世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
台军购这款美制战机 却坠毁近一半摔死64名飞行员
www.wforum.com | 2019-07-10 22:14:39  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

       最近,美国高额对台军售案引发广泛关注。不过,台军采购的“美军最强”M1A2主战坦克被指属于降低性能的“猴版”。其实,在台军对外采购的装备中这已经算是好的了。很多在其他地方可能作为废物利用填海或当成靶标的装备,在台军中却成为“香饽饽”。还有一些装备原始设计不足,要么是对台军当地环境水土不服,要么故障频发,成为“寡妇制造者”。

  台军的主力坦克在美国当垃圾来处理,而台军从美国购买的二手“佩里”级护卫舰,则被美军当靶舰来用。

  扔到海里做礁石也好,当靶舰也好,好歹是废物利用,可以产生一些价值。而美空军的飞机卖给台军,却成了台军的“寡妇制造者”。这一点比较明显的是F-104“星”式战斗机。这种由洛克希德·马丁公司研制的战斗机于1954年首飞,是美国第一种,也是世界上第一种能够以2倍音速飞行的战斗机。为了减小飞行阻力,机翼翼展非常小,而且非常薄。机翼前缘锋利程度堪比剃须刀。美国曾鼓吹该机机动性能出众,加速性能和爬升性能良好,20世纪60年代长期保持爬升率与最大升限世界纪录。除了装备美军以外,还大量向盟友推销。台军先后采购了接近250架。

  不过,由于这是美国第一种2倍音速战斗机,设计缺陷比较多,一大特点就是容易摔。美国空军很快发现这个问题,并淘汰了该机,开始大量换装F-4战斗机。这些淘汰下来的战斗机就甩给了包括台湾空军在内的盟友。关于该机的事故率,曾流传过一个笑话:“你想要1架F-104‘星’式战斗机吗,那去草坪等吧,一会就会掉下来一架。”

  当然,这则笑话放在台军飞行员中,则是一部恐怖片。在台军中,F-104是有名的“飞行棺材”。台军总共装备了不到250架,摔掉了96架,摔死64名飞行人员。以至于在台湾空军谈“星”色变。就是这样的“飞行棺材”,在20世纪90年代中期之前,一直是台军主力战机。

  不仅美式装备,台军采购的法国装备也经常出问题。台军于1997年至1999年间共购入60架幻影-2000战机。为幻影-2000配套的武器包括960枚“米卡”中程空空导弹和480枚“魔术”近距空空导弹,导弹和飞机的全部价格高达1676亿元新台币。法国的装备由于生产量少,价格非常昂贵,近年来由于很多装备停产以及水土不服,幻影-2000的完好率欠佳,以至于台军有意将这些幻影-2000甩卖出去。此外,台军一次性购买了上千枚空空导弹,但导弹寿命通常10-20年左右,这导致台空军会遭遇导弹故障高峰。相比之下,很多军队都是分批次采购,以避免导弹同时寿命到期出现战斗力空缺。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
一触即发:关键时刻G7表态 川普遭全面倒戈
美曾想帮中国造8万吨航母?若实现恐将重演
中国海军继续"下饺子" 5年内神盾
物价、房价上涨,经济下滑 中国经济麻烦大
美军新型伞兵机动车 可直升机机腹挂载
48小时新闻排行榜
一触即发:关键时刻G7表态 川普遭全面倒戈
美曾想帮中国造8万吨航母?若实现恐将重演
中国海军继续"下饺子" 5年内神盾
物价、房价上涨,经济下滑 中国经济麻烦大
美军新型伞兵机动车 可直升机机腹挂载
赵小兰之所以被查 和她的华裔面孔脱不了干
中美会晤 美要求中国修改法律:太奇怪不可想
为避灾祈福 四川女大学生机舱口扔下三枚硬
这一决定,标志着习近平向个人崇拜再迈一步
美陆军新型遥控武器站 可操控各类机枪
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
白宫安全顾问博尔顿的香港周六:多处警民冲
胡塞武装宣布停止空袭美对伊朗实施新制裁 瞄
国民党主席吴敦义要选香港周末:连侬墙被拆
周晓辉:北京十一前稳副部长级磋商后美中贸
少女扬言返母校枪击40耶鲁性丑闻!医学院教
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.