世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
台媒:解放军战机不仅飞过海峡中线 而且飞得更靠里
www.wforum.com | 2020-09-10 19:39:28  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  就在台军即将举行年度“汉光”计算机兵棋推演之际,台“国防部”不断公布解放军军机密集绕台的消息。有台媒10日披露称,台军对此采取“战略容忍”的态度。

  民进党当局两大部门10日罕见地召开临时记者会谈解放军军机绕台。台“国防部”10日称,当天上午再度侦获解放军苏—30和运—8等多型战机,多架次进入台西南空域防空识别区活动,“我空军派遣空中兵力严密监控、应对”。晚间“国防部”又称,解放军9日和10日在台西南方外围海空域进行大规模联合操演,且距台最近仅166公里,“针对性强、规模大、时间长,又是联合操演,就是很明显的对台武吓威胁”。台“外交部”称已将大陆“威胁”通报重要友台地区,并扬言“一旦发生任何战事,台湾全体人民会战到最后一兵一卒”。

  此前在9日,台“国防部”称有超过20架解放军苏—30、歼—10等多型战机分批次飞进台西南防空识别区,从低空层、中空至高空,“飞过我方最南端中线,至西南空域应变区,测试我方防空应对”。台湾《中国时报》10日称,这是自6月起解放军军机连续多日,或在白天、夜间,进入台西南防空识别区“飞得最深入的一次,架次多,全空层,代表共机加深在我方西南空域的防空压力与力度”。

008.jpg

    解放军歼-10型战机

  台“国防部”上周公布的“大陆军力报告书”称,台西南海域是台湾海峡与巴士海峡的重要航道,具有钳制解放军南部战区舰船跨越“第一岛链”的重要战略地位,近年来解放军借由警戒美国军机、海空协同演训之机,各型战机伺机进入台西南防空识别区。《中国时报》称,台“国防部”所谓“进入我西南空域应变区活动”是一种模糊的说法,而“应变区”就是台方战机在西南空域、“海峡中线”以东的应变空域,“换言之,这次共机飞进我方西南空域,不仅飞过中线,而且飞得更里面”,“可以看出大陆正逐一压缩我防空空域,共机飞越我最南端海峡中线的频率也会越来越密,最终目的就是擦掉中线”。报道同时提到,台“参谋总长”黄曙光9日进入“衡山指挥所”坐镇。

  面对解放军军机频频绕台,台军方10日被爆采取“战略容忍”的态度。据中时电子报报道,台军方内部认为“海峡中线”是台方的心理线与敌我线;就法律层面而言,“海峡中线”是自由航行区,大陆机舰硬要航行,台方不能开火。因此面对大陆军机,台军将采取广播警告与驱离等措施,“不会随共机起舞,更不会开第一枪”。“中华战略学会”研究员张竞在接受采访时称,必须提醒一下,防空识别区我们并没有排除其他人使用该空域的权力,因此要采取适当手段拦截查证,但整个过程必须遵守各项作战规定,不能率先攻击,“希望能稳定两岸情势,不然易擦枪走火”。

  台媒称,解放军近来频频绕台与台“汉光”演习有关。据“中央社”报道,台军“汉光36”号演习已于7月13日至17日执行5天4夜的三军联合防卫作战实兵操演;计算机兵棋推演定于9月14日至18日,连续五天实施全天24小时不间断的对抗演练。《中国时报》称,历次“汉光”演习都是先计算机兵推再实兵演训,今年因受疫情影响两者顺序颠倒,且不再是传统的红蓝军对抗、打到有输赢为止,而是采取 “研讨式兵推”,主要探讨如何应对解放军频繁绕台。

  因受疫情影响,美军观摩团将不会赴台参与“汉光”兵棋推演。联合新闻网称,美军由退役上将率团赴台观摩“汉光”演习开始于2003年,当年由曾任美军太平洋司令、国家情报总监的退役上将布莱尔率团来台,“今年是17年来第一次美军不来”。中时电子报称,美军自朝鲜战争后就不曾与解放军交手,因此这几年很重视台军“汉光”计算机兵推,意图通过攻防过程掌握解放军的用兵思想与战术,所以美军来台参与“汉光”演习的性质已从顾问团转变为观摩团。报道称,那些参与计算机兵推的美军现役军官相当认真,猛抄笔记,非常关注假想敌解放军的战术作为。台媒猜测,美国在台协会(AIT)极可能派人参加这次兵推。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普就要华为死 任正非最后关头曝美上将1句
美媒:面对中国东风21D 美军舰载机的航程太
战争一触即发 北京备5万部队150战机攻打印
胡锡进:做到这5点 中国在不得不战时可放手
北京下令TikTok "好死不赖活!"
48小时新闻排行榜
川普就要华为死 任正非最后关头曝美上将1句
美媒:面对中国东风21D 美军舰载机的航程太
战争一触即发 北京备5万部队150战机攻打印
胡锡进:做到这5点 中国在不得不战时可放手
北京下令TikTok "好死不赖活!"
波音捕食鸟技术验证机 一架前所未有的飞机
解放军赴俄参加战略演习 运20装运04A战车出
乱了:李克强大会上也读错字,是心神恍惚?
惊爆!内蒙一市数十吨密级文件未及时销毁
美媒评印度阵风服役:价格比F35还贵 性能不
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
对待北京 毫不能留情“红二代”的集体反思
北京下令TikTok &quo甩锅太空!中共论文:
惊爆!内蒙一市数十吨三大官媒未报李克强重
美媒:面对中国东风21德美两国重装备合练 重
波音捕食鸟技术验证机胡锡进:做到这5点 中
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.