世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国地图上至今不存在的909基地曝光
www.wforum.com | 2019-05-05 01:14:11  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  带有神祕色彩的中国第一代核潜艇动力研发试验基地"909",近日罕见开放,基地专家表示,这是极端保密的909基地有史以来第一次对外开放,允许外部人员进入参观。甚至同行的一些中核集团工作人员,也是第一次来到这里。

 image.png

  图为"华龙一号"核岛内部场景。

  据报导,在20世纪中叶,中核集团中国核动力研究设计院(简称"核动力院")的创业者从各地聚集到这个至今仍以工号和代号命名的山沟里,在缺乏外部资料参考、没有任何实践经验可以借鑑,甚至都不知道要研制的装备是什么样子的条件下,开始第一代压水堆型核动力反应堆的研制工作,后来成功安装到中国第一代核潜艇上。

  909基地曾是中国核动力秘密研发地,研发出了第一代核潜艇陆上模式反应堆,也正是在这里,孕育了当今全球领先的核电技术——华龙一号,但这个基地至今在地图上都不存在。

  走入基地,彷彿穿越来到电影当中的1950、1960年代,有人形容,觉得很像想像中《三体》红岸基地的样子,有种"寻宝"的感觉。用"破院子"形容909基地也不为过。

  报导说,"华龙一号"第三代核电技术是先进核工业体系的代表。据悉,"华龙一号"核心技术与关键设备是核动力院过去数十年技术积累和攻关的成果。其中标志性的核反应堆177堆芯设计理念,早在1997年就由核动力院首先提出。目前"华龙一号"是全球唯一按照进度计画建设的三代核电项目。中核集团在中国海内外有四台机组正在同步建设。

  位在四川夹江大山深处的909基地,如果不是几处故居如今已经挂上号牌提示,以及基地专家的特意讲解,很难让人相信这个地方,真的就是传说中的909基地。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
一触即发:关键时刻G7表态 川普遭全面倒戈
美曾想帮中国造8万吨航母?若实现恐将重演
中国海军继续"下饺子" 5年内神盾
物价、房价上涨,经济下滑 中国经济麻烦大
美军新型伞兵机动车 可直升机机腹挂载
48小时新闻排行榜
一触即发:关键时刻G7表态 川普遭全面倒戈
美曾想帮中国造8万吨航母?若实现恐将重演
中国海军继续"下饺子" 5年内神盾
物价、房价上涨,经济下滑 中国经济麻烦大
美军新型伞兵机动车 可直升机机腹挂载
赵小兰之所以被查 和她的华裔面孔脱不了干
中美会晤 美要求中国修改法律:太奇怪不可想
为避灾祈福 四川女大学生机舱口扔下三枚硬
这一决定,标志着习近平向个人崇拜再迈一步
美陆军新型遥控武器站 可操控各类机枪
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
白宫安全顾问博尔顿的香港周六:多处警民冲
胡塞武装宣布停止空袭美对伊朗实施新制裁 瞄
国民党主席吴敦义要选香港周末:连侬墙被拆
周晓辉:北京十一前稳副部长级磋商后美中贸
少女扬言返母校枪击40耶鲁性丑闻!医学院教
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.