世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
空军开放日歼20挂弹秀绝技 格斗空战或超美F22和F35
www.wforum.com | 2019-10-21 20:07:14  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

007.jpg

      空军成立70周年歼-20进行飞行表演,展示PL10导弹,注意弹舱处于关闭状态

  空军成立70周长春航空开放日,国产歼-20战斗机进行了精彩的飞行表演,技惊四座,展现了飞行员高超的技术和飞机优异的性能。

010.jpg

  歼-20战斗机在飞行表演的时候,再次进行了武器展示,从相关图片可以清楚看到PL-10红外成像制导空空导弹挂在机身两侧,可以说威风凛凛。

  歼-20战斗机这样展示并不仅仅为了好看,此举也透露了一个重要信息,歼-20战斗机已经攻克了隐身战斗机发射红外成像制导空空导弹这个难关,能够更好使用PL-10导弹,提高飞机对抗隐身战斗机的能力。

008.jpg

  F-22发射AIM-9X空空导弹,它的弹舱处于开启状态,隐身性能迅速下降

  众所周知,第五代战斗机最重要性能就是隐身性能。因此第五代战斗机之间空战,雷达制导空空导弹效能迅速下降,红外成像制导空空导弹地位更加重要。不过隐身战斗机使用红外成像制导空空导弹是一个难题,考虑到隐身要求,五代机空空导弹采用弹舱内装,以降低飞机RCS,这样红外成像制导空空导弹导引头被机体遮挡,无法探测和锁定目标,只能采用发射后锁定模式,这样又降低了导弹作战灵活性。美国F-22战斗机采取措施让导弹伸出弹舱,让导引头暴露在外,以便探测和锁定目标,付出代价就是开启舱门会增加飞机RCS和阻力,高速气流冲进弹舱会引发撞击和噪声,对于飞机结构也会造成不利影响。F-35战斗机已经放弃了这个做法,直接在翼尖挂载AIM-9X导弹,这样做也会增加飞机RCS,有消息说美国正在研制隐身型AIM-9X及挂架,但是这么做也是治标不治本。

009.jpg

  F-35战斗机直接外挂,这个状态已经不能称之为隐身战斗机了

  歼-20战斗机在研制的时候就注意到这个问题,设计人员创新思路,发展了可收放侧面弹舱来解决这个问题。歼-20战斗机侧面弹舱在PL-10红外成像制导空空导弹伸出之后,可以关闭起来,这样好处就是舱门不会长时间打开,降低了飞机RCS和阻力,气流也不会冲进弹舱对飞机造成不利影响。PL-10红外成像制导空空导弹也能够探测和锁定目标,可以说一举多得,让人叹为观止。

  外界普遍认为歼-20结合了F-35战斗机航空电子系统和F-22武器配备,作战能力要强于这两种战斗机。歼-20战斗机配备有与F-35战斗机相同的分布式光学孔径系统,这个系统传感器分布在机体周围,实现全向覆盖,能够更好探测隐身空中目标。探测到目标之后,歼-20战斗机使用PL-10红外成像制导空空导弹锁定目标,然后进行攻击,对抗隐身空中目标能力得到有力提高和增强,F-35战斗机虽然有分布式光学孔径系统,但是不能内装AIM-9X空空导弹,F-22战斗机虽然能够内装AIM-9X空空导弹,但是没有分布式光学孔径系统,因此作战效能难以与歼-20相媲美。

  当然歼-20也有缺憾,那就是发动机性能相对较低,难以实现全部技术状态。最新消息说配套WS-15发动机取得了突破性进展,已经或者即将研制成功,歼-20达到全部技术状态已经为期不远,届时它的作战能力将会更加强大。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
48小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
海军夜间训练 舰载直升大船载小船:美国援助乌
香港!人权!彭斯即将空军开放日歼20挂弹秀
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.