世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
港媒:印度已被中国拖进战略竞争 代价十分高昂
www.wforum.com | 2020-11-24 17:50:37  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  香港《亚洲时报》11月20日发表文章称,印度被中国拖进了代价高昂的战略竞争,印度浪费了大量本可用于其他地方的资源。

  报道称,自今年四月以来,一切都按照中国对印度战略的部署来进行,情况一直在按北京所预测的那样发展。换句话说,无论中国想让印度做什么,印度都会去做。

002.jpg

       [中国的国产航母山东舰]

  外界通常很难预测中国的长期战略和短期策略,因此需要依靠中国官方媒体的报道,也许还可以依靠中国智囊机构的报道以及中国媒体上偶尔的文章来解读。但是,对印度而言,中国的长期战略似乎相当明确。

  北京不再将印度视为当下竞争对手,因为印度的经济和军事能力远远落后于中国。但是北京确实认为印度可能是未来的竞争对手。因此,它想为印度作为未来竞争对手的发展制造障碍,比如到距现在30年后的时间段内。

  根据各种国际组织的预测,到2050年或以后,中国的竞争对手将不再是美国,而是印度。例如,世界经济论坛(World Economic Forum)预测,到2030年印度的经济将超过美国。然而,渣打银行(Standard Chartered Bank)最近修改了其预测,到2050年印度将成为世界第二大经济体。

  印度的战略家和政策制定者对印度到2050年将成为世界最大经济体感到非常兴奋。但是他们没有采取具体的政策举措来确保这种经济增长轨迹。

  这就是为什么印度战略家声称他们正在应对世界秩序正在重新平衡的一个不同的时代。印度外交部长苏杰生(Subramanyam Jaishankar)在最近出版的一本书《印度之路:不确定世界的战略》中提到了这种战略。

  印度的政策制定者倾向于不仅仅考虑其实际的经济,军事和外交能力。同样,民族主义在印度的国内政治中也起着至关重要的作用。政府不能在有争议的地区与任何其他国家妥协。如果这样做的话,它将在下次选举中失去选票。

003.jpg

  [中国的055型导弹驱逐舰]

  北京似乎注意到了印度人心中的这两个弱点。无论中国是想解决还是拖延边境问题,似乎都在优先考虑实现其长期战略目标。显然,北京既不希望印度太弱,也不希望印度太强。

  苏杰生认为,西方国家也是如此:软弱的印度不符合西方的利益,但在经济和战略上强大的印度也不符合西方利益。苏杰生一年前在大西洋理事会的一次演讲中提到了“金发美女原则”。这个原则说明现存的超级大国试图维持中等大国或潜在的超级大国既不强也不弱。

  很自然,中国现在想成为亚洲的领导者,让印度成为追随者,并且将来要在全球也是如此。苏杰生在他的书中提到,尽管美国打了很多次战争,但没有赢得一场战争,而中国在所有战线上都取得了胜利,却没有打一场战争。因此,中国希望在不打一枪的情况下全面击败印度。

  北京希望在解决争端的同时从战略上超越印度。如果不能迅速做到这一点,中国将延长在所谓拉达克地区的边境对峙。但是,如果印度将这一战略视为中国的软弱并攻击中国,北京将采取强烈的报复行动。

  那么,中国像过去八个月一样向印度施加压力,想要达到什么目标呢?

  首先,中国希望驱动印度进入代价高昂的战略竞争。例如,中国不停地将航空母舰投入现役。作为回应,印度将会感到必要从其他国家购买昂贵的航空母舰,而超出了其实际的财务能力和需求。但是中国一直在发展自己建造航母的能力,而印度则需要从国外采购。如果印度要从美国购买一艘福特级航空母舰,那将耗资约130亿美元。印度目前的国防预算为736.5亿美元。因此,仅仅采购两艘与中国航母相匹敌的航母就将消耗国防总预算的约三分之一。同时,中国本土的造船业将军事基础设施本地化并创造了制造业的就业机会。中国还将测试各种射程的导弹,迫使印度购买防御系统来应对。

  其次,中国希望印度在军事能力上与之竞争。中国誓言要在第十四个五年计划中实现军事现代化。它承诺使人民解放军达到世界一流水平。中国建立起世界一流的军队后,印度将承受着同时进行军事现代化的压力。印度将被迫增加其军事力量以与中国竞争,这将大大增加其国防开支。

