世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
没听错吧?台“军事专家”建议主动袭击大陆!
www.wforum.com | 2020-09-04 20:26:33  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

015.jpg

  台湾“军事专家”吴明杰近日在岛内电视节目中说,“台湾除了防卫的各种策略手段之外,当然也不排除主动去袭击大陆的部分军事目标”。

  这些年,依靠内地博主大V的“搬运”,岛内一些电视节目“专家”及他们的奇葩言论在大陆走红,典型如“茶叶蛋”教授。

  这些人上不对事实负责,下不对观众负责,只对收视率负责。没有收视率,下一期节目便不会被请,1小时2000块新台币的车马费也就拿不着。

  大陆人也知道这一层关系,因此大多拿他们的话当做娱乐新闻来看。

  不过,结合台湾立场亲蓝的中华民意研究协会前段时间公布的民调,显示有79.6%台湾民众认为大陆不可能武统,若两岸真的发生冲突,48.4%受访者表态愿意上战场,58.7%民众相信美军会协防台湾。

  以及,“台独”论坛PPT又打起了用“雄三”飞弹打三峡大坝的馊主意。

  不相信大陆可能武统,还想着“反攻大陆”?如果这是场梦,岛内相当一部分人可能真的认真在做?

  有香港媒体留意到,立场亲绿的台湾民意基金会2018年4月曾发布民意调查,当时有65.4%受访民众认为“武统”不可能;两岸若发生冲突,47.4%民众相信美军会协防台湾。

  这家香港媒体也想不通,两岸官方自2008年起通过海基会、海协会实质交流以来,当前关系“没有最差,只有更差”,但不相信大陆会武统、相信美军会协防的台湾人反而变多了,甚至愿意走上战场的人也变多了。不禁想问,台湾人怎么了(脑子瓦特了)?

  谁给他们的勇气,做梦的本钱在哪呢?

  “反威慑”

  事实上,翻开上面那个要“主动袭击大陆”的“军事专家”吴明杰的博客,会发现他除了傻傻分不清苏30和苏35之外,也并非全然是个纯草包,经常写一些东西,可以从中窥见岛内“独派”的一些心思打算。

  在一篇题为《北京不要低估台湾自我防卫的决心》的文中讲到,民进党当局要重点去防的,是大陆的“首战即终战”及“以战逼降”。

  所谓避免“首战即终战”,“台独”判断,武统将依照金门-澎湖-台湾岛的攻击次序展开,正如蔡英文等一些民进党人所提,即要支撑住第一波攻势24小时,最好在金澎就形成拉锯局面,以等待美国的军事介入和“国际舆论压力”。

016.jpg

  香港媒体认为,让台湾人“变得勇敢”的主因,是台湾人仍相信美国军事实力世界独强,解放军仍难望其项背。尤其是美军的航空母舰战斗羣、神盾舰、战略轰炸机、电侦机近期在日本内海、南海、台海外围演习、自由航行,甚至挑衅式的贴近大陆沿岸,“没有见到大陆有有效且具体的反制作为”,强化了台湾对美军军事实力及“台美友好”信心。

  刀哥不得不讲,永远心虚没底,关键时刻指望一个域外“爸爸”帮忙,是中国近现代史上一切“反动派”绕不过去的一个结。

  为了让“爸爸”看上一眼,岛内甚至有政客说,让她天天吃美国瘦肉精都没问题。

  当然也不是光靠“爸爸”。《纽约时报》近期刊登一篇长文提到,蔡英文当局上个月宣布,台湾“国防预算”在上一年5%的增幅基础上再增加10%。这将把军费开支提高到国内生产总值的2%以上,是20世纪90年代以来的最高水平。

  台湾还敲定了去年宣布的一笔交易,将在未来10年购买66架美国F-16战斗机,总价值80亿美元。

  此外,还包括改变台湾的军事准则,并加强预备役力量。马英九任内,台湾开始逐步取消要求所有年轻男子服兵役这种让人极不喜欢的做法,改为自愿服兵役。台军地面部队的人数已从2005年的20万下降到现在的14万。花在职业军人身上的人事费用现已在军费预算中占据了更高的比例。

017.jpg

  目前,台湾的青年男子现在只需要完成4个月的义务兵役(台湾不征女兵),然后加入预备役。但兰德公司2017年为五角大楼写的一份报告认为,这些训练“不足以应对日益增长的威胁所带来的挑战”。民进党当局试图改变这个问题,为了展示预备役部队的实力,上个月在台中举行的海滩军演首次展示了预备役部队与常规部队一起进行实弹演习。

  还有“军事专家”给民进党当局出主意,比如装备水雷、潜艇和导弹系统,在大陆飞机和军舰抵达台湾岛之前将其“摧毁”;再比如以爱沙尼亚或芬兰使用过的“以小博大”战略,训练打游击战的部队以“挫败大陆的常规部队”。

