世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国首艘国产航母从起航赴三亚 意味着什么?
www.wforum.com | 2020-09-03 04:56:59  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

据香港文汇网报道,1日早上,中国首艘国产航母山东舰从大连造船厂启航,赴渤海开展训练。军事专家1日对《环球时报》表示,经过此次出海训练后,山东舰返回母港三亚指日可待,将会在南海担负战备巡逻任务。


                                                            山东舰 资料图

此前山东舰在5月25日至6月17日曾出海训练,训练为期23天,那是山东舰入役5个月来的首次航行训练。

针对那次训练,国防部新闻发言人任国强在5月份的例行记者会上表示,“根据年度试验计划安排,中国海军正在组织山东舰进行海上试验,结合开展相关科目训练。此次训练,目的是检验武器装备性能,提高航母训练水平,进一步提升部队履行使命任务能力。”

巧合的是,8月31日辽宁海事局发布航行警告,从9月1日至至22日,将在渤海四点连线海域执行军事任务,禁止船只驶入。此次航行警告中提及的军事任务非常可能就是山东舰即将展开的训练任务。

军事专家李杰1日接受《环球时报》采访时表示,山东舰是中国自主研发,有很多新设备、新系统,在实际应用中会出现一些意想不到的问题,因此需要返厂检修。“除去新冠病毒疫情的影响,有一个很大变化是山东舰返厂到首次航行训练用了将近6个月时间,而第二次航行训练中间仅间隔1个半月时间,这说明舰上的各项系统得到进一步完善。”李杰认为,此次航行训练会对通信、雷达、武器等进行全系统检验后,或许会再次返厂进行一次改进,在第三次出海训练时候就可能直接返回三亚母港。“这个时间不会太长,指日可待”。

军事专家宋忠平同样表示,山东舰此次训练返厂后或还会有一些适应性调整,调整结束后就会返回三亚母港。

李杰进一步分析指出,山东舰一旦返回三亚母港,势必要在南海海域开展大量训练,进一步提高战斗力,“这对国人信心是一个提升,也对外界产生震慑力。”

宋忠平认为,山东舰返回南海后会势必会担负战备巡逻任务,这是其使命和职责所在,山东舰将会是维护南海和平稳定的“定海神针”。对于未来山东舰重返三亚母港,宋忠平认为,美国会在南海加强军事存在,同时会进一步炒作中国军事威胁论,煽动对中国的敌视情绪,导致南海局势进一步的紧张,“中国的航母在南海进行训练完全是正当的,美国作为一个域外国家,将其军事装备部署到南海,就是来制造紧张空气,就是让南海不太平的。”

相关新闻


专家:中美南海"擦枪走火"可能性更高了 原因有4个8月26日,中国向海南岛和西沙群岛之间的南海区域试射东风-26B和东风-21D飞弹,美媒解读称中国向南海发射“航母杀手”,旨在针对美国。27日,美军“马斯廷”号导弹驱逐舰擅自闯入中国西沙领海。随着中美两国在南海地区的频繁“互动”,南海之上的“火药味儿”也越来越浓。

美国大选将至,南海局势将如何走向?观察者网针对这一问题采访了中国南海研究院院长吴士存,对解放军这次南海导弹试射和美国不断在南海纠缠中国的动机等问题发表看法。

观察者网:8月26日,解放军往南海地区试射东风-26B和东风-21D,美媒直接指出中国试射的是“航母杀手”,针对是美国在南海的军事存在,您如何解读解放军的这次行动和美媒对此的解读?

吴士存:解放军这次试射东风飞弹的行动属于台湾海峡南北两端军事演习的一部分。飞弹击中的海域是位于海南岛和西沙群岛之间的南海某区域,也正是海南海事局宣布禁航的海域,所以毫无疑问,这是台湾海峡南北两端军事演习的组成部分。

这次试射的“航母杀手”东风-26B和东风-21D,东风-21D射程是1800公里,东风-26B射程是4000公里。那么在南海地区航母频繁活动的只有美国,而在南海、台湾海峡、西太平洋采取针对中国的军事挑衅行动的,也只有美国。我们难道是冲着东南亚周边国家吗?是冲着南海其他声索国吗?不可能。所以美媒报道从美国角度考量,将此次试射飞弹理解为针对美国,我认为是准确的。但是,中国从来没有正式表明过这次试射是在针对美国,所以美媒这么理解,是美国自己在对号入座。

当然,国际社会肯定也不会有第二个国家会对这次行动对号入座了。有些事情,大家都心知肚明。

观察者网:8月27日,美军“马斯廷”号导弹驱逐舰擅自闯入中国西沙领海,是对解放军试射“航母杀手”的回应么?