  第三,为使印度空军,海军和陆军现代化,新德里将在军事和后勤物资上浪费大量的财政资源。由于印度的民族主义,将使印度政府将稀缺的财政资源用于不合理的项目,例如在喜马拉雅山区修建道路或机场,或购买航空母舰。

  第四,由于上述三个因素,印度必须将重点放在边境的保护上,而不是将经济增长,创造就业机会和减少贫困放在首位。以领土防卫的名义,印度将放弃数千所学校,数百所大学,数百所医院,数千公里的道路和等量的铁路。原本可以用于发展基础设施和公共物资的稀缺经济资源将被浪费,用来保护喜马拉雅山的贫瘠土地。

  印度约有21%的人口每天的生活费低于2美元,约60%的人口每天的收入不足3.10美元,这是世界银行的贫困线中位数。印度的首要任务应该是使这些人摆脱贫困的恶性循环。为此,印度需要每六至七年将国民收入增加一倍,并确保公平分配。印度需要大量投资才能加速经济增长。

  文章称,中国似乎理解印度不会将经济增长和减贫作为优先事项,而是将会花大价钱在购买坦克,战斗机和军舰上。中国希望印度将重点偏离经济:印度将通过向喜马拉雅山脉投入大量财政资源来捍卫边界。通过这样做,中国希望防止印度为经济增长设定高优先级,还打算在决策和规划及其实际实施方面制造拖延和障碍,以改变印度经济。印度将被迫浪费资源以捍卫其边界和海上航线,而不是进行工业化,从国外购买技术,创新和创造就业机会。中国还希望印度由于缺乏资源而取消对发明,创新和科学与技术研发的优先考虑。

  最后,中国希望转移印度的国家精力和努力。印度的政治人物,行政领导,军队,媒体,知识分子和普通民众的注意力似乎都被与中国的边界争端占据了。这将使印度在未来没有方向,也没有目的地。

  如果印度犯了这样的错误,那么到2050年,中国将成为世界上无可争议的经济和军事强国。印度参加了最近举行的四方会议,马拉巴海军演习,退出了区域全面经济合作伙伴关系(RCEP),并与美国签署了地理空间合作基本交流与合作协议(BECA),就像中国期望的那样。

  虽然港媒做出了上述报道,但实际上,中方曾多次就中印边境问题作出表态。中国外交部发言人就曾多次表示,中方在中印边界问题上的立场是一贯、明确的。中方一贯严格遵守两国签署的有关协定,致力于维护中印边境地区和平稳定,同时坚定维护国家领土主权和安全。印方应该立即纠正错误做法,尽快在现地脱离接触,以实际行动推动边境局势缓和降温。我们希望印方和中方相向而行。中方也愿继续同印方通过外交和军事渠道保持沟通协商,共同努力维护边境地区的和平与安宁。

  而早在2011年,中国就在《中国的和平发展》白皮书中表示,中国积极为世界和平与发展作出自己应有的贡献,绝不搞侵略扩张,永远不争霸、不称霸,始终是维护世界和地区和平稳定的坚定力量。

(8)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
澳防长要拿这款新武器来威胁中国 小心第一
阿根廷空军再次盯上枭龙战机:将实现前所未
美媒惊爆:台湾靠8艘新潜舰就能灭中国夺岛舰
中国正全面锁国速度难料 要成放大版朝鲜?
中国拒道歉 战狼画手再出新画挑衅澳总理
48小时新闻排行榜
澳防长要拿这款新武器来威胁中国 小心第一
阿根廷空军再次盯上枭龙战机:将实现前所未
美媒惊爆:台湾靠8艘新潜舰就能灭中国夺岛舰
中国正全面锁国速度难料 要成放大版朝鲜?
中国拒道歉 战狼画手再出新画挑衅澳总理
"嗜血变态绝对变态":澳军人在阿
以色列开发的遥控枪架可命中300米外目标
紧急下潜!实拍北部战区潜艇部队实战训练
俄在千岛群岛部署S-300系统 大有对日美“杀
美国再出重手 中概股集体退市中美金融脱钩
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
重磅:爆孟晚舟只要承态度180度大转弯:莫里
进一步施压中国 川普再俄在千岛群岛部署S-30
美国再出重手 中概股集美媒惊爆:台湾靠8艘新
中国拒道歉 战狼画手再中国正全面锁国速度难
"嗜血变态绝对变澳防长要拿这款新武器
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.