世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
歼20总师揭国产6代战机谜底:外形可能像变形金刚
www.wforum.com | 2020-11-24 17:54:55  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

006.jpg

  本着装备一代,研制一代,预研一代的战斗机研发原则,在歼-20隐身战斗机服役时,我国第六代战斗机的预研工作应该也在稳步推进中。在这方面,歼-20总师杨伟在近期《关于未来战斗机发展的若干讨论》的公开文章中阐述了我国下一代战斗机的发展方向,指出“信息为王”和“智能为王”将是大势所趋。

  至于国产六代机的具体外形,总师则只字未提。不过他在此前接受央视采访时曾说我国未来战斗机可能是科幻片里的变形金刚,甚至是科幻片里还不曾出现过的飞机,这无疑给人留下无限遐想。

  近日一份公开专利也许印证了总师的说法,我国下一代战斗机在气动设计上也许真的很像变形金刚。该专利展示了未来隐身战斗机的一种可变气动布局,与上世纪60年代兴起的可变后掠翼布局只能改变机翼后掠角不同,该机能在飞行中在几种气动布局中任意切换。

  专利中的未来隐身战斗机沿用了歼-20基本设计,具有相同的升力体边条翼设计,但机翼面积更大且改为菱形平面形状,机翼后缘内侧嵌入了一对上下反角可变的全动尾翼,在飞行中能变身为外倾垂尾、平尾和下反腹鳍。除此之外,该机机翼前方的鸭翼也是可变设计,和F-14A的翼套扇翼一样能收入进气道两侧大边条中。

007.jpg

  通过鸭翼和尾翼的可变设计,该机能在飞行中根据需要在鸭式、三翼面、无尾三种气动布局中无缝切换。比如该机可在超音速巡航中可收起鸭翼放平尾翼变成六代机常见的无尾(无平尾+无垂尾)气动布局,在大幅减小波阻的同时最大化隐身性能。如果是视距内空战,该机可以放出鸭翼并下反尾翼成为经典的三翼面布局,凭借鸭翼的增升和平尾的配平作用来最大化机动性能。在起降中,该机则可以把尾翼上反成为外倾双垂尾并放出鸭翼成为经典鸭式布局,提高低速升力特性。总之不管在什么作战环境中,可变气动布局都能让该机在隐身和性能之间取得最佳平衡。

  为了保持高机动性和在无尾模式下提供方向控制,该机尾部还安装有两具轴对称全向矢量尾喷管。作为一种高升阻比高机动性隐身平台,该六代机除被作为有人驾驶战斗机外,还可发展为无人空战平台。

  当然这份专利只能代表我国在下一代战斗机的可行性研究之一,并不一定能成为现实,但其设计之大胆、脑洞之大已经足以在全球六代机预研方案中占据重要地位。正如杨伟总师在2018年两会期间所说的:“在战斗机的研究领域,我们已经进入了自由王国!”

(5)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
澳防长要拿这款新武器来威胁中国 小心第一
阿根廷空军再次盯上枭龙战机:将实现前所未
美媒惊爆:台湾靠8艘新潜舰就能灭中国夺岛舰
中国正全面锁国速度难料 要成放大版朝鲜?
中国拒道歉 战狼画手再出新画挑衅澳总理
48小时新闻排行榜
澳防长要拿这款新武器来威胁中国 小心第一
阿根廷空军再次盯上枭龙战机:将实现前所未
美媒惊爆:台湾靠8艘新潜舰就能灭中国夺岛舰
中国正全面锁国速度难料 要成放大版朝鲜?
中国拒道歉 战狼画手再出新画挑衅澳总理
"嗜血变态绝对变态":澳军人在阿
以色列开发的遥控枪架可命中300米外目标
紧急下潜!实拍北部战区潜艇部队实战训练
俄在千岛群岛部署S-300系统 大有对日美“杀
美国再出重手 中概股集体退市中美金融脱钩
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
重磅:爆孟晚舟只要承态度180度大转弯:莫里
进一步施压中国 川普再俄在千岛群岛部署S-30
美国再出重手 中概股集美媒惊爆:台湾靠8艘新
中国拒道歉 战狼画手再中国正全面锁国速度难
"嗜血变态绝对变澳防长要拿这款新武器
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.