世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
(图文) 4月1日 印度总统首访中国藏南地区 保证部队不缺武器
www.wforum.com | 2009-04-05 12:18:50  环球风云 | 0条评论 | 查看/发表评论

1962年中印战争中被俘的印军官兵

    印度总统帕蒂尔近日首次访问了中国藏南达旺地区(印度称“阿鲁纳恰尔邦”),她在视察当地边境部队时称,她至今仍然记得1962年的“瓦弄之战”(Battle of Walong)。中国外交部发言人秦刚昨天称,中方在中印边界问题上的立场是一贯和明确的。中印双方应共同努力,落实好两国领导人达成的各项共识,确保中印关系健康稳定地向前发展。

  保证军队不缺武器

  4月1日,帕蒂尔在位于首都新德里的帕拉姆空军基地为印度政府首架“空军一号”专机举办了隆重的首航典礼。

  典礼结束后,帕蒂尔乘坐该机前往所谓“阿鲁纳恰尔邦”视察,随行的有20名官员,这次东北部访问行程持续四天。

  据印度媒体报道,帕蒂尔2日专门视察了“阿鲁纳恰尔邦”的一个印度边防军哨所,该哨所位于距中国边境仅3.3公里的小村基比图(Kibithu),驻扎着印度东部司令部第82山地旅。2006年,印度军方曾经声称,在中国国家主席胡锦涛访印前夕,中国和印度的军方在基比图会晤,并形容这是两军在“阿鲁纳恰尔邦”的首场官方会谈。

  帕蒂尔向印度士兵发表了演讲,她保证,现代军队必须装备最先进的武器,印度不会允许武装部队发生任何短缺现象。“我不仅是以你们的最高统帅的身份来这里,我还以母亲和姐妹的身份。”

  据报道,她在哨所逗留了相当长时间,还参观了部队的监视系统。她说,她至今仍然记得1962年的“瓦弄之战”,并向印度军队的勇气致敬。

  1962年,中印发生边境冲突,曾在瓦弄地区发生激烈战斗,中方取得大捷。

  帕蒂尔说:“我很高兴来这里,看到士兵们的笑脸后,我相信在他们手里,国家是安全的。”

    炒作中国拒绝放贷

  帕蒂尔还出席了当地一个科技学院的活动,她声称,“阿鲁纳恰尔邦”从未被国家遗忘,“这里是印度发展与东南亚关系的‘向东看’政策的尖兵。”她说。她还将该地区比作“冉冉升起的太阳”,她要求学院的学生用科技征服当地严酷的自然环境,“这能帮助东北部地区更好地融入国家,也能为全国经济的增长做贡献。”她说。

  印度外长穆克吉在3月28日的一场竞选活动中称,“阿鲁纳恰尔邦”是印度不可分割的一部分,他还声称中国对于印度东北部地区的领土立场是“不可接受的”。印度媒体还报道称,由于中国反对,亚洲开发银行拒绝向“阿鲁纳恰尔邦”提供贷款。穆克吉声称,亚洲开发银行这一决定是错误的,无论是否提供贷款,“阿鲁纳恰尔邦”都要发展经济。

  印度总理辛格和外长穆克吉之前也都访问过“阿鲁纳恰尔邦”。

  达旺地区位于“麦克马洪线”东段,是中印边界问题最大的焦点。英国统治印度时期,将中印双方的传统习惯线往北推,划定“麦克马洪线”,印度1947年独立后,翌年便派兵占领“麦克马洪线”东段的色拉,于1951年占领达旺,1953年侵占了东段以南9万平方公里土地。1954年,印度政府将“麦克马洪线”作为国界。1986年,印度将“阿鲁纳恰尔中央直辖区”升格为“邦”,企图从法律上使占领合法化。

  中国外交部此前曾表示,中印边界从未正式划定。中方对中印边界东段的立场是一贯和明确的。中国历届政府均不承认非法的“麦克马洪线”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
土耳其为巴铁新造护卫舰遭美卡脖子 中国导
中国空军不宜再改装教练9 教练10虽贵但潜力
中共四中全会 继续成功内斗
法国未来护卫舰开始建造 隐身造型科幻
白宫发布的这两张照片 透露至少10个美国秘
48小时新闻排行榜
土耳其为巴铁新造护卫舰遭美卡脖子 中国导
中国空军不宜再改装教练9 教练10虽贵但潜力
中共四中全会 继续成功内斗
法国未来护卫舰开始建造 隐身造型科幻
白宫发布的这两张照片 透露至少10个美国秘
韩国防务武器展多款自研无人机亮相
驻日美军2架直升机在鹿儿岛紧急着陆
四中全会召开当天 川普再向习近平招手
美军2架B1B战略轰炸机首次部署沙特
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
中共四中全会 继续成四中全会召开当天 川普
白宫发布的这两张照片中国空军不宜再改装教
韩国防务武器展多款自土耳其为巴铁新造护卫
法国未来护卫舰开始建驻日美军2架直升机在鹿
美军2架B1B战略轰炸机海军“呼和浩特”号驱
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.