世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国未来10年将造65艘新战舰 全球规模最大
www.wforum.com | 2021-01-10 19:53:49  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

006.jpg

      如今解放军的任何发展变化都会在美国媒体界、学术界和防务界引起波澜,其中中国海军力量发展尤为受到关注。香港《南华早报》10日称,中国海军正掀起造舰热潮,引起西方媒体的炒作。

  《南华早报》宣称,随着中国海军面临的任务与雄心的增长,舰艇规模正在快速扩大。为实现对现役航母和即将入役航母的护卫,中国海军将建造6艘055型隐形驱逐舰,其中1艘已进入现役行列,这种驱逐舰在吨位上仅次于美国海军的“朱姆沃尔特”级驱逐舰。“还有消息称,中国海军主要承包商——中船重工集团还将接到20艘新型护卫舰(054B型)的订单。”报道称,中国海军在过去10年已有30艘054型护卫舰入役。“建造更多的055型驱逐舰和054B型护卫舰,是中国海军为迎接更多航母的到来做准备”。同时,随着中国船舶制造和武器研发能力的持续提高,新入役舰船的国产部件普及率已大幅提升,一些尖端装备可能比美军舰艇还要先进。例如国产直-20F反潜直升机将取代从俄罗斯引进的卡-28直升机,075型两栖攻击舰也出现舰载无人机。但报道认为,随着中国海军“下饺子”式造舰,将面临人才压力,需要培训更多的合格舰长和舰员来操控这些现代化战舰。

  美国《福布斯》杂志认为,中国海军正在发生巨大变化,颠覆全球的认知,世界海上力量平衡正在发生转移。去年12月,美国国会研究服务局发布题为《中国海军现代化:对美国海军能力的影响》的报告,认为中国将在未来10年再建造65艘战舰,预计2030年中国海军规模将达到425艘舰艇。美国防部则发布报告宣称,目前中国的海军力量在全球规模最大,已达到350艘水面作战舰艇和潜艇,而美国海军现在仅有293艘舰艇。英国战略研究所专家尼克·查尔兹称,中国近年来在海军力量建设上投入巨大,已超越其他国家。最近4年中国海军的造舰总吨位已相当于整个英国海军或日本海上自卫队的舰艇总吨位。曾长期在美海军太平洋舰队负责情报工作的退役海军上校詹姆斯·范尼尔宣称,中国正在海军建设上投入更多的意愿和能力,与外国相比,中国造船工业拥有无与伦比的成本优势,自主技术发展越来越快、并娴熟掌握了复杂的设计能力和系统融合能力,预计中国海军在可预见的未来将在数量上持续超越美国海军。

  有分析认为,中国海军加快建设,既是对过去历史欠账的一种补偿,也是适应新时代新使命任务的需要。中国海军的发展,从未在其他国家门口“耀武扬威”,从未侵犯其他国家主权与领土完整,护航行动更表明中国海军在维护国际公共秩序方面愿意不断做出自己的贡献。西方媒体的频繁炒作,既是一种焦虑和不适应的幼稚表现,更是为发展自己的军力寻找借口。例如2021年美海军预算为2071亿美元,其中572亿美元用来采购新装备,以保持美海军500艘舰艇的“宏愿”。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军
48小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军
中国如何打造新隐轰?已曝光两个奇怪飞翼模
对中俄疫苗 世界各国态度复杂
继强推汉语教学后 中共再废内蒙历史教材
中共公布2020年GDP增速 引发高度质疑
换装备,歼-16在西部向战而飞
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
弹劾案、前总统福利…印媒:印度国产三代机
中国如何打造新隐轰?换装备,歼-16在西部向
美媒:中国都还刚有反美媒:苏57弹舱能比歼
6.5万士兵护拜登就职典中国又进口400台航空发
中国芯片紧缺价格疯涨制裁澳洲?北京现在还
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.