世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
003航母分段已就位正在合拢总装 最快年底就能下水
www.wforum.com | 2020-09-16 18:13:40  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  最近几天,在上海建造的新型003国产航母终于“初露峥嵘”,它的主要分段已经基本就位,正在合拢总装,根据观察超过300米的水线长度,大大超过了“辽宁”和“山东”舰,这意味着一艘排水量或将超过美国“小鹰”号,接近“尼米兹”级的重型航母即将横空出世。

  综合作战能力达到世界级的航母平台有了,新的舰载固定翼预警机也有了(不久前刚刚首飞),大家把关注的目光放到了航空母舰的核心战斗力——新一代舰载战斗机上。实际上,从近日爆出的新消息来看,国产第五代舰载机项目也在加速,歼-31成为航空工业集团公司力推的重点项目,种种迹象表明,歼-31或将是003国产航母舰载战斗机的最佳选择!

002.jpg

  珠海航展上曾公开亮相的歼-31 1.0技术验证机,新歼-31与之相比相比,在气动布局上有很大的改动和调整

  实际上,从003国产航母的最新进度看,与之配套的第五代舰载战斗机项目时间节点相当紧张,第五代舰载战斗机研制刻不容缓、时间紧迫!

  003国产航母合拢在即,根据进度来看,它即将进入总装和设备安装及先期舾装阶段,如果一切顺利的话,003国产航母不迟于2020年年底、2021年年初便能顺利下水,2022年底、2023年初完成舾装和系泊试验,以完整状态交付海军进行海试。2024、2025年就要完成各种试验科目,进入形成战斗力的阶段。也就是说,2025年是我国新一代航母形成作战能力的关键时间点。

  那么目前现役的歼-15战斗机能不能继续“顶一顶”,充当新一代国产航母的主力舰载战斗机呢?

  鉴于目前地缘政治局势的变化,美国将中国视为挑战其全球霸权的唯一主要对手,开始全面转变其战略力量部署,通过在台湾问题上不断挑战中国红线、加紧在印太地区的军事部署、将海军、空军、海军陆战队精锐力量向中国周边集结、试图与日本、韩国、印度和澳大利亚等组建针对中国的军事联盟等方式,对我构成了重大威胁。具体到战斗机上,到2025年,日本将全面换装F-35系列第五代战斗机,韩国也很可能将换装F-35,韩国自研的KF-X准五代机如果顺利也将在2025年到2030年间服役,加上美国空军、海军/海军陆战队大量的F-22、F-35云集日本冲绳、关岛等基地,亚太地区将全面进入五代机时代。

  从美军和我军的一系列五代机与四代机的对抗演练来看,五代机和四代机因隐身等代差技术,导致对抗成绩“一边倒”,实力对比极为悬殊。特别是最近《解放军报》透露空军“王海大队”装备的歼-20在以寡击众、迎战多方向多批次第四代战斗机时,打出了17比0的悬殊战绩。

  新一代航母不同于当年“辽宁”和“山东”舰服役时的情势,不能存在以歼-15为主力继续顶十年的想法,必须尽快让五代舰载机研制服役。在五代机研制进度不够顺利,不能及时赶上航母形成战斗力节点时,或许可以以歼-15作为过渡,同时歼-15也可以发挥载弹量优势,与新舰载机“高低搭配”使用继续发挥余热,但歼-15不足以担任制空作战任务,无法与五代机争夺制空权。新航母要执行航空作战任务,必须倚仗五代舰载机。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美媒:中国航母有个明显弱点 但它出现后将
美媒:中国短短20年就打造出全球最大舰队
不仅是芯片 北京这一命门也捏在老美手中
美国最严禁令生效 华为“断芯”后能否继续
“中国把路都堵绝了” 对华接触政策已死
48小时新闻排行榜
美媒:中国航母有个明显弱点 但它出现后将
美媒:中国短短20年就打造出全球最大舰队
不仅是芯片 北京这一命门也捏在老美手中
美国最严禁令生效 华为“断芯”后能否继续
“中国把路都堵绝了” 对华接触政策已死
华为会不会倒闭 得看时间站在哪一边
TikTok变味的交易
中共正在失去这个主战场
歼31升级后航程将与F35相当 003航母最多或
歼16夜间出击 近距拍摄 质感高级
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
乌拉尔机车厂生产线曝歼16夜间出击 近距拍摄
美海军在西太集结 举行歼31升级后航程将与F3
003航母分段已就位正在华为会不会倒闭 得看
不仅是芯片 北京这一命曝字节跳动将继续保持
中共威胁不好使 国际社中共正在失去这个主战
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.