世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
国之幸事!战略资源储量世界第一,专家:与稀土同等重要
www.wforum.com | 2020-01-10 19:18:10  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

001.jpg

   我们中国是一个地大物博、资源众多的国家,老祖宗给我们留下了许许多多宝贵的资源财富。远的不说,就拿大家都知道的稀土来聊聊,稀土这种东西在国防军工领域有着非常巨大的利用价值!战机、导弹、各种高精尖武器上的芯片都离不开这种高价值的天然资源,现代军事的发展对于稀土有着相当高的依赖性,而非常令人欣喜的是我们中国的稀土储量还是世界第一,比其他国家的稀土储量高出很多!但今天我们要来聊聊的东西却不是稀土,而是我国另一储量位居世界第一的高效战略资源:钨,在专家们看来,钨在国防军工领域的重要性与稀土同等重要。

    钨在国防军事领域有着非常广泛的用途,主要集中在各种弹药方面。首先,目前世界各国现役的主战坦克所用穿甲弹中,使用钨合金制成的穿甲弹占了很大一部分比重。

    钨的密度比铁更高,对比二战时期的传统老式钢制穿甲弹对装甲有着更好的侵彻威力,是现代尾翼稳定脱壳穿甲弹核心弹杆的最好材料之一。除了钨之外,现代坦克穿甲弹的材料还有贫铀,但值得一提的是贫铀这种材料不但在发射击穿装甲后有核辐射污染,同时,因为贫铀属于核废料产品,衰变期的存在使得尾翼稳定贫铀脱壳穿甲弹存在过期报废这么一个概念。

    对比贫铀弹,采用钨合金制成的尾翼稳定脱壳穿甲弹在部分属性上就要好得多。贫铀穿甲弹引以为傲的穿甲自锐特性,近些年来也伴随着新式钨合金穿甲弹配方的出现而被抵消,采用新型复合纤维配方制成的钨合金尾翼稳定脱壳穿甲弹,目前已经具备贫铀的自锐特性,在我国99A主战坦克上使用的第三期穿甲弹正是基于此配方生产得来的,可以说坦克主炮用穿甲弹是钨合金在现代军事中最重要的用途之一。

    除了坦克主炮穿甲弹,我国还将钨合金用在轻武器穿甲弹领域。伴随着单兵防弹装具的普及,现代步兵对于子弹的抗打击能力已经有了本质的变化,美军现役装备的军用IV级防弹衣套装“拦截者”,可以让穿戴者在近距离完全抵挡7.62X54毫米狙击步枪弹的直射攻击,防护性能非常优秀。对付这些防护性能惊人的军用重型防弹衣,在轻武器弹头中渗钨的穿甲弹头是非常好的选择。除此以外,钨合金的霰弹弹丸也对高防护单兵目标有着很好的侵彻杀伤力,这在现代近身CQC作战中非常重要,足以让在防弹衣面前侵彻杀伤力不足的军用霰弹枪焕发第二春。

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
48小时新闻排行榜
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
伊朗袭击美军基地前 组俄两大舰队黑海演习 普
中共对川普态度大变 反伊朗版地下长城曝光 密
印尼米35直升机失控撞丹麦军舰格林兰岛附近
美伊冲突 这国急急选边中国先后买4艘航母为何
苏莱曼尼遗体运抵其家卫星图片显示美阿萨德
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.