世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
潜艇可以坐沉以逸待劳?寻找时机一击必杀
www.wforum.com | 2019-02-04 19:29:45  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

001.jpg

    潜艇是水下作战最主要的一种兵器,其也因此成为了最令水面舰队忌惮和追杀的目标。那么其能否依靠在海床上的静坐姿态来躲避水面反潜舰队尤其是航母的穷追猛打呢?

     潜艇能够在海战中取得成功靠的就是其在水下航行作战带来的隐蔽性和不可预知性。在一战中德国潜艇曾经一口气击沉过数艘英国巡洋舰,这不仅让潜艇名声大振,还让各国开始真正重视起潜艇的威胁。二战除了日本,各国都相当重视反潜战舰和反潜机的研发生产,美国的PBY2飞机就是其中代表。

     战后为了应对各国如罗密欧级等新一代潜艇的威胁,都开始研发专用的反潜战舰。美国开始利用二战建造的埃塞克斯级改装反潜航母,其主要是使用S-2,S-3反潜机进行反潜,意大利的维内托级和法国的圣女贞德级则是利用直升机进行反潜,苏联也建造了莫斯科级以在地震进行反潜。

     为了应对海面上和空中越来越巨大的反潜威胁,潜艇也必须有应对之道。除了常规的性能提升和控制噪音以外,潜艇战术也必须有所改进。传统的水面航行水下进攻的方式早已经不适用于现代战争,但即使是能确保全程水下航行的核潜艇,在面对天罗地网时也仍然有所顾忌,因此在被水面舰队的声呐发现后,如何躲避MK48鱼雷和阿斯洛克反潜导弹的打击就是一个突出的问题。

     选择逃跑很可能会持续暴露其目标特征,而在海底坐沉则有可能逃过一劫。这是因为潜艇在航行时不可避免的会发出巨大噪音,同时其光学和红外特征也相当明显,因此很难逃出反潜武器的打击范围。但是一旦在海床上坐沉,其就能通过关闭一切不必要的设备来尽可能削减信号特征。

     因此通过坐沉还是很有可能躲过反潜力量的搜索追踪的,但是如今反潜机和反潜军舰则也会通过更新搜索设备,加强反潜武器的装备来对抗潜艇力量,因此矛与盾的对抗是螺旋式上升的,没有哪一方能称得上是真正胜利的一方,但是目前天平则是向潜艇一方偏移的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
差点火拼!抓捕军中巨贪徐才厚情节曝光
身边人纷纷力阻 川习会要泡汤
中国对美国让步惊人 但不会无限度
欧盟曝正权衡是否对华为5G发禁令
马杜罗同意提前举行委内瑞拉选举
48小时新闻排行榜
差点火拼!抓捕军中巨贪徐才厚情节曝光
身边人纷纷力阻 川习会要泡汤
中国对美国让步惊人 但不会无限度
欧盟曝正权衡是否对华为5G发禁令
马杜罗同意提前举行委内瑞拉选举
胡海峰访浙江军区 重提习近平“四字”
缅甸举行大规模演习 新购枭龙战机空中亮相
韩空军展示其采购加油机 内部结构一览无余
周永康儿媳再爆北京不安全 民间热议
习近平说话不管用了 后果很严重

热门专题
军事图库 更多>>
俄罗斯驻叙利亚空军基美国陆军用3D打印技术
老将来守岁!南部战区长春长生假疫苗案 前食
胡海峰访浙江军区 重提周永康儿媳再爆北京不
习近平说话不管用了 后伊朗展示全新巡航导弹
歼16战斗机夜间进行全韩空军展示其采购加油
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.