世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
探测距离超400公里,史上最强三面阵雷达
www.wforum.com | 2019-07-10 20:43:31  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       美海军FFG(X)护卫舰战术指标和性能基本确定,唯一不确定的就是船型,笔者认为在目前四个方案中,WMSL-750国家安全舰和F-105巴赞级获胜的概率比较大,独立级还是靠边站吧,LCS血统的高速护卫舰已经被定义为鸡肋。还有一个黑马,这就是,来自欧洲的FREMM护卫舰,但笔者也注意到,FREMM护卫舰有一个问题,就是生存能力比较担忧。

       欧洲造舰并没有全部按照军规建造,大量使用了民用标准,比如西班牙的两栖攻击舰、意大利海军的加富尔号航母等,都不同程度使用了民用标准,这样可以大大降低费用。西班牙卡洛斯一世两栖攻击舰巨大且几乎垂直的左右舷还有舰岛,简直是反舰导弹理想的靶子,因此FREMM护卫舰也无法满足美军的高生存标准。

       但为了赢得美海军的建造合同,FREMM护卫舰开始了升级,意大利船厂为其方案增加了数百吨的钢板,在关键部位上更加坚固。这也意味着成本增加,超过10亿美元估计是跑不掉的。大量增加钢板也会导致内部空间变化,因此美军版的FREMM护卫舰内部空间不会比欧洲同类船型宽敞,对于身高马大的美海军水手而言,内部空间太小是个弊端。最重要的是,FREMM护卫舰如果内部空间被挤占,很有可能无法安装足够强大的电力系统模块。

       因为这里涉及到一个很重要的东西,就是FFG(X)护卫舰上的三面阵。FFG(X)护卫舰大胆使用了三面阵最为防空核心,使用9单元RMA构成的SPY-6相控阵。根据雷神公司的说法,9单元RMA构成的SPY-6相控阵比SPY-1D还强,这也暗示FFG(X)护卫舰的防空能力与现役的伯克级IIA相当。SPY-1D虽然有四面阵,但不能同时工作,防空能力跟不上中俄的反舰导弹饱和攻击。

       美军显然也意识到问题的严重性,因此让SPY-6项目很快上马,并且列装到伯克III驱逐舰上。得益于SPY-6的先进性,9单元RMA的SPY-6相控阵直接秒掉了印度海军引以为豪的EL/M-2248相控阵雷达,该系统被喻为印度版宙斯盾。遗憾的是,印度版宙斯盾天线尺寸达到了3米乘以3米,而9单元RMA的SPY-6相控阵边长只有1.8米左右,不仅小,探测距离也远。印度EL/M-2248相控阵雷达对一般空情目标为250公里的搜索距离,远远低于美军护卫舰级别的相控阵雷达。

       由于高性能相控阵雷达的存在,FFG(X)护卫舰对内部空间要求较大,需要安装发电机组,同时还要供给未来的激光武器使用。从这个角度看,F-105巴赞级获胜概率较大,因为该级舰本来就安装了四面阵宙斯盾系统,如果改用3面阵在空间上绰绰有余。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
罕见画面!歼15舰载机研制车间曝光,机翼反
孟晚舟拥有三重身份 被曝有特工编号
辽宁舰靠泊海南新照公开 甲板上歼15清晰可
乱了!王沪宁自上位 习近平被降级
轰6K轰炸机的K是什么意思?凭什么被称为中
48小时新闻排行榜
罕见画面!歼15舰载机研制车间曝光,机翼反
孟晚舟拥有三重身份 被曝有特工编号
辽宁舰靠泊海南新照公开 甲板上歼15清晰可
乱了!王沪宁自上位 习近平被降级
轰6K轰炸机的K是什么意思?凭什么被称为中
八路军炮兵罕见老照片:使用75毫米山炮
习近平低调整肃中国军队 “隐形”将领引揣
美“反导战机”曝光 机头上方出现神秘凸起
修例“寿终正寝” 香港人“得寸进尺”
感受战神怒吼 80集团军炮兵实弹射击演习
热门专题
军事图库 更多>>
南战歼11雨后出击 锤炼波罗的海演习不断 英挑
习近平低调整肃中国军修例“寿终正寝” 香
香港是他们的同类 北京华为"鸿蒙"
罕见画面!歼15舰载机直击联合救援2019中德
美“反导战机”曝光 机八路军炮兵罕见老照片
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.