世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
弹射型歼15再次公开露面 换装国产太行发动机
www.wforum.com | 2020-11-20 17:10:33  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  在近日官媒对我国舰载战斗机飞行员的摇篮——海军航空大学的采访中,歼-15舰载战斗机的最神秘改型再度露面。该机就是网传为歼-15T的歼-15弹射起飞型,视频中躲在歼-15 552号功勋原型机旁边露了一小脸,其粗壮的前起落架斜撑杆和弹射挂钩暴露了该机的身份。

  我国前两艘航母“辽宁”号和“山东”号都是滑跃起飞/拦阻降落方式,舰载战斗机起飞时要借助舰艏上翘的滑跃甲板以抛物线冲入天空,以此来大幅缩短起飞滑跑距离。

  与弹射起飞方式相比,滑跃起飞的优点和缺点都很突出。由于无需布置弹射器,不仅降低了航母的复杂性和造价,也简化了舰载机的起飞程序。对于舰载机本身来说,由于无需在前起落架布置弹射牵引挂钩,降低了起飞时施加在前机身的应力,可以减轻一些舰载机的结构重量。

  但是在滑跃起飞中,舰载机需要依靠自身发动机推力保持较大推重比才能顺利起飞,限制了起飞重量。以苏-33战斗机为例,该机从甲板前端的两个110米长起飞点起飞时的最大重量被限制在27吨(0甲板风),要想以32.8吨的最大起飞重量起飞,就必须从甲板后方的195米长的3号起飞点起飞,此时连续起飞效率不高。

  因此我国第三艘航母将改用弹射起飞/拦阻降落设计,通过至少三台弹射器来解除舰载机的起飞重量限制,大幅提高舰载机的出动效率。配合新航母研制,必须要有新的弹射起飞型歼-15,于是歼-15T的研制也同步进行中。

  歼-15T的最大改进就是重新设计了整个前起落架并加强了前机身,新的双轮前起落架更加粗壮,在扭力臂前端增加了弹射挂钩,后端增加了止滑杆接头,起落架支柱斜撑杆也更加粗壮,以便将弹射牵引应力传递到前机身主结构上。新的前起落架还具有缓冲支柱行程调节功能,弹射时降低让挂钩勾住滑块,在甲板尽头脱离滑块时伸展前起落架以增加飞机迎角,提高机翼升力。

  除前起落架外,歼-15T另一个重大改进是换装了国产“太行”发动机,这可能是因为弹射起飞方式降低了对发动机油门响应灵敏度的要求,也可能是因为“太行”发动机在不断改进之后,已经足以取代歼-15的定制版AL-31F。

  未来歼-15T服役后将与研制中的歼-31舰载型形成五代机和四代半的双机型搭配,在作战任务上各有侧重各司其职。歼-15T作为优秀的重型舰载机平台发展出的双座电战型,也将在未来国产航母上发挥重要作用。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
澳防长要拿这款新武器来威胁中国 小心第一
阿根廷空军再次盯上枭龙战机:将实现前所未
美媒惊爆:台湾靠8艘新潜舰就能灭中国夺岛舰
中国正全面锁国速度难料 要成放大版朝鲜?
中国拒道歉 战狼画手再出新画挑衅澳总理
48小时新闻排行榜
澳防长要拿这款新武器来威胁中国 小心第一
阿根廷空军再次盯上枭龙战机:将实现前所未
美媒惊爆:台湾靠8艘新潜舰就能灭中国夺岛舰
中国正全面锁国速度难料 要成放大版朝鲜?
中国拒道歉 战狼画手再出新画挑衅澳总理
"嗜血变态绝对变态":澳军人在阿
以色列开发的遥控枪架可命中300米外目标
紧急下潜!实拍北部战区潜艇部队实战训练
俄在千岛群岛部署S-300系统 大有对日美“杀
美国再出重手 中概股集体退市中美金融脱钩
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
重磅:爆孟晚舟只要承态度180度大转弯:莫里
进一步施压中国 川普再俄在千岛群岛部署S-30
美国再出重手 中概股集美媒惊爆:台湾靠8艘新
中国拒道歉 战狼画手再中国正全面锁国速度难
"嗜血变态绝对变澳防长要拿这款新武器
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.