世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
英媒:中国是中东绘就愿景的画布
www.wforum.com | 2019-11-29 18:26:55  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  英国《每日电讯报》11月29日文章,原题:在中东,中国如何深化关系,重振丝绸之路  当前,中国正向更远地方扩展全球影响力,深化与中东的关系就属于这一计划。鉴于历史联系,世界第二大经济体朝这里转向,并不令人意外。中国的参与包括开发伊拉克油田,协助埃及在开罗郊外沙漠地带建设新首都,向阿联酋出售无人机,援助伊拉克重建,以及不久以后管理以色列的一个港口……英国皇家国际事务研究所中东和北非项目副主任萨纳姆·瓦基尔说:“中国有点像是行动缓慢的巨人,正通过贸易和投资逐步扩大接触。”美国智库国际战略研究中心的中国-中东关系问题专家乔恩·阿尔特曼说:“中国人想要传递的信息是:我们的经历表明,不用改变社会和政治,就能创造经济增长。”

  中国多次表现出意识形态方面的灵活性。埃及的两名领导人掌权后首次地区外官方访问都选择了中国——这证明了与北京日益增长的关系。中国的中东问题专家表示,中方立场是“支持别国人民的选择”。迄今,中国这种方式是成功的,也受到地区领导人欢迎。地区国家厌烦了西方在治理和人权问题上施压。

  随着世界人口第一大国变得更加依赖中东地区提供能源,地区国家如沙特阿拉伯看到扩展空间。其他国家如埃及准备成为“一带一路”的一个中心枢纽。中国与中东国家的贸易目前约为3000亿美元,今后有望进一步增长。阿尔特曼认为:“中国就像一块空白的画布,人人都能画下自己的愿景。”

  当前华盛顿似乎在疏远这个地区,这种形势下,与中国接近也是从伊朗到以色列的地区国家面对中东头号力量美国两面下注的一种方式。以色列作为美国的长期盟友,一直欢迎中国资金,其中许多进入以高科技领域。瓦基尔说:“他们非常担心美国的角色,一直在发展多样化关系。以色列人想与美国加强关系,同时希望中国增加对其投资。”

  与所有人做朋友并许诺未来的良好关系,这种处世哲学似乎对中国有利。但专家们说,这或许并非长久之计。阿尔特曼说:“问题是,能否与那些彼此是对手的国家(同时)深化关系?”牛津大学中东问题专家盖丽普·达拉伊认为,随着时间推移,一些国家会给中方增加压力,中国的舒适区会逐渐消失。

  中国似乎并不希望美国彻底退出中东,也无意填补真空。眼下,北京尚缺少外交和军事力量来取代美国。专家们说今后中国对机遇可能不会不加选择了,会选择相对稳定的地方而非争议地区。无论怎样,中国会长期留在中东,其存在已大大改变地区格局。对于中东,在自家后院有其他选择总是好的。达拉伊说:“中国为中东国家提供了退路。每当与西方有矛盾时,他们就会对中国津津乐道。”

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
科特迪瓦米-24武直坠毁砸中总统专机
巴基斯坦自制快速打击艇举行下水仪式
俄055舰抵达南非开普敦 在港口开炮
48小时新闻排行榜
科特迪瓦米-24武直坠毁砸中总统专机
巴基斯坦自制快速打击艇举行下水仪式
俄055舰抵达南非开普敦 在港口开炮
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
俄055舰抵达南非开普敦巴基斯坦自制快速打击
科特迪瓦米-24武直坠毁日本海自2艘准航母和美
"利剑"出鞘!海航苏-中国某船厂挤满在建两
中俄战舰聚南非:俄055中南海被香港区选吓到
日本和印度举行联合海中国AIP潜艇数据披露:
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.