世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
枭龙战机又添新武器 能在跑道上炸出5米宽大坑
www.wforum.com | 2020-03-24 20:02:46  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  最近,网络出现一幅照片,巴基斯坦空军枭龙战斗机又增加新型武器,这一次装备了4发先进炸弹,在左右机翼内侧2个挂点上,以并联模式挂载了2发反跑道炸弹,这也是巴基斯坦空军枭龙战斗机增强攻击力的一个重大进展,这款武器的装备将给巴方枭龙机队增加实打实的威慑力,能对敌方机场跑道形成长期瘫痪态势,不给敌人快速修复机会。

  这款炸弹,是中国仿制法国上世纪70年代的迪朗达尔反跑道炸弹,由于炸弹重量200公斤被称为200A反跑道炸弹,这款炸弹也是法国人别出心裁之作,大家都知道,和敌人正规空战取胜,这是代价最大最惨痛的办法,偷袭机场,轰炸跑道则是代价最小见效最快的招数,这一点,在上世纪苏德战争以及中东战争中,得到了印证!

001.jpg

  枭龙战斗机挂载4发反跑道炸弹,能快速摧毁敌方跑道

  自从空军诞生以来,空军对机场和跑道的依赖就成为巨大的弱点,很多国家都针对机场尤其是跑道开发了多种型号的炸弹,美国过去习惯使用500公斤大口径炸弹,而英国则喜欢用子母弹布撒,但是大口径炸弹直接碰炸,对跑道损伤并不强烈,很容易修补,钢板了水泥沙子了,恢复时间很快,而子母弹则是蜻蜓点水,杀伤力有限。

  法国人就开动脑子,能不能开发一种重量轻,但是破坏力强悍的反跑道炸弹,经过努力,重量减半但是威力倍增,这就是迪朗达尔反跑道炸弹,简单来说就是,从低空飞行的载机上投射出去,使用减速伞调整姿态后,启动火箭发动机助推,将弹头深深插入跑道内部,穿透混凝土层进入跑道深处,然后爆炸,最终结果这款炸弹出来了:一枚弹爆炸后可形成深 2 米、直径 5 米的弹坑!让敌人很难快速修补,一次投射多发,可以让敌方跑道24小时瘫痪。

002.jpg

  这就是巴空军投射反跑道炸弹的实景

  这款反跑道炸弹由于设计精良,设计师特别控制了弹药的尺寸和重量,长度仅有2.5米,直径220毫米,总重203公斤,总体看来,炸弹尺寸很小,重量也不大,载机可以携带很多枚,而且阻力很小,对飞行性能影响不大,任何一款战斗机都可以轻松携带多枚。

  由于尺寸重量威力得到了良好的平衡,平台携带性强,所以得到了世界各国的巨大的欢迎,总产量超过30000枚,其中美国订购了超一半,这种炸弹广泛应用在法国“幻影”Ⅲ、“幻影”2000 和“美洲虎”以及美国空军的各型飞机上,中国在上世纪90年代也仿制成功这款法国先进炸弹!

  巴基斯坦空军枭龙战斗机这次展示反跑道炸弹,这是对印度空军的巨大威慑,但是这也是对巴空军飞行员巨大的挑战,这是一款勇士之弹,普通飞行员难于承担如此重任。

  原因是,这款炸弹使用要求苛刻,需要飞临敌人跑道上空投放,投放高度和方向有严格要求:必须沿着跑道方向飞行,高度在60米左右,飞到敌方跑道上空才能使用,这种临空轰炸模式,在上世纪90年代海湾战争中,就被证明风险巨大,机场跑道是敌方防空火力保护的核心区域,敌方高炮,肩扛导弹,防空导弹弥补,可以对载机形成严重威胁,所以20年后,法国开发研发新型炸弹AASM,最大投射距离增加到50公里,极大提高载机安全性,而美国甚至更奢侈,直接上射程上千公里的巡航导弹。

  巴空军装备这款相对落后的反跑道炸弹,根本原因是缺乏经费购置新型弹药,不得不将重担压在飞行员肩上,飞行员以血肉之躯,不顾自身安危驾机悍然突破敌方的密集火网,非勇士莫属!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国量产时间最长的三代机 是如何飞出&quo
武直吨位差距最直观表现:运输机货舱对比
想干嘛?美军战斗机挂核弹参加“红旗”军演
美军核航母与核轰炸机同时现身南海周边
习当局为何要死保犯了众怒的赵立坚
48小时新闻排行榜
中国量产时间最长的三代机 是如何飞出&quo
武直吨位差距最直观表现:运输机货舱对比
想干嘛?美军战斗机挂核弹参加“红旗”军演
美军核航母与核轰炸机同时现身南海周边
习当局为何要死保犯了众怒的赵立坚
最怪异的预警机XW626:机鼻子上长了“肿瘤”
西藏高原火箭炮实弹射击场面壮观
美国双航母战斗群在伊朗附近集结 还出动B5
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
美国双航母战斗群在伊最怪异的预警机XW626:
西藏高原火箭炮实弹射习当局为何要死保犯了
中国量产时间最长的三武直吨位差距最直观表
想干嘛?美军战斗机挂美军核航母与核轰炸机
朝鲜再次试射战术导弹洋气!挪威F35专用登机
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.