世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
解放军边境对峙出动15式坦克 如何防止印军率先开火
www.wforum.com | 2021-01-12 18:18:22  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  1月9日,一名叫雅什·摩尔的印度退役军官在推特上贴出了据称是中印边境西线楚舒勒地区的一张照片。照片是从印控区一侧拍摄的,体现了解放军和印度在当地对峙的场景。

008.jpg

  [解放军坦克与印军坦克、战车在楚舒勒一带对峙]

  图中可以看到双方各自搭起了帐篷,部署了一些坦克装甲车辆。其中印度方面有两辆BMP-2步兵战车部署在近景位置,有三辆主战坦克部署在帐篷前面。中方有十多辆装甲车辆部署在帐篷周围,形成了数量优势。

  从图中很难看清双方对阵的坦克型号。但是根据大概率推测,解放军出动的是15式轻型坦克,印度方面出动的是T-72主战坦克。解放军一侧还能看到一顶帐篷,说明这是一个新出现的对峙点,解放军还没有来得及修建固定设施。

  我们曾经多次讨论15式坦克是不是能对抗印度方面的T-72和T-90主战坦克,结论是很清晰的,如果爆发实际战斗,15式可以凭借自己的高机动能力和信息化优势,轻松压制对手。印度在西线边境经营多年,对坦克装甲车辆的使用有诸多实践。但解放军却能够在具体地点迅速形成坦克数量优势,装备技术水平的高下立见。

  然而在并未爆发实战的情况下,坦克所起到的作用往往是威慑,要让对方直观认识到“你看,我方有强大武力”,所以必须把坦克摆在距离对方很近、能看清楚的位置上。对于15式来说,这在很大程度上是不利的。15式在近距离上很难发挥优势,作为一种机动性好、火力强、防护差的型号,甚至可能要吃亏。

005.jpg

  [部署在中印边境的印军T72]

  如果把99式乃至96A坦克运上边境,自然不需要担心印度的T-72先开火。俄罗斯的坦克弹药发展水平本身就停滞了20多年,卖给印度的出口型水平更差,很难打穿99或者96A的正面。然而,这需要一定的周期,就用15式能不能解决问题呢?

006.jpg

  [有时候也可以用土墙+沙包来构筑坦克掩体]

  既然是防护不足,我们就专注于防护能力的解决好了。其实从坦克发展至今,如何在战场上创造条件提供坦克防护能力,一直是有成熟模式可以用的。最简单的办法就是修建坦克掩体,在地形允许的位置上挖掘出一个坡道,坦克开进去之后只露出炮塔上部,包括观瞄设备和火炮,同时还要允许火炮有一定的俯仰角和左右射界。这样,对方一来很难瞄准,而来也很难打中。从坦克两项比赛当中,我们已经看到了俄系坦克火控系统和坦克炮的拙劣表现。T-72想要在15式藏身掩体的情况下首发命中,几乎是不可能的。

  当然,修建坦克掩体并不是一件轻松的事情。在高寒山地,即使有步兵的帮助,三人制车组要想为15式挖一个标准掩体,也要付出巨大的努力。这时候,如果有工程车辆的支援或者自带推土铲,情况就会改善很多。为了减重,15式很少携带推土铲。不过图中可以看到后方的军用道路,那一定是用工程机械修建出来的,为15式挖掘掩体,想来也不是做不到的事情。

007.jpg

  [在矮墙后机动的梅卡瓦坦克]

  如果工程机械数量充足,甚至可以把中国人的祖传绝技用到雪域高原上,那就是修长城。高原上虽然很难有条件修建钢筋混凝土的防线,修一道不算太高的土墙,允许15式在墙后机动射击,是可以做到的。根据印度方面自己发布的数据,能够送上高海拔的T-72数量很少,大概只有几十辆的规模,能集中在一个对峙点上的数量就只有个位数。只要印度方面敢于“打第一枪”,以15式的火力反应速度和自动装弹机性能,可以在几分钟内解决战斗。

  我们能想到的问题,一线的专业人士肯定不会想不到。所以这张照片所展示的场景,很可能是对峙刚刚开始时的抓拍。如果印度方面打算在这个地点长期对峙下去,悬疑的事情并不在于解放军打算如何加强防御部署,而是印度坦克会不会就此趴窝,再也开不下去。考虑到当地的海拔高度早就超过了T-72的使用高限,而且到了5月份冰雪消融,对峙地区的地形会立刻从冻土变成一片泥泞。到时候,拥有大功率发动机的15式照样可以奔走如飞。T-72还走得成走不成,就是个大问题了。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军
48小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军
对中俄疫苗 世界各国态度复杂
继强推汉语教学后 中共再废内蒙历史教材
中国如何打造新隐轰?已曝光两个奇怪飞翼模
中共公布2020年GDP增速 引发高度质疑
中国芯片紧缺价格疯涨 业内恐慌
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
弹劾案、前总统福利…印媒:印度国产三代机
中国如何打造新隐轰?换装备,歼-16在西部向
美媒:中国都还刚有反美媒:苏57弹舱能比歼
6.5万士兵护拜登就职典中国又进口400台航空发
中国芯片紧缺价格疯涨制裁澳洲?北京现在还
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.