世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
国产发动机取得新突破,歼20有望换装中国“心”
www.wforum.com | 2020-07-31 18:42:15  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

010.jpg

      据有关媒体报道称,中国航空工业又传来一则好消息。涡扇15发动机进入最后的测试阶段,这将意味着,我国的歼-20战斗机可能不再依赖俄制发动机,彻底换上国产发动机了。而且更令人振奋的消息是,歼-20战机可能要出新款了,那就是歼-20B。这次可能将于涡扇15发动机一同亮相。届时,航空发动机领域也将补齐最后一块短板。要知道,每年采购俄罗斯发动机至少需要花费上百亿美元,现在我们能用上国产发动机的话,每年至少能省下上百亿美元。专家表示,此次涡扇-15发动机有个非常霸气的名字,代号峨眉。

        据有关消息称,这款发动机具备超音速的飞行能力。我们知道,航空发动机的难点和痛点就在于,涡轮叶片需要耐高温,但在这之前我国没有涡扇轮叶片气膜孔的冷加工技术,所以一直难以突破瓶颈,只能依赖国外进口发动机。现如今,我国已经掌握了涡扇轮叶片气膜孔的冷加工技术,在发动机领域,我国将再次迈上一个新台阶。此前,我国歼-20战机使用的一直都是俄制AL31F发动机,它的最大推力可达到13.4吨。这款发动机如果使用在三代机或者是四代机上的话,可以说绰绰有余。

       但如果用在五代机上的话,可能就会显得非常吃力了。因为五代机属于重型战斗机,一台推力只有13.4吨的发动机,用在歼-20这样的重型战斗机上显然有些吃力。不管是起飞还是超音速飞行时都会显得非常吃力。无法实现真正意义上的超音速巡航战斗机。而美国装备在F-22战斗机上的F119发动机,它的推力可以达到16吨,能够帮助歼-20战机更快提速。

       这次中航工业带来的好消息是,我国自主研发的涡扇15峨眉发动机的推力可达18吨,比美国的F-119发动机推力还大,这对歼-20战机来说必然是个好消息。而涡扇15峨眉发动机的成功是我国航天进步的开始,对今后的发展有着十分深远的意义。要知道,我们研制出涡扇-15发动机的目的不是仅仅为每年省上百亿美元这么简单,更是看重它的价值,对我国的航空航天有着深远的发展价值。它是我国成功摆脱依赖进口发动机的重要标志,也是我国航天进步的里程碑。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影


48小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影
川普打击的是中共而非中国
时隔四年 B-2轰炸机再次部署至印度洋前哨
南海已成火药桶?专家支招用国际法解决
美卫生部长抵台里根号航母逼近东海
埃塞克斯号携二战老飞机抵达珍珠港
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
负责接送川普的美军直川普打击的是中共而非
南海已成火药桶?专家简氏:中国新型毫米波
时隔四年 B-2轰炸机再埃塞克斯号携二战老飞
圣地打卡:美军战机在解放军牵引火炮完整作
美卫生部长抵台里根号南部战区海军轰炸机进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.