世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
张召忠发飙了:解放军就是要准备打仗!
www.wforum.com | 2009-04-06 10:52:10  海军论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

    张召忠:2007年以前的俄罗斯基本上是一忍再忍,总是希望与美国和西方大国保持良好的外交关系,在这种情况下,希望能够分得一杯羹。奇怪的是,俄罗斯越是这样卑躬屈膝,美国和西方就越是欺负他。最后没有办法,俄罗斯反戈一击,虽然军事力量很差,却是全线反击,其中最值得称道的是俄格之战。2008年8月8日,面对格鲁吉亚对南奥塞梯的占领,普京总理当时在中国参加奥运会,梅德韦杰夫总统在索契休假,但两个人一商量就发动了反击作战。这样重大的开战事宜,即便是在美国,也要经过大量必要的程序,比如国家安全委员会必须开会,军方必须简报事件经过,国会必须要进行审查,还要听取盟国的意见和民众的舆论。

    就是在其他国家,开战也不是一个简单的事情,因为格鲁吉亚虽然是个小国,谁都知道他的老板是美国,还有一个铁哥们儿是北约,如果稍有不慎,就会因小失大,这个导火索有可能点燃世界大战。可是,普京总理毅然决定开战,该出手时就出手,风风火火闯五洲!俄罗斯因此而受到尊重,因此而打出了威风,还没等美国和北约反应过来,战争胜利了,宣告结束了,真是痛快淋漓!没有那么多假设,没有那么多顾虑,只有一点,就是捍卫国家的尊严和主权!

    说实话,从1992年俄罗斯成立以后我就看不起它,总是跟在美国和西方后面亦步亦趋,自从2007年之后的恢复战略巡航、对格鲁吉亚开战、到中南美洲军演、开辟海外军事基地、终止美国马纳斯军事基地、建立集体安全机制和快速反应部队、与白俄罗斯联合部署导弹等一系列反击军事行动,让我对俄罗斯肃然起敬。作为军事专家,我深深感到,"落后就要挨打"这个口号是有失偏颇的,以后不要再提了。俄罗斯相对美国而言落后很多,但没有挨打,倒是打美国的重拳比较多,美国忍气吞声反而不少。我们需要这样的气魄,需要这样的大国心态,需要这样的坚强不屈。我们落后,但不一定时刻准备挨打,我们也要准备反击,不能总是做好准备让别人来打我们。

    军人的使命是平时准备打仗,战时打赢战争。军人应该天天都要为打赢战争做准备,要学习战争,准备战争,进行刻苦训练,宁可不战,决不能无备。现在有一个倾向值得注意,就是军人很喜欢谈战略,这个习惯其实不太好。在长期的革命战争时期,在20世纪80年代以前,军人是不谈战略的,只有中央军委首长才能够谈战略问题,因为战略问题涉及的是最高层决策,而且与政治、经济、外交有密切关系,一般级别的军人谈不好容易影响内政外交,给国家决策添麻烦。近些年来不知道是怎么回事儿,军人都在大谈战略,而具体的作战、训练尤其是高科技和武器装备这样一些专业性的问题却被严重忽略了,这是个很不好的现象。

    最近关于钓鱼岛、黄岩岛、南沙群岛的争端社会上有很多议论,外交部应该从国家外交政策方面解读,这是可以理解的,但是军人应该从作战、训练、保卫国家主权和领土完整角度谈论,虽然要有战略思维,但军人毕竟不是外交官,如果军人没有了血性,和外交官一样去谈天说地,那就是一种失职!军人必须准备打仗,当出现任何危及国家安全事件的时候,军人都要从专业的角度、作战的角度、危机处理的角度、科技装备的角度去观察和思考,而不是从国际政治和外交的角度去思考,因为那些领域有专门的专家在做这方面的工作。军人,要知道自己肩上扛的军衔是什么含义,它的责任有多么重大!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美媒评选全球最危险水面作战舰艇:中国055
轰6K投放的超级武器威力有多大:长度近9米
美专家:中国正在新建两艘航母 为歼31上舰
揭秘:嫦娥五号如何将月球样品带回?如何取
俄在千岛群岛部署S-300系统 大有对日美“杀
48小时新闻排行榜
美媒评选全球最危险水面作战舰艇:中国055
轰6K投放的超级武器威力有多大:长度近9米
美专家:中国正在新建两艘航母 为歼31上舰
揭秘:嫦娥五号如何将月球样品带回?如何取
俄在千岛群岛部署S-300系统 大有对日美“杀
迟迟不见疫苗实验数据 中国称一至两周有大
态度180度大转弯:莫里森这样回应中澳关系
重磅:爆孟晚舟只要承认这件事,就可能回国
新斯大林主义让习近平走上不归路
时间到!川普政府不再延长TikTok转让期限
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
新斯大林主义让习近平时间到!川普政府不再
马云暗合李克强 习近平迟迟不见疫苗实验数据
揭秘:嫦娥五号如何将海军航空兵某师开展反
轰6K投放的超级武器威美媒评选全球最危险水
美专家:中国正在新建重磅:爆孟晚舟只要承
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.