世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
FC31战机已取掉空速管 进入航电发动机等项目测试
www.wforum.com | 2020-05-20 19:37:59  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  疑似鹘鹰战斗机新照,注意它去掉了空速管

  近日网络出现了鹘鹰战斗机最新图片,从相关图片可以清楚看到这架鹘鹰战斗机去掉了空速管。如果图片属实,这架鹘鹰战斗机有可能配备了航空电子系统,已经进入原型机状态,它的亮相表明鹘鹰战斗机研制进入了新阶段。

002.jpg

  此前鹘鹰战斗机试飞图片,空速管清晰可见

  按照航空工业和沈飞说法来看,此前试飞的鹘鹰战斗机可能都属于技术验证机。它们主要用于验证飞机总体设计、气动布局、隐身性能等方面技术,大约相当于YF-22的状态。随着试飞深入,技术验证科目完成之后,开始进入工程发展阶段,相当于F-22战斗机EMD阶段。这个过程会对飞机进行一些细节调整,例如YF-22机翼前缘后掠角为48度,F-22降低到42度,以增加翼展,提高飞机高亚音时机动性能和航程。鹘鹰战斗机原型机与验证机相比也有一定的区别,例如翼尖切尖等。

003.jpg

  鹘鹰战斗机1号机

004.jpg

  它相当于YF-22战斗机阶段,是1架技术验证机

  最新这架鹘鹰战斗机原型机去掉了空速管,表明飞机早期飞行测试科目已经结束。空速管是战斗机关键设备之一,它用于测量飞机速度。传统空速管伸出机头之外,这样设计结构简单,成本和价格低,但是缺点非常明显,暴露在外的空速管会增加飞机RCS,据说当年F-117A原型机试飞的时候曾经被E-3A预警机远距离发现,原因就是机头加装了试飞一个空速管。还有空速管采用金属制成,因此它也会反射雷达电波,影响雷达性能,尤其现代战斗机普遍配备有源相控阵雷达,空速管会对雷达多波束性能造成非常不利的影响,进入新世纪战斗机普遍取消了空速管,取而代之分布式空速测量系统。

  不过考虑到新飞机在早期试飞阶段,新技术、设备采用不宜过多,,多采用成本可靠设备,以降低难度和风险。因此我们看到许多新飞机技术验证机或者早期原型机仍然采用空速管,等飞行科目基本结束之后,就会把空速管拿掉。所以外界看到鹘鹰战斗机取掉了空速管的时候,推测它已经完成了大部分飞行试验科目,进入隐身、航空电子、发动机等项目测试。在这些项目之中,需要测试飞机隐身、雷达、火控系统等方面性能,这个时候空速管不利影响就不容忽视,需要把它去掉。

  鹘鹰战斗机进入原型机阶段还有一个侧面说明,那就是国产涡扇中推已经进入批量生产阶段。有消息说用于国产涡扇中推的单晶高压涡轮叶片已经批量交付,表明国产涡扇中推已经或者即将量产。现代战斗机试飞领域和科目众多,如果用1、2架原型机来试飞,时间较长,所以要动用多架原型机进行试飞,以加快试飞进度。原型机越多,需要发动机越多。F-22战斗机进入EMD发展阶段,制造了9架原型机,为了这9架原型机又制造了27部发动机。歼-20战斗机在原型机状态,也生产了6架原型机。从这个角度来讲,鹘鹰战斗机可能还需要制造3-5架原型机,以每架原型机需要2部发动机计算,需要15-20部国产涡扇中推发动机,所以我们看到国产涡扇中推发动机已经进入批量生产。

  不过外界也观察到这架鹘鹰原型机似乎没有安装分布式光学孔径系统,机头下面也没有看到光电瞄准系统吊舱。从航空工业展出的模型来看,鹘鹰战斗机应该会配备这些设备,外界推测这架鹘鹰战斗机原型机应该也没有达到完全技术标准,这也是现代战斗机试飞通行做法,避免在1架原型机上集中太多设备。或许不久之后,我们就能看到完整技术标准的鹘鹰战斗机。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
形势不一样了 中美贸易谈判变数越来越大
央视罕见曝光国产新型潜艇
中国最新核爆模拟器曝光 能量达美国同类22
跨过台海 已无《八佰》
人民日报:国产晶片要有坐10年冷板凳准备
48小时新闻排行榜
形势不一样了 中美贸易谈判变数越来越大
央视罕见曝光国产新型潜艇
中国最新核爆模拟器曝光 能量达美国同类22
跨过台海 已无《八佰》
人民日报:国产晶片要有坐10年冷板凳准备
中国海外公民回国难 根源在这儿
新冠疫情重挫日本旅游业,呼唤中国游客
中国疾控中心:生于“非典”,死于“新冠”
“奶茶联盟” 谴责中国湄公河拦水殃及下游
自愿?北京企业员工开打新冠疫苗 需签保密
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
中国国产客机新突破!一箭三星!高分九号05
抢在普京之前,习近平防“窝里斗”,美国巨
突发!又一国拟收紧对小丑杀手、致命雨伞:
参与刺杀本拉登,遭达《八佰》解禁 青天白日
中国最新核爆模拟器曝跨过台海 已无《八佰》
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.