世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国首艘万吨级海巡船将服役 具备全球巡航救援功能
www.wforum.com | 2021-01-12 19:43:02  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

003.jpg

       2020年9月29日,“海巡09”正式出坞。

  广东省人民政府新闻办公室12日在广州举行的新闻发布会上宣布,我国自行研制的首艘万吨级海巡船将于今年年中在广东正式列编。它将是国内吨位最大、装备最优良的海巡船,由广东海事局管理。

  俄罗斯卫星网12日称,这艘大型海巡船正式命名为“海巡09”,它也是中国首艘万吨级公务执法船,主要履行海上巡航执法、应急协调指挥、防治船舶污染的职责。该船总长165米,宽20.6米、深9.5米,设计排水量1.07万吨,设计航速25节,可在除两极地区的全球任何海域航行。该船可搭载多型直升机,进行救生和搜寻等作业,能在9级海况、12级风力条件下安全航行。该船建有海上数据中心,编队自组网、数字集群等多种通信手段,有北斗在内的多套卫星系统,具有较强的动态感知、监测预警、信息收集、综合指挥、海事监管等能力。

  广东海事局副局长林奎表示,广东海域辽阔,海上环境复杂,“海巡09”投入使用后,将加强广东海上交通动态管控和应急保障,保障南海海上运输安全畅通,提升中国海上交通治理能力和水平,维护国家海洋权益。同时,“海巡09”具备全球巡航救援功能,能帮助广东海事乃至中国海事更好地参与国际事务,促进与南海沿岸各国海事部门的交流、互访。

  据介绍,“海巡09”于2019年5月开工建设,仅用一年多时间,就于2020年9月29日在广州成功出坞。新加坡《联合早报》称,“海巡09”的满载排水量可以达到1.3万吨,它将成为世界上吨位最大且装备优良的海上执法公务船。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军
48小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军
对中俄疫苗 世界各国态度复杂
继强推汉语教学后 中共再废内蒙历史教材
中国如何打造新隐轰?已曝光两个奇怪飞翼模
中共公布2020年GDP增速 引发高度质疑
中国芯片紧缺价格疯涨 业内恐慌
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
印媒:印度国产三代机中国如何打造新隐轰?
换装备,歼-16在西部向美媒:中国都还刚有反
美媒:苏57弹舱能比歼6.5万士兵护拜登就职典
中国又进口400台航空发中国芯片紧缺价格疯涨
制裁澳洲?北京现在还卸任后的川普会面临怎
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.