世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
年产千台航发公司连人带技术倒向中国 美俄羡妒不已
www.wforum.com | 2019-12-01 17:37:22  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近日,据媒体报道,马达西奇公司可以年产上千台发动机,而此前这家公司面临困境,因为遭到美俄联手做空,因此只剩下中国还在购买它的发动机,一旦离开中国发动机订单,这家公司的上万名科技员工将面临失业,关键时刻中国再次伸出援手,向这家公司注入大量资金,帮助它挺过了难关,如今该公司用行动报恩,连人带技术全部倒向了中国,这让美俄也羡慕不已。

  早在上世纪美国和苏联进行竞争的时候,主要的角逐点就在军事技术领域,而军事技术的前提是要拥有完整的工业体系,而苏联在二战结束后基本完成了重工业体系的建设,并且逐渐将工业生产部门转移至乌克兰地区,毕竟这里拥有庞大的人口和相对良好的基础设施,非常适宜苏联军工业的发展,也正是因此,乌克兰曾经是苏联生产重型水面舰艇,核潜艇,大型运输机以及导弹在内的技术型装备的所在地。

002.jpg

  作为目前乌克兰还保有的为数不多的苏联时期的军事工业生产部门,马达西奇主要生产大推力涡扇发动机,其中主要面向的是商用飞机市场,在当前西方国家垄断民用航空市场和航发技术的背景下,能够具有自主研发和生产大型涡扇发动机能力的国家非常少,作为大国高端制造产业的代表,航空发动机技术的发展水平直接决定了战机研发的能力,如果一直依赖西方市场的技术进口,除了要耗费大量的资金,还会面临随时被卡脖子的风险。

  一直以来,相关国家对于大型飞机的需求量很大,而这一平台的制造业研发几乎完全垄断在了西方国家手上,直到经济全球化的到来,为这一高端工业产品的技术上传播带来了契机,而相关国家本世纪初在军工产品上发力,研发出了先进的航空引擎以及多型高端战机,新一代喷气式战机和运输机的顺利量产和装备,使相关国家跻身世界航空大国。

  然而回归民用市场,大推力航空发动机的技术缺口还很大,所以来自乌克兰的马达西奇公司提供给了一个技术学习的契机,更重要的是通过和乌克兰航空部门的进一步合作,吸收和培养航空设备制造人才,从而更好地发展相关国家的航空工业。

  作为曾经的军事要地,乌克兰并不是没有强大过,然而在苏联解体后,乌克兰的国际地位严重下滑,经济发展趋于停滞,并且夹在西方和俄罗斯对抗之中,这使得乌克兰很难利用好好宝贵的航空工业,流失十分严重,和相关国家的合作则会改善这一状况。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
15式坦克曝新画面:炮塔现身微波暗室 无死角
中国海军054A舰垂射新型导弹画面曝光 专打
改进型巨浪2导弹或可携7枚4万吨级核弹射程
波兰海军最新军舰终于服役 建造过程18年
多兵种实弹射击考核 十余种火器轮番上阵
48小时新闻排行榜
15式坦克曝新画面:炮塔现身微波暗室 无死角
中国海军054A舰垂射新型导弹画面曝光 专打
改进型巨浪2导弹或可携7枚4万吨级核弹射程
波兰海军最新军舰终于服役 建造过程18年
多兵种实弹射击考核 十余种火器轮番上阵
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
改进型巨浪2导弹或可携多兵种实弹射击考核 十
15式坦克曝新画面:炮塔波兰海军最新军舰终于
中国海军054A舰垂射新俄055舰抵达南非开普敦
巴基斯坦自制快速打击科特迪瓦米-24武直坠毁
日本海自2艘准航母和美"利剑"出鞘!海航苏-
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.