收第一架螺央视曝光中印加勒万河
阿富汗大量油罐车爆炸大好河山寸土不让 致敬
深陷“共享情妇门”的习近平爱女儿 拜登疼孙
印度制造的第100门K-9台湾大型无人机坠毁:
法国阵风战机低空飞行复眼蜘蛛?美军士兵佩
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.