世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
台军现役坦克却是美"废物利用"对象 扔海里当礁石
www.wforum.com | 2019-07-10 21:57:52  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

       最近,美国高额对台军售案引发广泛关注。不过,台军采购的“美军最强”M1A2主战坦克被指属于降低性能的“猴版”。其实,在台军对外采购的装备中这已经算是好的了。很多在其他地方可能作为废物利用填海或当成靶标的装备,在台军中却成为“香饽饽”。还有一些装备原始设计不足,要么是对台军当地环境水土不服,要么故障频发,成为“寡妇制造者”。

  在M1A2装备之前,台陆军的主力坦克主要是M60和M48“巴顿”系列坦克以及台自主“攒制”的“勇虎”主战坦克。

  这其中M48中型坦克是美国于1953年开始列装的一种中型坦克,是美国陆军二战后第一代坦克,车体和炮塔为铸造的,基本和苏联T-54/T-55同一个时代的坦克,后来逐渐被M60巴顿取代,总生产量大约11730辆。

  该坦克参加过朝鲜战争、越南战争和中东战争。1973年开始,美国将遗留在南越战场的M48A1坦克甩卖给台湾,总数达300辆左右。这批坦克在1981年被升级到M48A3的水平,升级了火控系统,改用了柴油发动机,并成为台军主力坦克。

  M48H“勇虎”坦克(即CM11战车)则是台湾装甲战斗车辆发展中心1984年在美国通用动力公司地面系统部的帮助下研制的坦克。CM11是采用M48A3炮塔搭配M60A3坦克底盘,再辅以新型M1坦克的火控系统结合而成的混血坦克。美国称为M48H,H是“混合”(Hybrid)的意思。很多结构部件都是从美军坦克坟场淘来的。研制CM11时,台湾方面共购入550组火控套件,但CM11只生产450辆,剩余的100组火控套件则被用来改装既有的M48A3,成为CM12坦克。

  在台军中的“香饽饽”,在美军那里则是当作废物利用的对象。很多M48和M60坦克的最终归宿是大海,在处理车内的油料、进行适当密封后,投入大海当作人工礁石。因为M48和M60系列主战坦克的攻击性能与防护能力已经全面落后,在面对先进三代主战坦克时,既无法击穿对方前装甲,又无法防御对方的攻击。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
一触即发:关键时刻G7表态 川普遭全面倒戈
美曾想帮中国造8万吨航母?若实现恐将重演
中国海军继续"下饺子" 5年内神盾
物价、房价上涨,经济下滑 中国经济麻烦大
美军新型伞兵机动车 可直升机机腹挂载
48小时新闻排行榜
一触即发:关键时刻G7表态 川普遭全面倒戈
美曾想帮中国造8万吨航母?若实现恐将重演
中国海军继续"下饺子" 5年内神盾
物价、房价上涨,经济下滑 中国经济麻烦大
美军新型伞兵机动车 可直升机机腹挂载
赵小兰之所以被查 和她的华裔面孔脱不了干
中美会晤 美要求中国修改法律:太奇怪不可想
为避灾祈福 四川女大学生机舱口扔下三枚硬
这一决定,标志着习近平向个人崇拜再迈一步
美陆军新型遥控武器站 可操控各类机枪
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
白宫安全顾问博尔顿的香港周六:多处警民冲
胡塞武装宣布停止空袭美对伊朗实施新制裁 瞄
国民党主席吴敦义要选香港周末:连侬墙被拆
周晓辉:北京十一前稳副部长级磋商后美中贸
少女扬言返母校枪击40耶鲁性丑闻!医学院教
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.