世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
气垫登陆舰如何防止漏气?2个巧妙结构设计
www.wforum.com | 2019-08-12 22:03:51  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

一直以来,跨海登陆作战均是各国军备发展的着重点,这种两栖登陆作战方式区别于陆战、海战等传统单一形式;为兼防海陆战术模式,还需要将人员进行跨海投送、滩头阵地建立,从而可大规模纵深突进歼敌。

世界军史上规模最大的一次海上登陆作战,莫过于二战期间的诺曼底登陆战役;在这场近300万盟军士兵,跨越英吉利海峡的抢滩登陆作战中,由于登陆运送兵力装备受时代所限,以至于在距离滩涂还有一段浅水区路程时,士兵便要涉水通过。尽管当时盟军取得大胜,但是依旧遭遇德军的顽强抵抗和一定程度的人员伤亡。

如果能够将士兵直接投送到岸上滩涂,那么缩短地距离不仅能够有效减少伤亡,还可以快速形成攻击火力网,对战争局势有百利而无一害。所以,主要用于抢滩作战的气垫登陆舰在上个世纪70年代诞生。

气垫登陆舰与传统登陆艇的最大区别在于“气垫”二字。气垫的主要作用在理论模型中是如此定义:假设发动机的最大输出功率提供机械动力,从而使得登陆艇能够接近其最大速度运行,这个“介质”期望在稳定的操作下,以超越阻力曲线中的制波隆起,使得速度能够再次提升。

在实际应用中,通过气垫所产生的巨大浮力,从而可以降低登陆舰在海上高速行驶时的前行阻力,使得在额定功率下,能够让登陆设备获得更高的速度。在另一方面,还能提供由岸到岸登陆,输送登陆兵、车辆、坦克等物资;甚至还可以作为由舰到岸登陆中的换乘工具。

在大喵看来,“气垫”对于登陆舰的主要主要有两个:

1.提供更快速度;

2.更便捷进行岸上滩涂登陆。

目前,LCAC是美国海军突击艇部队和日本海上自卫队使用的气垫登陆艇,其重量为100吨,并且配备四台4,000马力的燃气涡轮发动机,总功率高达为16,000马力。

从船到岸,穿过海滩,它们可以在20英里内运送多达75吨的设备。除此之外,船首坡道宽8.8米,船尾坡道宽4.6米。毫无疑问,对于美军而言LCAC是现代两栖战技术的一项重大创新。美军宣称LCAC可以适应世界上80%以上的海岸线。

而世界上最大的气垫登陆艇,莫过于欧洲“野牛”;其上有400平米的面积可用装载,满载排水量为555吨。据悉,欧洲“野牛”能在4级海况,浪高2米、风速每秒12米的情况下行驶,最大行驶速度可以达到60节,空载时能越过1.6米的墙壁。

相比较而言,俄罗斯的贼鸥级气垫登陆艇就稍逊色欧洲“野牛”,其最大排水量为555吨,吃水深度达到1.6米,一次可容纳约400人(带船员)运输任务,配备5个NK-12MV推进用燃气涡轮,最大航速能够达到63节。

通过上述数据可以看出,世界几款先进“气垫登陆舰”的排水量和最大航速,主要是因为有着“气垫”提供浮力提供支撑。

假设,气垫登陆舰的“气垫”,被SVCh狙击枪(需要了解的是,最新款的SVCh狙击枪,俄罗斯总统普京曾经把玩过,并且给出相当高的评价。该枪最强大的版本为SVCh-8.6狙击步枪,使用弹药尺寸为8.6x69mm,有效射程为1.6公里。除此之外,还可以成功安装和使用现代前置夜视和热设备。而最让大喵耿耿于怀的是,新SVCh狙击枪具有战术灵活性,并采用高效的消音器机构,静音效果甚好。如此,若滩涂阵地上的守军,运用该型狙击枪对气垫船进行暗地狙击,将会取得意想不到的效果)的子弹打穿漏气时,是否还能够正常使用?或者如何来防止气垫登陆舰“气垫”漏气?

依照气垫登陆艇的“气垫”原理以及相关防护设计来看,即使“气垫”被洞穿,也丝毫不影响使用。从外表来看,“气垫”仿佛就是一个“胀气的轮胎”;但实际上,那个气垫本身就是非全封气密性装置。

喷气发动机的螺旋桨能够将空气源源不断地吹入登陆艇下方的空间,并由裙子包含在空气垫中,因此气垫才会出现“胀气”状态。也就是说,这是一个持续(充气--漏气的重复)的过程。

当气垫上升起并且柔性裙部陷于端部时,刚性侧壁(曾经的老式气垫登陆艇加装)保持部分浸没。而柔性裙部以及刚性侧壁这2个独特的巧妙设计,主要有3大优点:

1.降低气垫上的空气泄漏;

2.改善在海航时的方向稳定性;

3.提供足够的浮力。

在大喵看来,这些围绕船体周边设计的柔性裙部和侧壁类型,能够有效的防止“气垫漏气”,即使气垫被SVCh狙击枪发射的高速子弹洞穿,那么其“创口”也不会有太大影响;一面是螺旋桨不断地送入气体(充气),加上柔性裙部的有效气密措施,即使有创口漏气,也不会有太多影响。当然,可以通过加大螺旋桨送入的空气量,也能直接解决这个问题。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北京要对香港亮剑?浩浩荡荡的武警车队惊现
北京撂重话:紧急状态全国性法律可直接在港
国际军事比赛中国战车秀全场
内政外交港澳台全搞砸 习近平拿什么给国庆
新招:香港警察疑似扮成黑衣人 混入人群抓
48小时新闻排行榜
北京要对香港亮剑?浩浩荡荡的武警车队惊现
北京撂重话:紧急状态全国性法律可直接在港
国际军事比赛中国战车秀全场
内政外交港澳台全搞砸 习近平拿什么给国庆
新招:香港警察疑似扮成黑衣人 混入人群抓
新加坡独立日举行大阅兵 展示强大军力
永嘉县发生山体滑坡 武警全力救援
米格31战机挂匕首高超音速导弹现身
美称伊拉克彩虹无人机仅1/10能飞 美国货则
美军3艘两栖舰大西洋集结进行联合训练
热门专题
军事图库 更多>>
美称伊拉克彩虹无人机美军3艘两栖舰大西洋集
北京撂重话:紧急状态全北京要对香港亮剑?浩
新招:香港警察疑似扮内政外交港澳台全搞砸
永嘉县发生山体滑坡 武国际军事比赛中国战车
新加坡独立日举行大阅米格31战机挂匕首高超
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.