吴士存:我预感到了美国最近会进行一次这样的“航行自由行动”。按照美国今年“航行自由行动”的频次频率,基本上一个半月到两个月之间就会进行一次。此次“马斯廷”号导弹驱逐舰闯入是今年美国在南海针对中国的第7次“航行自由行动”,这一次是8月27号;上一次(第6次)是7月14号,在南沙华阳礁和永暑礁;再上一次(第5次)是5月28号,在西沙。基本上美国现在在南海的“航行自由行动”维持在每一个半月到两个月一次,交替在西沙和南沙两地执行。

所以,我认为美国本来最近就会进行一次“航行自由行动”。而如果要说这一次与我们试射东风有什么关联的话,应该就是在时间上提前了一点。我们26号试射导弹,美国27号在西沙开始“航行自由行动”,可能是考虑到了要回应下我们的行动。

观察者网:此前采访您时,您曾说过基于当前南海形势的发展演变,中美“擦枪走火”的可能性比以前增加。现在美国在南海军事活动愈发频繁,侦察机、军舰频现,如此发展下去,你所说的“擦枪走火”发生的可能性,是不是更高了?

吴士存:显然是的。中美间“擦枪走火”唯一可能发生的地点就在南海海域,原因有几个:

第一,目前的大背景是中美两国关系全面对抗,所谓全面对抗,就是中美之间找不到一个还可以进行合作的领域了。

第二,中美两国一线官兵、一线装备能够发生接触的区域,主要是南海。美国的航行自由无论是发生在西沙还是南沙,我们都会派军舰跟踪、识别、警告、驱离,处置一旦失手,就容易发生危险,比如2018年9月30日,中美两艘快速行驶的驱逐舰——兰州舰和迪凯特号,在南沙海域近距离接触到只相隔41米。

第三,虽然中美海军之间有危机管控机制,比如“海空意外相遇规则”,但是2018年的兰州舰和美国迪凯特号驱逐舰在近距离接触的时候,危机管控机制就失效了,没有一方愿意遵守已有的危机管控规则,所以在特定情况下,危机管控机制和规则是可能会失灵的。

第四,美国一线官兵的自由裁量权比我们大。我们一线官兵授权有限,美国一线官兵则有很大的自由裁量权。2018年发生的近距离接触时,美舰突然启动高强度的电子干扰设备等一系列危险举动,可以看出,美国官兵处置权应该比我们大。

在这样的特殊情况下,我认为,发生擦枪走火的可能性是增加了。

再加上美国最近在南海频繁的军事行动,双航母演习、双边军事演习和美日澳三军军事演习都是在南海,针对中国的目的性很强,甚至直接以中国为假想敌。

而且,南海发生军事冲突的门槛相对较低。我们在南海的底线是哪里?美国人也在试探。不像台湾海峡,台湾问题底线很清楚:台湾宣布独立,美国支持台湾独立,那就是碰到我的红线,没有任何回旋余地。而在南海,现在哪些事不能碰、哪些事可以碰、碰到什么程度、中国会有什么具体反映,这个底线大家都在试探当中。底线不清晰,发生冲突的门槛相对较低。

美媒:中国向南海试射“航母杀手”美国防部官员告诉英国路透社、美国彭博社,26日,中国发射了4枚中程弹道导弹,击中了位于海南岛和西沙群岛之间的南海某个区域。

稍早前,香港《南华早报》引述接近解放军的消息报道称,解放军26日从青海方向发射了东风-26B弹道导弹,从浙江方向发射了东风-21D弹道导弹,打击了位于南海的预定目标。

美媒认为,东风-21D和东风-26都具备反航母能力,其中东风-26B可以在4000公里外打击美军舰船目标。

这次发射发生在美军U-2侦察机擅自闯入中国人民解放军北部战区实弹演习禁飞区活动之后的第二天,是外媒首次报道中国向海上发射东风-26弹道导弹。


                  示意图:解放军从浙江发射东风-21D导弹,从青海发射东风-26B导弹 图源:东方钟摆

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美媒评中国射导弹:用军事实力警告美国 真是
周庭被捕掀国际巨浪 送中也无悔
美国情报总监暗示已手握北京罪证
台海距离打响第一枪还有多远?
中国舰载预警机首飞 机体更精致长度与直8相
48小时新闻排行榜
美媒评中国射导弹:用军事实力警告美国 真是
周庭被捕掀国际巨浪 送中也无悔
美国情报总监暗示已手握北京罪证
台海距离打响第一枪还有多远?
中国舰载预警机首飞 机体更精致长度与直8相
中国第八艘055万吨大驱下水 火力是052D两倍
美国"闪电航母"概念,却被中国0
国产万吨大驱055首舰"南昌"号进行海上训
核弹头略超200枚? 胡锡进:美国有意低估
捷克议长访台触怒北京 中联部呼吁捷克政府
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
中美角力火力全开 贸易核弹头略超200枚? 胡
中国首艘国产航母从起捷克议长访台触怒北京
清理中共渗透美大学 蓬美发布中国军力报告:
75年前,在"密苏里"台湾采购新型反坦克导
美国"闪电航母&q日本F15新假想敌涂装
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.