世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
爱沙尼亚鼓吹“中国威胁论” 俄:迎合西方 捞取好处
www.wforum.com | 2020-02-13 17:52:08  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  继立陶宛、拉脱维亚之后,波罗的海国家之一——爱沙尼亚12日也将中国列入“威胁名单”。据俄新社13日报道,爱沙尼亚对外情报局12日发布名为“国际安全环境中的爱沙尼亚”年度报告,宣称在国家安全方面,中国对爱沙尼亚的威胁甚于俄罗斯。对此,俄罗斯专家分析认为,波罗的海三国相继出现类似举动,主要是为了迎合西方国家,以从中获得好处。

  据报道,爱沙尼亚对外情报局发布的报告称,过去5年,世界安全局势恶化,爱沙尼亚的主要威胁继续来自俄罗斯。但由于俄罗斯不想与北约开战,因此对爱沙尼亚发动军事攻击的可能性很小。报告同时声称,中国的外交活动日益活跃,该国希望改变世界秩序以维护其利益。因此,现在中国对爱沙尼亚的威胁甚于俄罗斯。

  这是爱沙尼亚首次将中国列入“威胁名单”。俄罗斯卫星通讯社13日援引俄罗斯人道主义与政治调查研究所专家弗拉基米尔·布鲁捷尔的观点分析认为,爱沙尼亚此举是为了响应美国发出的号令。布鲁捷尔表示,“中国和爱沙尼亚位于‘不同的星球上’,爱沙尼亚所说的中国威胁完全不存在。该国只是试图以此迎合西方,从而为自己捞取好处。很显然,中国对爱沙尼亚构成威胁只是一种幻想。”

  近来,波罗的海三国都开始将中国列入所谓“威胁名单”。去年年初,立陶宛情报部门在年度报告中首次将中国列入“威胁名单”,宣称中国情报机构在立陶宛境内进行“间谍活动”,试图影响公众舆论及政府决策。今年,该国继续将中国及其投资视为对该国的威胁,渲染所谓“中国威胁论”。去年年底,拉脱维亚国家安全局也首次炒作“中国威胁”,称中国在拉脱维亚的情报活动有所增长。不少分析人士认为,波罗的海三国陆续开始鼓吹“中国威胁论”,很明显是为了配合美国的反华政策。中国驻立陶宛大使馆此前曾驳斥立陶宛方面发布的报告称,有关内容毫无根据、十分荒谬可笑,并对其中的无端指责表示强烈不满和坚决反对。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
密恐慎入!反潜机上的声呐浮标发射器
委内瑞拉海军陆战队演练 出动中国造战车
八一飞行表演队在新加坡航展亮相
运20来了!近1000名军队医疗队队员抵达武汉
“侧卫”机炮扛弹链:满满硬汉范儿
48小时新闻排行榜
密恐慎入!反潜机上的声呐浮标发射器
委内瑞拉海军陆战队演练 出动中国造战车
八一飞行表演队在新加坡航展亮相
运20来了!近1000名军队医疗队队员抵达武汉
“侧卫”机炮扛弹链:满满硬汉范儿
国产运20首次执行非战争任务:飞赴武汉
中部战区出动直升机支援湖北医疗物资转运
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
中部战区出动直升机支“侧卫”机炮扛弹链:
国产运20首次执行非战运20来了!近1000名军
八一飞行表演队在新加密恐慎入!反潜机上的
委内瑞拉海军陆战队演日本改进型反舰导弹测
空军发布歼11轰6K挂弹墨西哥新型护卫舰入役
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.