世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
德媒称中国又有大胆太空计划 10年后在月球建发电站
www.wforum.com | 2019-11-05 17:44:12  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

003.jpg

      “中国又有了大胆太空计划!”德国中德电视台3日在科技栏目中报道称,长时间以来,各国一直存在从太空收集能源并源源不断地向地球输送的想法。“如今中国希望从2030年开启第一个从太空带来太阳能和光的项目”。

  报道称,自从2007年中国探月工程开启后,已完成多个科研任务,“但这只是中国太空战略的一部分”。报道援引长期为中国提供太空能源咨询建议的休斯敦大学教授大卫·克里斯威尔的话透露,“中国正在考虑更大的计划——在月球上建造一座发电站。”这名美国科学家说,中国将月球视为捕获太阳能的巨型卫星,由于月球两极也存在极昼和极夜现象,“中国计划在月球两极设置地面基站,这样可以保证总有一座基站可以受到太阳光的照射。”他表示,接受太阳光照射的基站可以收集这些能源,并将其积蓄起来送到地球。“那是永不中断的能量流。”

  收集太空太阳能的想法可以追溯到20世纪中叶,但各种计划均在设想阶段就夭折。报道称,中国已有了时间表,希望到2021年将原型机送入太空,目前正在中国西南进行组装。报道猜测,第一个全面运作的设备应该在2030年问世,它将重达1000吨,是国际空间站的两倍以上。不过报道没有提及从月球收集的能源如何送回地球。

  德媒还提到中国计划启动另一个利用太空能源的设想:用地球轨道上的巨型镜子将太阳光送到中国四川省成都市。美国物理学家刘易斯·弗拉斯解释说:“如今的技术可以将此类反射镜精确地定位在太空中的昼夜边界上。它们会一直被太阳照亮,可以使用4个这样的反射镜,通过调节角度来获得阳光。”

  弗拉斯表示,来自太空的光可以帮助城市节省电力。这些来自太空的光照到地面,像满月之夜一样明亮。天空中会有第二个月亮,对于动植物生长也有帮助。20世纪90年代初,俄罗斯曾在太空进行过太阳光反射镜实验。但该项目没有成功,俄罗斯人很快就放弃了。如果中国未来几年的计划能取得成功,将开辟一个全新的能源业务领域。

(5)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
淡出视野054舰有新惊喜:返厂升级 原有武器
美军斯坦尼斯号航母舰员船尾自在钓鱼
国产航母舰体疑似重新刷漆 甲板仍摆放活动
沙特版濒海战斗舰开造 百亿美元造4艘
莫斯科红场今天举行阅兵 纪念俄卫国战争阅
48小时新闻排行榜
淡出视野054舰有新惊喜:返厂升级 原有武器
美军斯坦尼斯号航母舰员船尾自在钓鱼
国产航母舰体疑似重新刷漆 甲板仍摆放活动
沙特版濒海战斗舰开造 百亿美元造4艘
莫斯科红场今天举行阅兵 纪念俄卫国战争阅
日本准航母驱逐舰聚集港口 彩灯炫目
习近平韩正见林郑 北京对香港下达最后通牒
美军B-52H跨越大西洋从欧洲返回美国
斯崔克突击车在"美版朱日和"加紧训练
意大利海军直升机实战演习中坠毁
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
意大利海军直升机实战斯崔克突击车在"美版
美国空军雷鸟飞行队峡美军B-52H跨越大西洋从
习近平韩正见林郑 北京中称加方“有错就改”
香港特首幕后的权斗 江沙特版濒海战斗舰开造
美军斯坦尼斯号航母舰日本准航母驱逐舰聚集
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.