  同时,“台独”势力也没有完全做消极防御的打算,陈水扁时代就有“决战境外”的提法,加上近年未有的觉得中美摩擦下美国在替自己“撑腰”的良好自信,“台独”认为依靠空军、导弹等“优势”,即便进攻不足,破坏也有余,足以让大陆掂量掂量后果。吴明杰的“主动袭击”,PPT的“雄三”打三峡,背后都是这种反威慑理论支撑。

  “伪阳性”

  “伪阳性”,台“卫福部长”陈时中名言。

  台湾岛内应对新冠疫情被内外媒体吹嘘成“台湾经验”,结果在岛内“好好”的人到别地海关一检测就露馅,面对质疑,台“卫福部长”陈时中拿出了这个词。

  什么“伪阳性”,不就是忽悠么。

  过去几十年,两岸实力此消彼长,但台湾普通老百姓对此并不完全清楚,常有去过台湾的大陆人回来说,被大陆有这个吗有那个吗,是不是吃不饱饭的问题围绕。这几十年来,到过大陆的台湾民众只占1/4,这些人回到台湾后,由于种种原因,赚了钱的不吭声,赔了钱的骂大陆,大多数台湾人从岛内媒体上看到的也就是黑心产品地沟油,并不了解大陆发展到什么程度。

  可以说,台湾民众过去对大陆是不关心,现在是有点关心但还是不了解,存在充分的误解。

  在这种认知作用下,觉得两岸就军事实力来说差异不大,台湾还有海峡屏障,只要拖过一两天,美日驰援,大陆没有决胜把握,也不奇怪了,

  这种认知赤字给了民进党当局以捏造“伪阳性”的忽悠空间。他们也有动力,一方面,在台湾所谓的民主体制下,为保证继续执政,民进党必须拿谎言去圆谎言,创造一个对外隔绝的梦境。

  另一方面,正如吴明杰所说,要防备大陆所谓“以战逼降”,军事为辅,统战为主。这是“台独”最为害怕的。民众一旦觉醒,“台独”就再无谋独可能了。

  此外还有一点,是“台独”势力内心真实的想法,也是大多数反华势力至今笃信的幻想——“中国崩溃论”。

  刀哥在“李登辉终于死了,但还有个很大的遗憾!”一文中曾经提到,近代中国的衰落,是东亚最大的地缘政治悲剧,这种悲剧的副产品,是一些处于地缘政治夹缝中的势力,误以为某个域内国家(如旧日本),或者域外大国(如美国)可以长久地主导整个地区的秩序。

  从这个误解出发,他们内心无法克制的有一种冲动,或者说“期盼”,把中国的崛起当做一种“意外”,必将在未来某个时间点突然结束,那时东亚将重迎美日两个“国王”。

  香港媒体就此提醒说,多数台湾人不知道北京愿意为“核心利益”付出多少代价,以及不了解“台湾问题”是“核心中的核心”,仅以当下北京面临所谓“外忧内患”,判断就算台海可能冲突,也是在未来而非现在。因此对内地的“认识”不足,危害恐更甚于相信美军会协防台湾。

  港媒文章认为,台湾人如果愿意花一些时间去看看新中国的历史,包括抗美援朝、珍宝岛事件、对越自卫反击战等等,就可以知道大陆考虑的从来不是“能不能打”,而是“该不该打”;只要对大陆发展“两弹一星”的历史有一些了解,就可以知道国际的孤立、打压,或许会造成大陆想要成就的事业造成阻碍,却从来不会减损他们的决心与信心。

  从最近两年台湾亲绿、亲蓝智库民调数据可以发现,大陆不可能武统已成“主流民意”相信的另类“台湾共识”,不论其“相信”的原因如何,有一件事是可以确定的,台湾问题被视为“核心利益中的核心利益”,轻易地判断解放军是“纸老虎”、认为北京是“放羊的孩子”而恣意讪笑,甚至鼓动风潮,都是不智的。

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
超越G7!中国二季度GDP数据显眼过头
气势上来了!全球各大赌盘看好川普连任
中国队获国际军事比赛坦克两项接力赛亚军
“国际军事比赛-2020”闭幕
川普是怎么追上拜登的?
48小时新闻排行榜
超越G7!中国二季度GDP数据显眼过头
气势上来了!全球各大赌盘看好川普连任
中国队获国际军事比赛坦克两项接力赛亚军
“国际军事比赛-2020”闭幕
川普是怎么追上拜登的?
为什么习近平害怕中国人民与中共切割?
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
超越G7!中国二季度GD气势上来了!全球各大
为什么习近平害怕中国川普是怎么追上拜登的
中国队获国际军事比赛“国际军事比赛-2020
摧毁中共造芯?美拟将如何对付中共 捷克给
拒绝中共灭绝文化 内蒙联合国人权专家发表联
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.